5ヶ月の息子がいて、将来的に2人目の子供を考えています。2人目の年の差について教えてください。
今5ヶ月の息子が居ます
ずっと妊娠しなくて、このまま妊娠しなくても不妊治療しないで2人だけの生活でもいいよねと話していた矢先に来てくれた息子です🥺
毎日大泣きしても何しても可愛くて仕方ないです🥹
将来的にはもう1人子供いたらいいよねって主人と話しています!
そこで質問なのですが2人目は計画的に年の差などを考えて作りましたか?
どのくらいの年の差だと育てやすいとかあるのでしょうか?🤔
必ずしも赤ちゃんは望んですぐ出来るものでは無いことは経験済みですので参考までに教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ぴょん
うちは2学年差が良くて
2学年差で計画しました…!!
育てやすさは分からないですが
あまり期間を開けずに
色々な感覚、記憶があるうちに
産み終えたかった感じです。
はじめてのママリ🔰
私は年子がよくて、運良く産後1ヶ月で生理も再開したのですぐ妊活しました。
完母だったので、ホルモンバランス異常で不正出血が何ヶ月も止まらなくて生後3ヶ月で完ミに切り替えたところすぐ出血も止まり、産後4ヶ月で3人目妊娠しました!
ただ早すぎて、まだ歩けないのにお腹が大きくてあちこち痛くてかなりきついです、、、🤣
-
はじめてのママリ🔰
産後4ヶ月で!😳たしかに体力的にはキツそうですけど私自身姉と年子で今は友達みたいに仲良いので年子いいなぁって思います😊第1子帝王切開だったので無理ですが🥹
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も妹と年子です😆
今27歳なので、30歳までに4人産みたいと思って早めに頑張りました💦
帝王切開だと一年位空けろっていいますよね💦帝王切開の友達が、産後5ヶ月で妊娠してもう次は産めないとドクターストップかかってました😓
一年は開けなくても、10ヶ月くらい開ければ大丈夫なんじゃない?と個人的には思いますけどね😆💦- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も27です😳
そうなんですね🥹私は30前半までには2人目できたらなぁと考えてます😖
ドクターストップ😳
帝王切開、麻酔ちゃんと効いてないのにお腹切られてトラウマでそれも2人目産むのにビビってる原因でもあります🥺- 12月29日
ちな
理想は4歳差でしたが、上の子の時点で高齢出産ということもあり、できるだけ早くと思いすぐに計画して3月出産予定で年子になります!
年子大変そうとよく言われますが、歳の差があってもなくてもそれぞれ違った大変さがありますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
年子なのですね!!
確かに何歳離れてるから楽とかはないですよね🥺
教えて下さりありがとうございます!- 12月29日
ママリ
我が家もそんな感じで、自然に出来たら良いね〜って感じでした🙂治療までは望まないし、自分が35歳になるまでに出来なかったら諦めようと密かに思ってました。上の子とあまり離れてしまうのもどうかなと思ったので💦
年の差は考えなかったのですが、保育園へ0歳で入れたかったので春〜夏生まれになるように考えてました!
-
はじめてのママリ🔰
一緒ですね〜😳
たしかに0歳入園のこと考えると冬生まれだと一緒に居られる期間短くなるのでそういうのも考えた方がいいですよね!
7月出産して来年4月入園で沢山一緒にいれるので良かったです😖- 12月29日
とり
うちは元々3人希望で年齢のこともあって計画年子です。
ギリギリになってしまいましが。
年が近いと遊びが一緒だったり、子育てが早く終わると思ったんですが下の子が1歳になるまでは記憶がないほど大変でした😱
今は上の子も聞き分けよくなり、兄弟仲良く遊んでくれてかなり楽です✨✨
下の子は兄を追いかけてたのでほとんど後追いされませんでした😊
3人目は特に年の差考えてませんでしたが、35歳までに産み終えたかったので下が1歳頃から本格的に妊活始めました。
-
はじめてのママリ🔰
元々3人希望だったのですね!!
やっぱりかなり大変なのですね😖
でも仲良く遊んでくれていいですね😍
私は今27ですが30前半までに2人目産めたらなって考えています😖- 12月29日
ママリ
私は4歳差希望でした!☺️
正社員で仕事してるので年子で続けて育休を取るのは取りにくいし、何より育てれる自信もなく😂2歳差もイヤイヤ期に妊娠出産に耐える自信もなく😂3歳差は入学卒業が被るのでイベント大好きなので一気に一代イベントがあるのが寂しいなと思い😂
4歳差くらいが1番理想で4歳差になるように妊活しましたがなかなか授からず、焦って不妊治療しました😭💦
こればかりは分からないですよね☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も正社員では無いですがフルタイムで働いていて育休の連続取得がなかなか取りずらいので年子は無理だなぁと諦めました🥹
4歳差だとイベント事被らなくていいって言いますよね!!
1人できたからって2人目も必ずすぐできるって訳でもないですもんね😖- 12月29日
もも
もともと子ども3人みんな2学年差ずつが理想でした!
自分が三兄弟で2学年差で友達みたいに楽しかったからです!
3学年差は入学卒業が被るので避けたかったです😅
ですが、うまくいかず2学年差と3学年差予定です笑
早生まれは妊活時期が遅生まれより難しいと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
歳近いと友達みたいでいいですよね!!私も実際三姉妹でそうでした🥹
3学年差イベント被りますもんね😖
たしかに早生まれは難そうです🥺- 12月30日
はじめてのママリ🔰
2学年差なのですね!!
たしかに記憶があるうちに育てられたらいいなって感じですね😖
教えて下さりありがとうございます!