保育園の父親の休みについて先生に確認した方がいいか相談したい。
父親だけ休みの日の保育園登園について
すみません長くなります💦
この案件ははっきりさせておいたほうがいいのか、気にしなくてもいいのか、、
他の方の意見が聞きたいです💦
うちの子が通っているところは、入園当初はお父さんだけの休みは短時間(16時半お迎え)であればいいですよと言われ、その後コロナ等発熱者が多くなった時期から、できるだけ自宅保育・どうしてもの時は14時半お迎えでと言われたため、毎回ではなく月1.2回保育をお願いしていました。
夫→水日休み
私→土日休み
で、基本は月火木金、たまに事前申告で水曜登園といった感じです。私が平日休みを取るときは保育園も休んでいます。
火曜日の連絡帳に、明日登園させてくださいと書いたところお迎えに行った際に明日お休みじゃなかったですか?お仕事ですか?と言われ、今まで言われたことがなかったので気になりました💧
夫は休みで私は仕事ですと言うと「あぁそうなんですね」とのことでしたが、結局鼻水がひどくお休みしました、、
今月は毎回お休みしていたから休みという認識になっていたのかわからないのですが、もしかしてやんわり断られてる?とも思い😒
連絡帳には「わかりました」と返事が書いてありましたが、修正テープで消された箇所があって「お休みの日はできるだけ」と書いてあるようでした💦
今までが善意でしていただいてるとも思うので、強く言うつもりはないです😓ただ私も繁忙ということもあり、火曜の夜に連絡帳にこのことについて(水曜は夫のみ休み、保育可能ということでお願いしていた、自営のため出勤日以外にも仕事をしたり、普段夜遅いので少しでも預けられると助かる)+日頃の感謝+もし何かあれば保育園に合わせるので言って下さいということを、2ページ分に渡り書いてしまいました。
落ち着いてみると怖いですよね😭
上記の通り次の日は結局保育園行かなかったので、年明けに先生の目に入るわけですが、それもどうなのか。
でもなんだかモヤモヤしてしまい、、
いちおうフリクションで書いてるので消して書き直すことはできます😅
そもそも父親でも休みの日は預けるなというご意見もあると思いますが、今回はこのことを先生に改めて確認したほうがよいか、それとも忘れていたと思うことにして今後も今まで通りにすればいいかというのを聞きたいです💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
多分コロナもあるし、なるべく休んで欲しいのかなと思いました。
お休みさせるのが一番ですけど、預けたい場合は理由を言ってこうしたいんですがと言ってみるのがいいんじゃないですかね。
2ページに渡り書いたとのことですが確かに冷静になったら怖いです💦
簡潔に書くか、一番は送迎の際にさらっと聞くくらいでいいと思います。
ぽぽ
気になるなら確認してみてはいかがでしょうか😊
もし年長さんとかであと3ヶ月でほぼ預けないよ!なら聞かなくてもいいかもですが、もし今後長いので有れば確認しておいた方が気持ちが楽かなと思います!
コロナで自宅で見て欲しいという事で有ればコロナが落ち着くまでは家庭保育で協力した方が良いかなと思いますし、規定が変わったので有ればお手紙とかくると思うし、今後お願いする時にソワソワしながらお願いするのも嫌かなと…。
パパも水曜日しかお休みないなら数時間でも休めたらいいですよね!
お母さんのお休みは預けちゃダメなんですか🧐?
小さい子だったらやはり宴生活は疲れると思うので、子供のためを思って自宅にいる日はお家でゆっくり過ごせるといいですね!って考えの保育園なのかもしれないですね!
-
ママリ
それがまだ0才クラスなんです、、
はい、ソワソワするの嫌なので、改めて確認しようかなと思った次第です😣
夫は日曜も休みがあります。なのでたまにでいいんですが、今までできていた分ダメと言われると、、
母親でも、子供連れて行けない用事等があるときはその時間預かりますと言われた記憶があります。
休みの日でもいいよ~親御さんゆっくりしてね~👌って感じではないです😅
でも保育園行ってない子は常に一緒に行動だったり一時保育申しこんだりしなくてはいけないと考えると、見てもらえるだけでもありがたいですね💦- 12月29日
-
ぽぽ
それがいいと思います😊
連絡帳にお返事書いてもらって口頭で確認の方が確実ですよね!
他の方が書いてあるように体調不良がめにみえていて、え?休みで体調悪いのに?って思われたのかもしれないですね💦
私が働いていたところでは決まった時間内ではリフレッシュでも預かります!って感じでしたが、私が預けようとしているところは未満児は親がどちらか休みの時は自宅保育で、病院等は要相談となっています。
基本は園のルールとか方針に- 12月29日
-
ぽぽ
共感できたから入園してるので、守った方がいいかなーとは思いますが、リフレッシュも少しはないと両親が壊れてしまってからでは遅いですもんね💦
保育園も子供のためを思って行ってることもあるので相談していいと思います!
連絡帳見開き2ページできたらびっくりしてしまうかもしれません🤣
少し簡潔にまとめてもいいかもしれないですね😁‼︎
相談と確認と言う形の方がお互い角なくやりとりできるのかなって思います🤗- 12月29日
-
ママリ
保育士さんだったんですね!
そうですよね、鼻水いつも出てて、お薬もらうときもあるのですがきりがなくて💦
今週量が多くなってたので先生も心配されたかも知れません💦
疲れて帰ってきてすぐ書いてしまったので、我ながらびっくりしました😱
1日置けて良かったです、、
簡潔にしておきます😳
保育園によって違いますよね。決まりは守りたいので、確認してみます!
ありがとうございます😌- 12月29日
まま
育休中ですが保育士してます。
今はコロナだけでなくインフルや胃腸炎色んな感染症があるので、先生たちも敏感になってるのかなって思いました。また、「結局鼻水が酷くて欠席させた」との事ですが、鼻水が出ている状態が保育園でもあってお休みなのに預けるのかな?って疑問に思った節もあるかもしれません!
勿論、欠席させるのが一番ですがどうしても無理な時ははっきりした理由があればいいかもしれませんね。
連絡帳に関しては、この先お互いの気持ちを考えると簡単に纏める方がいいかなと思います🤔
-
ママリ
保育士さんからのコメント参考になります😣
インフルや胃腸炎の時期ですね💦
鼻水のことは仰るとおりです。
緑色と透明の鼻水を繰り返しており、ひどくなりそうだとお互いの休みの日を使って病院に行くのですが、正直疲弊していまして、、
今回用事があったので預けようかということになってました💦
そうですよね、連絡帳は修正しようと思います😣- 12月29日
ママリ
コロナがなくても色々移し合いますからね😩なるべく休んだほうが良いですよね💦
連絡帳は、朝バタバタするので前日夜に書くことが多いんですが、こういうとき怖いですね😅
お迎えの時は他のクラスと一緒になっていて、担当の先生と会えないこともあるので、もっと完結に書いて聞いてみようと思います💦