※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

4歳の息子が物を投げたり捨てる素振りをして困っています。どう対応すればいいでしょうか?

4歳になる息子の事なのですが、最近ほんとに上手くいかないと遊んでいたものや使っていたものを投げたり、これもういらないと捨てる素振りをしたりしていて、その都度声がけをするのですがなかなか上手くいかず対応に困ってしまっています。
どうしたらいいのでしょうか(--;)?

コメント

上手くいかない事も途中まではちゃんと出来ていると褒め、サポートしながら最後までやらせ成功体験を積ませます。
合わせて「大切にしないと壊れちゃうよ」「物を大切に出来ない子にはもう新しい玩具あげたくないなぁ」などの声かけもします。

れい

とりあえず困ったら手伝ってって言うんだよーの練習をします
繰り返すなら、「そうか、悲しくなっちゃうなら片付けとくね」で手の届かないところにしまってみますかね
本人がまた欲しがったら出して、壊れちゃうから大事にしてねって伝えてみます