※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人関係が悩ましい。信頼していた友人と疎遠になり、違うグループでのやり取りでイライラ。出産後の変化に悲しみつつ、普通に遊べる日を待ちたい。

友人関係の反省。
とても信頼していた友人が居ました。
しかし、3年前に妊娠出産に関してどうしてもモヤモヤする発言があり、それ以降疎遠です。
あんなに仲良かったのに…と大分前の事なのに、たまにふと悲しくなります。

今日違うグループの集まりがあったのですが、そこで数人から私に対して2人目は?のやり取りがあり、イラッとしてしまった私は大分デリカシーの無い返しをしてしまいました。

今思えば、疎遠になった子は子どもは考えていないタイプのようなので、その子も妊娠出産の話題が本人的に気分がいいものではない&しつこく感じていたのかもな…
それでも許容できるような発言ではなかったけど。

出産して友人関係が大分変わってしまって悲しいです。
またいつか普通に遊べる日が来るといいな。

コメント

ぼのろん

結婚、出産の話はとってもデリケートなところがあります。
もしかしたら子供がほしくてもできないのかもしれない。
そう言う可能性を考えたら、私は子供の話は振られない限りしません。
友達とは学生の時みたいにその頃に戻ったように話せばいいと思ってます。
日常を忘れて思い出話に花を咲かせてみるのはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私から妊娠出産の話題を振ったわけではないんです。
    私も学生時代の友人とはたわいもない話題で盛り上がりたいタイプなので…

またタイミングが合えば会える日が来るかな…と希望を持ちつつ過ごしていこうと思います。

コメントありがとうございました!🙇‍♀️

• 12月30日
  • ぼのろん

ぼのろん

そうだったのですね。
    何も知らずすみません…
    確かに妊娠出産による環境の変化って大きいから、少しの会話ですれ違ったりしてしまうこと、ありますよね。
    難しいところです。

そうですね。縁があればきっとまた会える日が来ると思います。

• 12月30日
はじめてのママリ

私は周りの友達が先に出産して自分が最後だったのですが、自分が産む前は、皆で集まっても子育ての話ばかりで入って行けずちょっと居心地の悪い思いをしたことがあります😓その子達に悪意はなく、私を仲間はずれにするつもりもなかったと思うんですが、「あなたも早く産んで会話に入って来なよ!」って感じでした。私は子供欲しいと思っていたし、その後実際に出産できたので傷つけられた訳ではないですが、あの疎外感というか、場違い感は忘れられません。でも産んでみると、母親の生活って子育て一色になってしまうのも凄く理解できて…だから話題選びってとても難しいですよね🥲私は自分の経験から、子供のいない友達の前ではあまり子育ての話ばかりしないようにはしてます。子供がらみではなく、私自身の話ができるように気をつけたりはしています。仲良しでいたいけど、人生色々だし、変化を受け入れながら生きていくのかなーとは思っています。切ないですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎外感、場違い感…そうですよね。

そもそもその日はグループの1人の出産祝いをしに集まった場だったので、どうしても妊娠出産育児の話は避けられず…
    私はそういうセンシティブでパーソナルな話題はなるべくしないようにしているのですが、だからと言って既に出た話題を変えようとするのも難しく…

変化を受け入れながら。そうですよね、私も受け入れなきゃな。

コメントありがとうございました🥲🙇‍♀️

• 12月30日
もなか

私もどうしてもモヤモヤする発言をされてから疎遠になった友人がいます。
デリケートな問題での気になる発言って、自分の中でどう頑張っても無くならないですよね💦
昔仲が良かったからと言って昔のように戻れる訳ではないですし、また別の気が合う方と付き合っていけば良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、その発言をふと思い出しては「そうかー………」と気分が重くなります。無くなりませんね。

時間はかかりますが、前を向こうと思います。
    今付き合ってくださっている方々を大切にしなきゃですね!

コメントありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月30日
まる

中学、高校と一緒でずっと仲良かった子とわたしから絶縁しました。本当に仲良しだったしこんな日が来るとは思わなかったですが、私が始めての妊娠で流産をし、少し経ってから電話があり話していると、友人は中絶手術をしたと。
聞いていると当時付き合っていた妻子持ちの男との子でした、男は当時別居していて、後に離婚もするのですが、不倫の時点でちょっとな、、とは思っており、ましてやこども、中絶、流産したわたしと同じような態度や命を軽く見る発言、どうしても許せなくて、それまでもこんな感じだったっけ?って事が多々ありもう絶縁しましたが、それでよかったと思っています。
結婚妊娠出産をした今でも仲良くしてくれる、居心地の良い友達がいたらわたしはいいです!ちょっとしか友達いないけど🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとそのご友人、信じられません…お辛い経験をされましたね。

自分も相手も人間は生きていくうちに変わるし、関係性も変わって当然なのかもしれませんね。
    それでも変わらない、もしくはその時々に関わってくれる友人を大切にしていこうと思います🥲(私もちょっとしか友達いません🥺)

皆さんからのコメントで気分が大分楽になりました。
    コメントありがとうございました!🙇‍♀️🙇‍♀️

• 12月30日
  • まる

まる

話聞いて欲しい感じで、今のわたしにその話をされても全然同じ立場じゃないのに、、てなりました。
    別れるし堕ろすしかないとかではなく、生むなら別れる、生まないなら別れない、極端な話こんな感じで男をとったようで、別れへんならおろさんかったらよかったかなぁって言ったの一生忘れません。

確かに変わっていきますが、こんな変わってしまった友人この子だけで💦あとは勝手に遊ばなくなったりくらいですね!
    わたし自分から連絡して遊ぶ事なくて、それでも何年振りとかでも連絡くれる子とか大事にしたいなって思います♡

• 12月30日