※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の子どもが最近目をパチパチさせるんですが、何か病気でしょうか??同じ経験がある方いらっしゃいますか??

5歳の子どもが最近目をパチパチさせるんですが、何か病気でしょうか??
同じ経験がある方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

チックじゃないですかね?
うちもありましたよー

• ママリ

ママリ

ストレスがあるんでしょうか?
    治りましたか??

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

本人はストレスと感じてなくてもなる場合もあると思います。
    うちは、弟生まれた時になったのと、発表会の練習になったらなってました😅

指摘せず見守ってたらおさまってきます!

• 12月29日
はらぺこあおむし⭐︎

チックではないですか??
坂まつげとかで、痛いのでなければ、チックかなと思います。
痛くないかだけ聞いて、痛みなとが理由でなければ、あまり指摘せずにいた方がいいかなと思います。

• ママリ

ママリ

痛みはないみたいです。
    ストレスがあるんでしょうか?

• 12月29日
  • はらぺこあおむし⭐︎

はらぺこあおむし⭐︎

あるのかもしれませんね。
    でも、ストレスの原因?はそれぞれだし、感じ方も違うので、何がと言うのは本人にしか分からないかなと思います。
    親としては色々気になりますが、痛みなどないなら、そのまま、見守ったらいいかなと思います。
    指摘すると余計に気にしたり、自分でも、辞めたくてもやめられず、余計に頻繁になってしまうこともあるのかなと思うので。

• 12月29日
ありさ

無意識で痛みなどなくしてるならチックとかですかね??
目が痛いとか見えにくいとかは言ってないですか?💦
息子は2歳ごろやってて、ちょうど下の子妊娠中で我慢も色々してもらってたのが原因でした😅
最近環境が変わったりストレスになるようなことはなかったですか?

• ママリ

ママリ

痛みとかはないみたいです。
    2週間前にコロナに感染して1週間家にこもってたからですかね🤔
    病院に行かなくても治りますか?

• 12月29日
  • ありさ

ありさ

うちは特にそれ自体は指摘せずに病院にも行かず見守ってたら自然に治りましたよ😊

• 12月29日
いーいー

チックだと思います。
うちの息子も半年前にあってまだ小さいし原因が分からなくて取り敢えずたくさん抱きしめてました。
そうしてたら割と早くチックは治ってましたね。
愛情注いでなかった訳じゃないけど息子にとっては愛情不足だったんだなと思いそこからめちゃくちゃ甘やかしてしまいます😅