妊婦健診で採血時に内出血があり、対応に不満を感じています。皆さんはどう思いますか?
⚠️内出血の写真あります苦手な方は閲覧注意です⚠️
12月26日妊婦健診で採血をしました。
針を刺したけど左の腕から血がとれなかったらしく、右からとったのですが、家に帰ったら今までないくらい内出血しててビックリしました。
左からとれなかったのが何故なのかなんの話しもされず、もう片方の腕出してくださいとだけ言われ採血してもらいましたが、あとから考えてみたらその対応の仕方に少しモヤモヤしました。すみませーんみたいな感じで謝られましたが、人の体に針を刺してるのに説明もないし、失敗されたんじゃないかと私は思ってます。
皆さんはどう思いますか?
- な🌻(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実際点滴や採血の失敗はよくあります💦やる側の技術の問題もありますが、血管が細いとか蛇行してるとか太ってて血管が脂肪に埋まってて取れないとか理由は様々です💦
それで血管を貫通してしまって内出血したり、採血後は数分抑えてる必要ありますがそれをサボったりすると内出血しやすいです。ホースに小さい穴が空いてて、そこを塞がないでいたらじわじわ染み出すイメージです。
よくあることとはいえ軽い感じで謝られるのは嫌ですよね💦受ける側は痛い思いをするので💦
ただ、失敗してもいいやと思って採血してる看護師はいないです。
ママリ
採血の失敗はよくあると思います。
あまりにも謝罪されてあわあわしてる看護師さんも不安になるので、さらっと謝って次成功してくれればいいかな、と個人的には思ってます😅
-
な🌻
そうなんですね。まぁ確かに慌ただしくしてる方も不安にはなるけど、注射とか採血が苦手な私としてはちょっとなーって感じでした😅- 12月30日
な🌻
なるほど。確かに、私の場合血管が細いとよく言われます。それに、たぶん新人の看護師さんだったから余計にだったのかなと思いました。
でも、昔から注射や採血ほんとに嫌いなので、平謝りみたいな感じで謝られたのでちょっといい気はしなかったです😅
誰でも最初は失敗があるのは分かってますが、もう少しちゃんと謝るか説明して欲しかったなと思いました😣