3歳2ヶ月の男の子がお昼寝を嫌がり、寝かしつけに時間がかかることに悩んでいます。罪悪感もありますが、寝かせるべきか悩んでいます。他のお子さんはどうしていますか?
いつもお世話になっています。
3歳2ヶ月の男の子なのですが、最近お昼寝を嫌がります。眠い時は「眠い」「寝ていい?」など聞いてくることもあります。ですが、最近はお出掛け先などでも眠い〜と言われるのでお家に帰って寝よう!といい出掛け先も買い出し程度で近場なので早々に帰ると結局寝かしつけに30〜40分…。
寝る時は大体私も隣に寝てトントンしたり、息子もゴロゴロして騒ぎはしません。最近は鼻水も出ているのでできるならお昼寝して欲しいんですが無理に寝かせているような気がして寝かせた後に罪悪感が残ります💦(笑)
まぁ、自分の時間が欲しいってことも気持ち的にあり、寝たらヨッシャ!って思いもあります(笑)
でも罪悪感まで感じるなら寝かせなくてもいいのかな?と思うようになりました…。ちなみにお昼寝は寝たら1時間半〜2時間ぐらいします。しない日はお風呂の時間に眠くなってぐずることもあります。保育園ではしっかりお昼寝してきます!同じぐらいのお子さんお持ちの方は寝かしつけしてますか?それともその時次第でしょうか?🤔
- もぐ(1歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ミッフィ
寝かしつけしてないです!あまりお昼寝しませんが寝たい時に自由に寝かせてます😊
しー
息子がそのぐらいの時は、眠くないならお昼寝しなくていい!というスタンスでやってました。
その代わり、夜は19時過ぎには寝てました笑
-
もぐ
早めに寝てくれると自分の時間ができていいですよね✨
うちの子はパパとお風呂に入りたいというので大体21〜22時になってしまいますが😅
眠そうだったらお風呂入れて早めに寝かせてみたいと思います♡- 12月28日
-
しー
うちは、お休みの日は晩ご飯前(17時位)にお風呂に入れちゃって、いつ寝ても良いようにしときます😁
- 12月28日
もぐ
そうですよね!下の子も産まれたら泣き声などで多分寝れないし…少し自由にしてみます✨