息子の咳が1ヶ月半以上続き、風邪の後に治らず、病院でも改善せず、喘息かどうか不安。咳は運動後や食事後、朝に多く、気管支炎やコロナ後遺症かもと心配。
息子の咳がかれこれ1ヶ月半以上続いてます。
11月の前半に風邪をひいてからずっと治らず、、
病院でもアレルギーの薬や咳を抑えるための薬を飲んでいますがそれでも改善されず
途中で抗生物質飲んでも治らずです
喘息かな?とも思ったんですが
夜間に出ることはほぼなく苦しそうにもしてません。
咳がでるのは運動後や食事後、朝が多いです。
風邪ひいて気管が敏感になってるだけですかね💦
今のところ気管支炎や寒暖差のアレルギーかもと
言われていますが
治る気配が見えないので本当に気管支炎なのかなと😥
それとも前回の風邪が実はコロナで
後遺症だったりなんですかね🫠
- セブン(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
耳鼻科に勤めています。
兄弟がいたり、幼稚園や保育園に通っていたりであれば、お咳が続くのは、風邪をもらったりあげたりで続くことも考えられるかなと思いました。
また、長く続く咳なら、やはりアレルギーを疑います。
アレルギーの薬を飲んでいても、全ての症状がピタッととまるわけではないです。あくまで薬は症状を抑えるだけのものと考えたほうが妥当かと思います。
アレルギーであれば、薬を飲みながらも原因となるアレルギーの除去、回避が必要であると思います。
必要であれば、小児科さんでアレルギーの検査もしてはどうでしょうか?
検査は採血が基本ですが、最近では糖尿病の人が血糖を測る時みたいに、指先に針を刺してちょっとの血液でわかるものもあるみたいです。
長文、失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
抗生物質でも治らないなら、喘息だと思います。運動後に出るのは喘息の特徴ですし、食事後も胃から空気が上がってきてでます。明け方に咳が出るのも寒暖差による喘息の特徴です。
ステロイド吸入で良くなりますよ😀
-
セブン
抗生物質飲んでもなかなか良くならなくて😭
喘息の可能性ありそうですよね。小児科の先生からは喘息とはまだいわれてないのですが薬が切れる時に治ってなかったらまた小児科にいくので聞いてみようと思います!
年末のお忙しい中にコメントありがとうございました✨- 12月31日
こずえ
ずいぶん前の質問に回答してすみさん。
息子が今1ヶ月半同じ症状です。まったく一緒です。
肺も胸の音もきれい
喘息?かなあどうかなあ
で風邪薬をずっと処方されてます。
なつこさんのおこさんは
どのような経過でなおりましたか?
-
セブン
結局、当時は風邪薬と喘息の予防薬(吸入薬&アレルギー薬)を処方されずっと飲み続けていたところ2ヶ月くらいで治った記憶があります。
ちょうど今も10月のおわりに引いた風邪から咳が治らずで病院に週一行ってるんですか、やはり喘息みたいな感じで吸入薬の種類を変えてもらう感じになりました💦
発作とかも起きないし、毎度喘息からの咳なのか途中でまた風邪もらってるのかよくわからない感じです😅💦
あまり参考にならなかったらすみません🥲- 12月26日
セブン
幼稚園通ってるので新たな風邪もらってるのもありそうです😣💦
アレルギーの可能性もやはりある感じですね💦ずっと咳してるのも心配ですし、ご時世的に咳がでてるのがやはり気になってしまって😢
血液検査が確実ですよね。もうそろそろしようと思っていたのでこれを機にお願いしようと思います。
耳鼻科に働いてるとのことで的確なご意見ありがとうございました✨