
コメント

RION
今年はコロナなので作りませんが、いつもなら、今日くらいから黒豆の仕込み、30日に筑前煮の下拵え、数の子の塩抜き、などしますよー👌

ママリ
子どもたちが寝てからほとんど作っています!
-
ままり
やはりそうですよね!
今日は赤ちゃん抱っこして息子と公園でめいっぱい遊んでたので、疲れたなーと(⌒-⌒; )でもお節作りたい…
そうこうしたら息子、寝てくれたので赤ちゃんもお腹いっぱい飲ませたのでこれから一品仕込みます〜- 12月29日

えみり
洋風ですががっつり作るので明日は子守りを招集します😂
(夫は明日は仕事なので実母です。)
大晦日は夫がいるので日持ちしない物を準備します。
今は黒豆炊いています😊基本ほっとくだけなので。
子供いるとむりですよね💦
-
ままり
子守り招集よいですね!私は実家に帰省するとき用にもお節を一段と、義母家に行く時に一品凝ったやつをもっていくので実母さんに頼れるの羨ましい!主人はいますが、明日も仕事なので頼れず。
同じくらいの年のお子さんいる方も作ってらっしゃる方いふと励みになります!- 12月29日
ままり
黒豆も数の子もやるのですね凄い!
筑前煮、うちも作ります!下ごしらえは、根菜類を切っておくとかゴボウを水に晒しておくとかでしょうか??良かったらお知恵を教えてください(>人<;)
RION
材料を全て切り、ごぼうや蓮根は酢水につけ、にんじんは飾り切り、大根は下茹でしておきます😊
ままり
ご返信ありがとうございます!ステキです!
何となく筑前煮の材料を切って水に晒す系はそのままタッパーに酢水インでいいかなーと思っていたのですが、それで良いのですね!大根は下茹でも完璧ですね!
お知恵ありがとうございます!これで安心して子供と過ごせます👶