※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎー
子育て・グッズ

子供の抱き方に不安を感じています。抱き方やお座りの時の体勢が心配で、捻挫などの怪我をしていないか不安です。機嫌が良いから大丈夫か心配です。

子供の抱き方について。
出産しだいたい3ヶ月ぐらいまで、正直子供を抱くのが下手なのか怖くていつも横抱きしていました。大きくなって、もっと縦抱きとか積極的にしてればな〜なんて思ってます。

そして、8ヶ月になって最近はほぼ縦抱きだし寝返りもするようになり、またお座りも積極的にさせたいと思い膝の上に乗せてあげたりします。

しかし、やはり不安で‥

脇の下に手を入れて抱きあげる時
たまにポキっといってるような気がしたり
抱き方悪くて痛かったりしていないのかなぁ
といつもドキドキしています(*_*)

また、お座りの時
支えなしで見守ってみるとやはり横に転げそうになるんですけど、しっかり手で支えています。ですがかなり前かがみになってるのでしんどくないのかなぁと不安になります。またその体勢から崩れるときは手や足が内側に折れたまま転がったりしちゃうので、とっさに引き上げて助けます。

泣いたりしてないから、大丈夫なのだとおもうんですが。どこか捻挫のようなことになってないか心配です。というか心配しすぎですかね〜汗

機嫌悪くなければ大丈夫と思っていいんですかね^^;

コメント

KK☆

そこまで気にしなくて大丈夫だと思います(^◇^;)

うちのとこも今8ヶ月ですが、
一人目やのに、最初から雑いですw

自分で倒れてよく頭ゴンってしてますが、泣いてても泣いてなくても
うちははいはい大丈夫大丈夫
自分でしたんやろ
とほんまに痛そうなときは頭よしよししますが(´Д`)

あまり神経質もよくはないですよ!
首も座ってるし、腰もそこまで新生児の時みたいに弱くはなくなってきたので、
うちのとこも最初はかなり前かがみで座ってて
しんどくないのかな?
と思いましたが、今ではだいぶおすわりができるようになり、
まぁ本人がしんどかったら動くかなんかするやろ
と思っていつも見てます!

ぎー

ありがとうございます!
同じ8ヶ月なんですね(´▽`)
ですよね(笑)心配しすぎですよね(笑)

頭ぶつけたりとかも、かなり心配してたんですけど‥
かなりスッキリしました(*_*)
ゆったりとした気持ちで見守ってあげられるようにしてみます!

KK☆

少しくらい痛くないと本人も学習しやんやろし、
そやって覚えていくものだと思って
基本放置してます(´▽`)ノ

controlbox

おすわりはまだ腰がしっかりしてない時にむりやり地面に座らせちゃうと、満足してハイハイとかの次のステップにトライしなくなるって聞いたんで、膝の中のおすわりしかやらせなかったです。

そのため、おすわりよりも先に、ハイハイとか掴まり立ちをしちゃって、よく後ろにひっくり返って頭ゴーンって打ってました(;´༎ຶД༎ຶ`)
目で見えるところにいた時は、掴まり立ちすると布団やクッションをささっと後ろに置いたりしましたが、しばらくすると立ったらしゃがむことを覚え、その延長で腰が硬くなったのか、お座りができるようになりました(๑`・ᴗ・´๑)

なかなか家事で忙しくてずっとついてるのは無理だと思いますが、なるべく安全なこけさせ方をして、覚えていってもらうのを待つのがいいのかなぁ〜って思います!