※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長の娘がいます。年少の時に初めて仲良くなったママ友がいるのですが…

年長の娘がいます。
年少の時に初めて仲良くなったママ友がいるのですが、その方は人間観察が趣味らしく、他の人の愚痴や評価の話が多いタイプです。

私自身、もともと人付き合いが得意ではなく、会話を続けるのも苦手です。
そのママとは、仕事を始めたり娘がバス登園になったりして会う機会が減り、自然と距離もできました。

ただ、たまにそのママが他の保護者の方と話しているのを見ると、すごく楽しそうに盛り上がっていて、「自分とは話が続かないのに」と落ち込んでしまいます。

そのママと特別仲良くなりたいとか、また頻繁に関わりたいという気持ちではありません。
でも、自分以外とは自然に会話が弾む姿を見ると、自分のコミュニケーション力のなさを突きつけられるようで、劣等感を感じてしまいます。

こういう気持ちとの向き合い方や、気にしすぎない方法が知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

他の人の愚痴や評価で盛り上がるなんて嫌じゃないですか?!笑
なので、ママリさんのコミュニケーションの問題ではなくて、「私はあの人とは気が合わなかったんだわ〜」と思っておけばいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります!!!
私の場合は周りのママ友が、人の噂話とかもしない普通に良い人たちで…
仲良くしたいのですが、自分のコミュ力なさすぎてあまり深い関係になれずです😭😭😭😭

私以外の皆んなで喋ってる時は盛り上がってるし、私抜きで遊びに行ったりもしてるようなので、いいなぁと思ってます🤣

深い関係になってトラブルになることもないし、良いじゃないか!!!と必死に自分に言い聞かせています😅💦

はじめてのママリ🔰

もっと自分が信頼できる友達をみつけるとか

初めてのママリ

わたしもコミュニケーション下手です。役員2年目ですが、お迎えの時に他の役員の方が楽しそうに話してるけどわたしは会話に入れないです。なんなら仕事でも何人か全く雑談が成立しない人がいます。皆んなが楽しげに冗談言い合ってるのにわたしはその輪に入れないなーって、ポツーンって感じです。
AIに聞くとOSが違うから会話が噛み合いにくいらしく、わたしはわりと構造を見て構造の話をしているけど、まわりはその場の雰囲気や感情のノリ?みたいなので会話しているらしい。正しいか正しくないかはわからないけど、なんとなく納得いく部分もあり。
楽しそうに盛り上がっていても本当に楽しいかどうかも謎だし、本心はわかんないものです。早く帰りたいって思っている人もいるかも!?
わたしはわたし これがわたし と、思ってます😅 ただ、親を見て子は育つのでもう少しうまく会話できるようになりたいな…とは思います。AIに聞いてみようと思います。