※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

卵管水腫の治療方法や妊娠可能性について相談中。FTや卵管切除の選択、移植後の治療について悩んでいます。妊娠可能か、卵管切除が必要か悩んでいます。

卵管水腫について。

2人目不妊治療再開しました。
1人目の時にできた胚盤胞が一つ残ってます。

子宮鏡検査と卵管造影検査をしたところ
慢性内膜炎の疑いと軽度の卵管水腫が分りました。
慢性内膜炎の検査をし結果次第で抗生剤を飲むことになりました!
卵管水腫はFTか卵管切除の選択があるが
まだ年齢が28歳なので卵管切除はしなくていいかもと言われました。FTを考えたのですが、卵管造影検査の結果を見たところ、水が溜まってるところが子宮から遠いところなのでFTのチューブが届かない可能性があるとのことでした。
また、先生は軽度なのでこのまま治療はせず
移植してから妊娠しないことが続けば治療したらいいといわれました。

ですが卵管水腫があるまま妊娠は可能なのでしょうか?
妊娠できないことが続くなら卵管切除したほうがいいのかな?
ちなみに旦那も原因あるので自然妊娠する可能性はないのですが、卵管切除手術っていうのが勇気がいります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は28歳の時に卵管水腫がみつかり切除してます🙋‍♀️
私の場合は、医師から水腫の水が着床の邪魔になると言われ切除に踏み切りました。
1人目の時は水腫は指摘されなかったんですか??
軽度であれば様子見でもいいかもしれません🤔
私が同じ立場なら、体外受精しか妊娠の可能性がないなら切除に踏み切るかもしれません🤔
でも怖いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!卵管水腫、切除されたのですね!
    1人目の時は指摘されなかったんです。1人目の時にの移植がダメだったら卵管造影検査する予定だったのでもしかしたらその時から卵管水腫があった可能性もあるかもなんです💦
    はじめてママリさんは
    着床の邪魔になるといわれたのですね!結構重症だったのですか?
    あと、卵管切除は結構入院期間とか長いのでしょうか?

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の織物はどんな感じでしたか??
    私は織物がサラサラの水のような感じでした🤔
    MRIでパンパンに腫れてました💦
    水腫の水は受精卵には毒になるので、着床したとしても織物で流れる可能性はあるようです。
    切除手術は1週間の入院、1週間の療養で計2週間で仕事復帰しました😊

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おりものはそんな以前と変わってない感じです💦
    MRIでパンパンに腫れてたのですね!せっかく着床しても水腫があるせぇで流れてしまうと後悔しちゃいそうです

入院は1週間ほどなのですね!ありがとうございます!

• 12月31日