濃厚接触者で陰性なら2.3日目で解除。娘は普段通り。県外帰省迷っています。園からの連絡は陽性者1名発覚で休園、検査指示なし。
濃厚接触者になった場合、最終接触日を0日として、
2.3日目の検査で陰性になったら行動制限解除になる。とサイトで見ました。
実際保育園や幼稚園に通われてるお子様が上記に該当した場合、2.3日目で陰性確認後普段通りの生活に戻ってますか?
3歳の娘が上記の状態なのですが、4日目にあたる日から県外帰省を予定しており対応に迷っています。
娘は発熱等風邪症状は一切無く、検査もずっと陰性。
生活の様子も普段通りです。
園からは
陽性者1名発覚の為本日休園になること。
娘が濃厚接触相当者?に該当すること。
体調に変化があれば連絡が欲しい。
上記3点の連絡のみで、検査受診や外出自粛の指示はありません。
- りんご(5歳3ヶ月)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
実際周りでその日数で出られる方は聞かないです(パート、専業主婦です)。就労者とか止む終えない場合以外はなしかなと思います。
どんぐり
うちの自治体は、乳幼児には、その2.3日ルールは想定されてません。
なので、保育園も5日間登園自粛です。
我が家では、次男が最後の陽性者だったため、他の家族は普段の生活に戻りましたが、次男だけは5日間自宅隔離してました。
最初は、我が家も2.3日目の抗原検査考えてましたが、自治体の方針が乳幼児を含めないこと、その上で他にうつしたときに、後悔しきれないこと、あの検査は子どもには酷なことを理由に、隔離し続けました。
-
りんご
コメントいただきありがとうございました!
帰省は延期し待機期間は自宅でゆっくり過ごすことにします。
コメントのお陰で自治体や国の方針をしっかり確認するいい機会になり勉強になりました。- 12月30日
りんご
コメントいただきありがとうございました!
落ち着くまで帰省は延期することにしました。
待機期間は自宅でゆっくり過ごします。