※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園からお昼寝をリズム付けるように言われました。休みの日もお昼寝させるべきか悩んでいます。他のお子様はお昼寝しますか?

お昼寝について教えて下さい💦
保育園から、最近やっと安定してお昼寝するようになったので、お休み中もお昼寝させてリズム付けて下さいと言われました。
お休みの日に昼寝は3歳頃からしません。
保育園ではお昼寝してるので普段、早くに布団に入れても22時とかにやっと寝てくれます。
4歳の今から休みの日、家でお昼寝の訓練?させるべきなのでしょうか?
もちろん私も寝て欲しいですが体力もありますし寝ません😂
やっぱり疲れてるのかお昼寝はぐっすりですと言われたのですが、別に特別疲れさせてることもしてないのですが💦笑

その先生だけいつも子どもの出来ない事などばかり聞かされるので苦手なのもありちょっとモヤっとするのですが、、、
皆様のお子様は休みの日もお昼寝してくれますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

車で寝ちゃったりはありますが基本的に家でお昼寝はあまりしません。
周りの子も3歳頃からしてないです。
本当にねせるのは大変かもしれないので30分くらいでも
布団で体を休ませる時間にして、リズムを整えてはいかがでしょうか😄

• みみ

みみ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね😂ほんとにたまに疲れて寝たりはするんですが💦まず昼間に寝室に連れて行っても横にもならないんです🤣笑
    私は無理に寝かせないでいいと思ったんですが先生はその練習してくれって感じだったので😅
    難しいです😂😂

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

今年中ですが、うちの子の通う保育園ではそもそも保育園でのお昼寝が年中からなくなるので保育園でもお昼寝してません💦
家ではたまに夕方から寝てしまうことがありますがお昼寝はさせてないです。
小学生になったらお昼寝なんてできないし4歳の今から練習させる必要もなさそうに感じますけどね💦
できないことばかり言われるの嫌ですね😵

• みみ

みみ

年中さんからお昼寝ないんですね🫣
    わかります、たまに寝る時もあるんですが、、
    私も同じ考えで小学生になったら出来ないし、わざわざ今からお昼寝させるのもどうなのかと😑笑
    他の先生にはそんな事言われた事ないんですが、その先生は毎回休み明けに今日は寝なかったとか休みの日まるで私がリズム崩しまくってるみたいな言い方されます🫠笑

• 12月28日
満腹中枢ないのすけ

無理に寝かせようとはしていませんでした🤗
寝なさいと言っても寝ないので(笑)
なので限界が来て中途半端に寝て晩ごはんがズレるとか朝までコースなんてザラです(笑)

• みみ

みみ

そうですよね、寝てと言って寝てくれるなら苦労しませんよね😓
    私もたまたま寝てしまったりしてたらそのままほっておきますが、今からわざわざお昼寝を身につけるのもどうなのかなと😅
    いつも嫌味っぽく週明けはお昼寝できてないとか言われるですが特に休み中寝る時間が変わる訳でもないんですけど難しいですね🥲

• 12月28日
  • 満腹中枢ないのすけ

満腹中枢ないのすけ

夜もお布団に入ってるのに飛び出して子供たちで大運動会なので放置です😂
    前までは「早く寝て~‼️鬼さん呼ぶよ~👹」と脅して怒鳴っていましたが眠くなれば寝るのでそっと見守っています😂

リズムは大切だと思いますがそれは保育園都合ですよね🙄
    休日はお出かしたりすると園とは違うリズムになるのでなかなか難しいですよね🤔

• 12月28日
  • みみ

みみ

大運動会🤣毎日お疲れ様です🙏
    思い通りになんてならないですよね🥺うちも布団入ったら先に私が寝てます😂

そうですよね、お出かけもするし保育園と同じリズムなんて無理ですよね😑ましてやもう4歳なのに😓
    聞いてもらえてスッキリしました🥺
    ありがとうございます😭❤️

• 12月28日