※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が夜間の授乳回数が増え、疲れを感じている。原因は睡眠退行や体の疲れか。授乳後はすぐに寝るが、夜間の起きる回数が増えている。

生後4ヶ月の娘が19時就寝して7時までの12時間で2.3回しか起きなかったのが最近4.5回になってます😭
感覚としては2時間半から3時間で起きて授乳です😭新生児ぶりの頻回授乳に疲れてますが原因何があるでしょう😅
俗に言う睡眠退行ですか?でも授乳すればすぐに寝ます💦
泣くとかはなくモゾモゾし出して起きてるって感じなので夜泣きで泣き止まないとかはありませんが、体が疲れが取れてない感じがします😭

コメント

ぽっぽ

睡眠退行だとおもいます!

• mi

mi

ちなみにありましたか?🥹

• 12月29日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

ちょうど4ヶ月のころありました!
    10日ほどでおちついた印象です🤔

• 12月29日
  • mi

mi

10日ほどで落ち着くんですね😭今だけだと思いなんとか頑張ってみます👍

• 12月29日
す

今ちょうど4ヶ月の息子がいて最近まで睡眠退行で7時起床朝寝なしで5時間ぶっ通しで起きてて12時お昼寝14時起床16時夕寝18時起床そこからぶっ通しで起きてて22時就寝0時起床1時就寝5時起床そこから最初に戻ると言った感じで何回も起きてたって言うよりぶっ通しで起きてた事が何回かありました💦起きたら眠たくてグズりますが寝ず…最近やっと落ち着いてぶっ通しで寝るようになったのでそのうち落ち着くかと思います☺️

• mi

mi

完全に睡眠退行て感じですね😂うちも最近ぶっ通しで起きてる時間が長く眠いからぐずぐずだしでも寝ないしいまなんて上の子もいるからうるさくて余計寝れないっぽくて😭
    夜間に起きるのしんどいですが、少しの間と割り切り頑張ります😭

• 12月29日
ハナ

3ヶ月半くらいから同じような感じになりました💦
モゾモゾしだした時におしゃぶり咥えさせたら夜間授乳1回にもどりました😭
まだやってなくて、よろしければ試してみてください✨

• mi

mi

おしゃぶりが苦手な子で😭
    日中もお昼寝時間短くなってるので完全に睡眠退行なんでしょうきっと😭

• 12月29日
  • ハナ

ハナ

そうなんですね😢
    おしゃぶり苦手なの、長い目で見たらいいのかもだけど今はしんどいですよね😭

睡眠退行、早めに戻ってくれるといいですね💦

• 12月29日