発達障害の子供がいる方から相談です。将来、また発達障害の子供が生まれる可能性に不安があります。
発達障害のお子さんがいる方、うちの長男が発達障害次男は定型、もう1人悩んでますがまた発達障害の子が生まれる可能性を考えると不安が色々あります。
(発達障害があるくらいで!とか思う人はいると思うので、発達障害のお子さんがいる方っていう制限をかけさせて頂きました…)
- 食パン🍞
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ診断はでてませんが、長男が自閉症スペクトラムだと思います。次男は定型発達なので、手のかかりようが全然違います😅わたしも3人目ほしいな~と思っていました!( 今でもできれば欲しいです )
旦那の協力、金銭的な余裕があれば3人目欲しいです😊
ひまわり🌻→生き物係🦎
こんばんは🌟( *´꒳`*)
うちは長男が自閉症、中度の知的です。
その事もあり次男が出来た時喜びより不安が先にありました💦
次男が産まれるまでの間、旦那と沢山話し合いもしました。
もしかしたら次男も発達障害じゃないかとか色々悩みました。
1人でも大変なのに、もう1人も同じだったらちゃんと子供と向き合っていけるのかとか。
でも産む時には、どんな結果になろうが、自分の子供には変わりないとある程度の覚悟を持てるようになりました。
最近まで次男は少し言葉に遅れあるかな〜って感じで言われてたんですが、検査で軽度の知的2歳9ヶ月レベルと言われました。
やっぱりショックはありましたが、それぞれ個性だと思って毎日向き合ってます(,,・ω・,,)
発達障害でもレベルもあるし、その子1人1人違うから第3者から見たら分からない事が多いですよね。
食パン🍞
お返事ありがとうございます。
遅くに申し訳ございません。
なんだか早すぎ!なにそれ!ってこっちがついていけなくなりますよね。笑
旦那の協力はうちはないと言ってもいいくらいなのです。(そこは期待してません。🥲)
もう1人授かれたとして、重度の知的ありなどあったときどうしようとか考えませんか?…きょうだい児問題とか…
はじめてのママリ🔰
我が家もあまり期待できません、、
すでに3人兄弟の感覚です😂
たしかに、重度となると
3人を育てていけるのか、
将来は誰がお世話をするのか、
など不安になりますね。。
わたしの場合は
上の子の発達障害が軽度なら
3人目考えます!
もし重度で、支援が必要なら
3人目は諦めそうです🤔💦