積立NISAについて20年後に売る際の課税について教えてください。
積立NISAについてです。
色々調べているのですが、はじめてから20年後にやるべきことがよく分かりません🤔おそろく15年経ったあたりから売る時期を検討して、20年経つ前には売ると思うのですが、その場合課税口座にうつされてそこから何%か課税で引かれ、その残りの分が引き出せるということでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
あんどれ
20年後までは発生した利益に対して課税されないので、そのまま売ってまるっと引き出すか、もう少し寝かせるために課税口座に移して運用するかのどちらかだと思いますよ😊
退会ユーザー
確か積み立てNISAは、20年間は、課税されなくなりましたよね😲
なので、私だったらあまり、上がらなそうな感じでしたり20年で売ります!
世界情勢も不安定なので、常に様子は伺った方が良い感じはします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
20年前には売れればなと思っているのですが、課税されないんですね!
ちなみにNISA口座は引き出した後って閉鎖したり手続きいるのでしょうか?- 12月29日
-
退会ユーザー
もう使わないなら閉鎖しても良いと思いますが、必ずしないといけない訳じゃなかったと思います!
証券会社にもよると、思いますが
手数料が発生するなども、あまり聞いたことがないです!
曖昧なので、調べて見てください😄
積み立てNISAは、わりと安心感はありますよね😊- 12月29日
はし
2024年から新ニイサが始まります。1800万円分生涯非課税になります。
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。新NISAは新NISA、
旧NISAは旧NISAで別制度ですよ。- 12月29日
-
はし
知ってます。今のニイサ口座作るとその枠プラス手続き無しで24年からは新ニイサ枠1800万の枠始めれるのでという意味です。質問者さんは20年非課税気にされていたので‥ご指摘ありがとうございました。
- 12月29日
ママリ
Twitterでは新ニーサへ枠を移行するという案あり、私もそうしようと思います。
移行手続きがあるわけではなく、今まで積み立てたものを売却して、新ニーサでその分また買う、という感じです。これで年数気にせずほったらかしできます
20年後、売却のタイミング逃して課税口座に移行になる人続出しそう😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
20年前に売れば課税はされないということでしょうか?
あんどれ
そうですよ!
むしろそれがメリットなので💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!スッキリしました!
知人から、どちらにせよ売る時は課税されるよ!と説明されたので、え?!と思ってしまい😓