子どもが走ると激しい咳が出る。家系に喘息持ちが多く、自身も小児喘息経験あり。寒くなってから症状が悪化。原因はわからず、助言を求めています。
走ったり激しめに動くと咳がでるお子さんいますか?
うちの子が軽く走っただけでも結構激しい咳が出るのでます。
私の家系が基本喘息持ちなので前触れ?みたいなことを思ってますが風邪の時などで病院行った時も毎回胸の音は綺麗と言われるので、冬だけなのかな…とは思ってます😥
私自身も小児喘息で1度治りましたが、中学生の時に喘息と診断されました。
寒くなってから急に酷くなったのでそれが原因なんですかね?
わかる方いれば教えてください😭
- ⋆͛🦖⋆͛(妊娠10週目, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も軽く走っただけで咳が何回も連続で出ます!
気管支が弱くて喘息までは行かないけど 風邪ひくといつも咳が止まらなくて引き始めの頃は1分に20.30回くらいしてる時もあります💦
あとは個人的にアレルギーもあり 朝や寝室にいる時は咳が出ることもあります。
最近はちょっと走っただけで咳き込むので 寒くなってきたから咳が出やすいのも関係あるかなと思ってます😊

ペッパー
酷そうではないので病院で相談したことはないのですが5歳の長男が去年の冬から寒い時期に外で走ると咳が出るようになりました。喘息持ちではないです。成長とともに体力がつけばならなくなるかなと思って様子を見ています。
-
⋆͛🦖⋆͛
ご回答ありがとうございます🥰
やっぱり寒い時期だけってのはあるんですね😳
寒いとどうしても乾燥してて咳出ちゃいますよね😢
私も様子見してようと思います☺️- 12月30日

はじめてのママリ🔰
今4才半の息子が、3才の時に
走ったり興奮すると咳が出るので受診し「喘息!と決定づけられるほどではないけど、喘息気味」ということで毎日吸入して1年になります。
2.3ヶ月で走っても咳が出なくなり、風邪の頻度も減りました。
最初かかりつけ医では「胸の音はキレイだし、喘息じゃない。」って言い切られて総合病院への紹介も断られたんですが😢
3才半検診で保健センターから 総合病院の小児喘息で有名な先生に紹介してもらえました。頂いた資料に「激しい喘息発作でなくても、走ったり子供らしく思いっきり遊べないのは子供の発育を阻害する。治療を始める充分な理由です」とあり とても安心しました。
秋から今にかけては、喘息の悪化しやすい時期なので関係あるかもしれませんね💦
また、喘息だから咳など風邪をひく のではなく
風邪を引いた時に喘息の気があると重症化しやすい
とも説明されたことがあります!
-
⋆͛🦖⋆͛
小児喘息で有名な先生を紹介してもらえて良かったですね😭
そうなんです!ショッピングモール内の滑り台等で遊んだりしても風邪引いてないのにずっと咳き込んだりしててこのご時世嫌な顔されるし、本人は楽しそうに遊んでるのに苦しいしで困ってます😢
呼吸器系は家系的に弱そうな気もするので喘息じゃなくてもって可能性はあるのかもしれないですね🥲
貴重なお話が聞けて良かったです☺️ありがとうございます✨- 12月30日

らぷみに
うちの息子も走ったりすると咳出ます。あと笑い転げるほど笑った時とか、小さい時は咳してました。喘息持ちです。主様と同じで私の家系が喘息持ちです。小さい頃から風邪をひくとすぐに気管支系にきて、咳をするしゼロゼロするし、喘息なのでは?と思って呼吸器科にも罹っていましたが、そこでも喘息の治療はするけれど、喘息気味と言われ続け、気管支が弱いからか、クループ症候群にも何度もなり、かわいそうでした。引越したことをきっかけに、違う呼吸器科に罹って、そこですぐに喘息だね。今までなぜ診断されていなかったのかわからないくらい。と言われきちんとした治療を受けることができ、安心したのを覚えています。早く治療を始めたらそれだけ安心できるかな?とも思います。咳って辛いですもんね。早くよくなりますように。
-
⋆͛🦖⋆͛
ご回答ありがとうございます☺️
やっぱり病院が変わるだけで全然違うんですね😥
私自身も小児喘息分かるまで色んな病院ハシゴしたと母から聞きました😩
息子さん分かるまで大変でしたね😭
そこまでいけばすぐ分かりそうなものなのに😥
このご時世激しく咳き込んだらいい顔もされないので本人は遊びたいけど周りに迷惑になるよな…って感じです😭
年始で私の喘息でのかかりつけの病院に行く予定なのでその時に息子のこと聞いてみようと思います🥰
ありがとうございます☺️✨- 12月30日
⋆͛🦖⋆͛
風邪ひいちゃうとそんなに咳が😧
大変ですね😭
うちもここ1週間風邪でずっと咳してて少し小走りになるだけで止まらなくなってます😢
アレルギーの可能性ももしかしたらありますね😳
暖かくなってきてもまだ咳が落ち着かないようなら病院に相談してみようと思います☺️