※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

お節の仕込みは早朝がいいですか? 子供がいると寝ている間が忙しいので…

お節を自分で作る方(てゆっても5品くらいですが)いつやりますか?
お正月まで日にちは結構あると思うのですが、子供がいると仕込みや料理は寝てる間なのか…

やっぱり早朝とかにコツコツ仕込んどく感じですかね?(^◇^;)

コメント

RION

今年はコロナなので作りませんが、いつもなら、今日くらいから黒豆の仕込み、30日に筑前煮の下拵え、数の子の塩抜き、などしますよー👌

  • ままり

    ままり

    黒豆も数の子もやるのですね凄い!
    筑前煮、うちも作ります!下ごしらえは、根菜類を切っておくとかゴボウを水に晒しておくとかでしょうか??良かったらお知恵を教えてください(>人<;)

    • 12月29日
  • RION

    RION

    材料を全て切り、ごぼうや蓮根は酢水につけ、にんじんは飾り切り、大根は下茹でしておきます😊

    • 12月29日
  • ままり

    ままり

    ご返信ありがとうございます!ステキです!
    何となく筑前煮の材料を切って水に晒す系はそのままタッパーに酢水インでいいかなーと思っていたのですが、それで良いのですね!大根は下茹でも完璧ですね!
    お知恵ありがとうございます!これで安心して子供と過ごせます👶

    • 12月29日
ママリ

子どもたちが寝てからほとんど作っています!

  • ままり

    ままり

    やはりそうですよね!
    今日は赤ちゃん抱っこして息子と公園でめいっぱい遊んでたので、疲れたなーと(⌒-⌒; )でもお節作りたい…
    そうこうしたら息子、寝てくれたので赤ちゃんもお腹いっぱい飲ませたのでこれから一品仕込みます〜

    • 12月29日
えみり

洋風ですががっつり作るので明日は子守りを招集します😂
(夫は明日は仕事なので実母です。)
大晦日は夫がいるので日持ちしない物を準備します。
今は黒豆炊いています😊基本ほっとくだけなので。
子供いるとむりですよね💦

  • ままり

    ままり

    子守り招集よいですね!私は実家に帰省するとき用にもお節を一段と、義母家に行く時に一品凝ったやつをもっていくので実母さんに頼れるの羨ましい!主人はいますが、明日も仕事なので頼れず。
    同じくらいの年のお子さんいる方も作ってらっしゃる方いふと励みになります!

    • 12月29日