※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園落ちて育休延長後、途中入園しても育休は有効ですか?例えば、3月から入園しても、育休は6月まで有効で復職できますか?

保育園落ちて育休延長した場合って、すぐに保育園に途中入園できた場合でも育休延長は有効ですか?

例えば1月入園ができなくて育休を延長。
でも3月から入れる保育園が見つかりすぐに入園。
育休は延長したので6月まで休み、そこから復職。
という感じになるのでしょうか?

コメント

ママ☆

自治体によって入園後1ヶ月に以内に復職しなければならない等の決まりがあるはずですので、まずはそこを確認してみてはどうでしょうか🤔

がんちゃん

ママ様と同じで、内定後は1ヶ月以内に復職しないと退園になります。

はじめてのママリ🔰

途中入園した場合だと、地域によって違いますが、1.2週間で職場復帰か1ヶ月までに復帰だと思います!

ぴのすけ

就労で預ける場合、いつまでに復帰することという規定があります。うちの自治体なら入園月に8日以上の勤務が必要です。どんなに遅い自治体でも翌月には復帰です。

ママリ

復帰の期限があればそれまでに入園しないと退園になるので、6月を待たずに復帰になるかと。
その場合、仕事復帰するまでは育休延長が有効です。
復帰期限がないなら6月を待って復帰するのもありですが😊