子育てでYouTubeを頼り過ぎて罪悪感。家族に見せるのは問題ないけど、子どもに怒りっぱなしで寄り付かない。母親役に疲れている。
子育て疲れました…
子どもにYouTube見せることに罪悪感があって、
でも頼ってしまうことも多くて、
必ず時間を決めて見せています。
同居の両親は見たい!と言われれば見せるし、
単身赴任中の夫もろくに相手しないで見せるし、
私だけが罪悪感あって、、
ママに聞いてからって言われて聞いてくるけどダメって言ったって見るし、結局私が悪者になるだけ。
子どもは私には怒られるからか
全然寄り付かなくなりました。
私1人で怒ってばかり。
子どもの為に怒ってるのか?よくわからない。
母親って嫌われる役なんですかね。
はぁ、もう怒りたくない。イライラしたくない。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんが少しでも楽できるのならYouTube見せてもいいと私は思いますよ😊私もよくYouTubeをテレビに流してますし、常にディズニー映画流してます!
子供も飽きたら見なくなりますしそれで少しでもママリさんが ふぅ〜っとできる時間ができるなら見せるのも全然ありだと思います✨
私も怒ってばかりです😂嫌われ役ですが何かあった時にとっさに頭に思い浮かぶ相手って母の存在だと思います。一番自分に向き合ってくれてる人間なのでどんなに小さな子供でもわかってると思いますよ🙂✨
みき
YouTubeを見せるのは悪いことじゃないと思います🤔YouTubeから学ぶこともうちの子はたくさんありましたし。
YouTube見せててご飯食べないとか、風呂入らないとかなら没収ですが💦
YouTube見せてる間に家事したり、ママの時間がもてて、イライラが減るならいいと思いますよ(^^)
-
ママリ
コメントありがとうございます。
書き方が悪かったんですが、私も全然YouTubeに頼っています。でも自分の中で罪悪感があって、でも他の家族はそんな思いもなくただ見せて、その温度差に疲れてしまいました。- 12月29日
あえら
それではママが悪者になってしまうので、誰でも共通で使えるルールを作ってはいかがですか?🤔
1日何回まで、何分まで
それをご両親や夫さんに共通認識で守ってもらうのが良いかと🥲子どもも人によって良い悪いだと混乱しますしそりゃあ良いって言う人に寄っていきますよね💧
-
ママリ
一応毎回時間を決めて見てます。両親にもそれは守ってもらってますが、それが終わってもまだ見たい!5分だけ!って子どもの要求に私の親が答えて、私がもう終わり、約束したでしょ?→子ども泣いて騒ぐ、父今日だけ!許してあげてって流れが先ほどあってもう疲れちゃいました😔- 12月29日
-
あえら
YouTubeが元ですが、結局はルールや約束を守ることの大切さとか、そういうことも考えちゃってモヤモヤしてしまう気がします💧そこは大人が共通で厳しくというか同じ方向を向いていないとママさんばかりがモヤモヤする結果になりそうですね🥲
答えになっておらずすみません💧- 12月29日
-
ママリ
ほんとその通りなんです。約束が守れないことにイライラしてるんだと気づきました。
家族間でルールの見直ししようと思います🥲寄り添って聞いて頂きありがとうございました😭✨- 12月29日
退会ユーザー
YouTubeとのつきあい方って難しいですよね
親子で楽しめるコンテンツとしてある程度のルール決めは家族共通で必要と思います。
我が家は、1つ見たら2ページワークをする。
2つ見たら5ページ(2つなら4ページのはずですがそこらへんは長男気づいてません😂)
いつも、2つだけ見てますが短い戦隊ものの動画です
30分も40分もあるようなものはあんまり見てないし途中で飽きてます。。
-
ママリ
家族共通で細かくルール決めしないと難しいですね…私1人だけ気にしてイライラして馬鹿みたいです😂
短い動画で満足してくれるのが理想です。きっと他の遊びで満たされてるんでしょうね✨うちは時間制限なかったら永遠見てる気がします…- 12月29日
はじめてのママリ🔰
うちはエンドレスYouTubeです😂
まだ子供が見たいっていうなら「じゃあ次はこれ見て!そしたら次は○○ちゃんの見たい物見ていいよ!」って言って、童謡系見せまくってます🤣
もういろんな歌歌えるようになりましたよ☺️
あとはノリノリのダンス系見せたり(そして親もノリノリで体動かす)。
YouTubeは学びの時間って思うと気持ちも楽になると思います✨
ちなみにおもちゃ系のアンパンマンのぬいぐるみで喋ったりしてる動画はあんまり見せてないです😇
maru
わたしもYouTube反対派です!
理由はこれじゃない、今度これにしてと見始めてすぐに別のサムネに食いつくのが面倒だからです😂
なのでYouTubeは拒否ですが、しまじろうやノンタン、いないいないばあなどの少しでも教育になる系とわたしがディズニー好きなのでディズニー作品のみ許可してます!
義実家、旦那はすぐにYouTube見せますし、すぐに言いなりになります。
もちろんわたしは悪者です😂
ママリ
コメントありがとうございます。読んでいてなんだか涙が出てきました😭優しいお言葉ありがとうございます。
私も全然見せてるんです。家事してる時や下の子がお昼寝してて静かにしてほしい時、外食の時などなど。
でもどこかで罪悪感があって、なるべくなら見せないで相手してあげないとって思うんです😓
とっさに思い浮かぶ顔が私だったらいいなって思います。
はじめてのママリ🔰
罪悪感すごい分かります。相手してあげなきゃって気持ちも私も毎日抱えながら YouTube見せまくりです😂でもYouTube見てるお陰で学んでることもたくさんあります!保育園に通っていない分、そこで色んなことを吸収してくれたらなって思って見せてます🙂🤎