※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびママ
家族・旦那

子供がいて離婚した方どんなことをすればいいのか教えてください。

子供がいて離婚した方
どんなことをすればいいのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも二人こどもいて、丁度ちびままさんのお子さんとおなじくらいの月齢で離婚しました!
お仕事はされていますか?頼れるところはありますか?
私はまず、離婚しようと思っていることを隠して徐々に準備しました。
パートだったので正社員になりました。
あとは実家が頼れたので、少しお金を貸してもらって引っ越しました。

離婚までに時間がかかりそうなら、ある程度お金は必要です。(離婚成立まで母子手当もらえないので)
婚姻費用分担請求できればいいのですが、すぐ応じてくれない場合もあるので‥

• ちびママ

ちびママ

ご回答ありがとうございます😭

仕事はフルタイムで働いてます‼️
    あっちに言っていない貯金もあります!
    実家は、頼れます!

そうなんですね😓
    離婚と言っても色々やるべきことが多いんですね😭
    まだ相手には何も言ってないのですができるだけ早く離婚したいです。

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ条件が揃っていれば相手が応じてくれればすぐにでも離婚できそうですね!!
    ただ、養育費についての公正証書はしっかり取り決めて作成しておいたほうがいいです!!
    できれば面会交流についても!
    離婚してからだと逃げられます😱
    養育費は、何歳まで払うのか、お互い再婚した場合はどうするのか
    進学や塾や習い事など、お金がかかるときはどうするのか
    ボーナス月はどうするのかなど
    めちゃくちゃ細かく決めないとあとから揉めます😱

面会交流も、月に何回、何時間会うのか
    どこで会うのか、体調不良のときなどは振り替えをするのか
    第三者(義理親など)の面会はするのか
    泊まりや旅行はするのか
    プレゼントをあげてもいいのか
    などこちらもとにかく細かく決めることをおすすめします🥹

• 12月29日