旦那の就職先について悩んでいます。内定を断るか悩んでいる理由は、家族団欒の時間が減ることと子供のお迎えや夕飯の問題。他の企業も選考中で、皆さんの意見を聞きたいです。
旦那の就職先について悩んでます。
ご意見アドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
まず、今までの会社ですが、
・リモートワーク(出社は3ヶ月に1回くらいなので基本は家で仕事)。
・土日祝休み。
・勤務時間も9時〜18時。
現在、いくつか選考に進んでいる企業があるようで、本日A社より内定をいただきました。
・年収150万円ほどアップ
・リモートなしで、毎日会社へ出社
・通勤時間1時間半
・勤務時間10時〜19時
内定を断るかどうか悩んでいる理由としては、私も正社員で働いてます。(現在は育休中)
・私も完全リモートワーク
・シフト制の為、土日の勤務もあり
・勤務時間9時から21時半の間で9時間の拘束
(↑成績次第でシフトを選べます)
旦那が今までのスタイルで仕事をしていれば、18時に終わるので保育園のお迎えや、一緒に夕飯を食べ、家族でゆっくり過ごす時間がありました。
今後A社に行くとしたら、旦那の帰宅は21時近くなり家族団欒の時間がなくなるのと、私のシフトが21時半までになってしまった時の子供達のお迎えや夕飯は誰がするのかという問題があります。
私の実家が車で20分ほどなのですが、その都度お迎えを頼むのもどうかなと思っています。
150万円の年収アップはありがたいことなのですが、家族の時間が犠牲になる気がして、なんとも言えません。私が専業主婦や仕事を辞める選択肢もありますが、そうすると世帯年収が下がるのでどうなんだろう?と思ったり。。
わがままな悩みなのかもと思いつつ、まだ他の企業も選考に残ってるので断る勇気も出ません。
うちの家庭のように激務でもどうにかしてやってる家庭もあるのかなとおもいつつ、皆さんどうやって仕事をしてるのかなと思います。
仕事を決める上で大事にされた事や、こんな仕事について欲しいなど意見があれば是非聞かせてください🙇♀️
長文お読みいただきありがとうございます。
- KKママ🎀(2歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら今までの会社に留まってもらいたいです、、
退会ユーザー
ちょっと違いますが、夫が昇格して年収は200万弱上がりましたが、拘束時間が長くなり、育児の負担全て私になりました💦
正直200万くらいだったら前の方が良かったです💧
上の子が小1ですが、小学校入ると宿題も見なきゃだし本当やることが増えます😭💦
今の収支で問題ないなら、150万いらないので家にいて欲しいです。
もしA社がもともとやりたかった仕事や福利厚生超充実なら考えますが、ワークライフバランス大事です😣💦
-
KKママ🎀
うちも上の子が小1なので、毎日の宿題のチェックや音読大変ですよね💦
やはり、家族への負担増えますよね、、それでイライラが募って喧嘩になったりとか、ちょっとあり得そうで怖いです。。ワークライフバランスを考えて話し合ってみます!- 12月28日
りる
旦那さんの意見はどうなんでしょうか…❓
A社で挑戦したいと思っているのでしょうか❓それとも本命があるのでしょうか…❓
夫婦で仕事を優先するのか家庭を優先的するのかな話し合いは出来てますか…❓
毎月手取りで8〜10万増えるのはいいなって感じますが、私自身もそうでしたがリモートから毎日出社する生活に変わるとめちゃくちゃ通勤に対してストレス感じます😓💦
通勤にかかる時間、仕事してた方が稼げるわ…とか思ったり。。
個人的にはA社は一旦保留にして、ほかに内定出そうな企業の条件でもう少し考えたいなと思います。
-
KKママ🎀
旦那はA社は年収も希望を満たしてるのと、役職もいいので挑戦はしたいようです。
ほかは、一次面接の結果待ちが2社と二次面接決まってるのが1社あって、いずれもハイブリッド出社(リモートと出勤の両方有り)らしいです。
やっぱりリモートからの出社って大変ですよね💦💦
旦那本人は家族との時間が大事とは言ってて、でも他の企業が決まらなかったらどうしようっていう焦りがでてるようです😭
内定貰った会社から、決断迫られてて、保留にできれば1番良いですよね😫- 12月28日
KKママ🎀
ごもっともなのですが、事業縮小の為、会社都合の退社を強いられたのです😭
すみません、記載してなかったので分かりにくくてすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥺
けど、年収150万アップはチャンスですよね❗️
ただ通勤時間が往復で3時間、毎日となるとご主人きつそうですけど、大丈夫ですかね??
KKママ🎀
通勤3時間に対しては不満はないと言ってますが、やはりその3時間が今までリモートだった分、家に居れる時間が減るよね…という私の不満です😅
150万円アップは魅力ですよね✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちの話ですが、通勤時間が思った以上にしんどくて、辞めるか、引っ越すかの話し合いになりました😅
ただその分、KKママ🎀さん
も負担が増えますよね、、
毎日出勤しなくても可能な職種ならもう少し様子をみます!!
KKママ🎀
本当に、雨の日も雪の日も暑い日も毎日って思うと辛いですよね💦家も持ち家なので、なかなか簡単に引っ越せなくて😭
皆さんの意見全部旦那に話して、考えてもらっております(笑)本人も家族の時間を大事にしたいってことの様なので😊
寄り添っていただきありがとうございました😍