※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
ココロ・悩み

猫を里親に譲渡したが、相手が再度里親を募り返還要求。相手は猫を気に入っており了承せず。泣き寝入りする必要があるか悩んでいる。

お忙しいかと思いますがもしこの投稿が目に付いたらアドバイス頂きたいです。
猫の里親トラブルです。

讓渡証明書を取り交わし猫を里親さんにお譲りしました。
(私が出産し猫アレルギーを発症したため)
その譲渡について終生飼育、申告時は実家暮らしで実家で飼いますとの事でサインも頂きましたが
お譲りして1年程で再度里親を募っていたためこちらが連絡をしました。そもそもいけないことだがやむを得ない事情なら1度連絡が欲しかったです。

相手方は結婚するのに相手も猫を飼ってるから相性合うかも分からないから譲渡しようとしてました。実家も置いてくなと言われたし。と
初めはペット可のアパートが見つからなくて。と言っていたけど時折いただく写真に別の子が映り込んでて居ますよね?と聞いてようやく認めました。

私自身はお譲りしてから治療や合う薬を先生と相談しながら見つけ猫の飼育に支障出ないほどにはなりました。

ただこちらが気が変わって返して欲しかっただけなら薬が見つかった時点で連絡して引き取れましたがそれは完全にこちらのわがままだなと思いそのような事はお話しませんでした。
ですが今回このように連絡も相談もなしに譲渡しようとしてたことがあり返還要求してますが了承してくれません。
理由は相手方の旦那には懐いてて旦那も気に入ってるので。と。
引き取った本人の気持ちもなく旦那が気に入ってるからと。気に入ってなかったら返してたんだけどみたいな話で。。

こちらは泣き寝入りになるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

んー。猫の里親のことは素人なのでわからないんですが、
やっぱり返してください。って言うには理由が弱いかなって思っちゃいました😞💦

ママリ🔰

結果的に他のかたに譲渡していないのだから、口出しできないのかな、と思いました。

納得はいかないと思いますし、 信頼できない気持ちもわかります。

ただ、一度手放して飼い主が相手の方になってしまった以上はしょうがないと思います。

もし他の方に譲りたくなった場合は引き取りますので連絡ください、くらいのことしか出来ないんじゃないかなと思います。