お金・保険 住宅ローン控除を受けていて所得税が0円の場合、ふるさと納税はワンストップ特例か確定申告がお得か知りたいです。確定申告の手間は気にせず、お得な方を選びたいです。 ふるさと納税について教えてください。 住宅ローン控除を受けていて所得税は0円です。 この場合、ふるさと納税やるとしたらワンストップ特例が良いのか確定申告がいいのか、分かるかたいますか? 確定申告は苦じゃないのでやる手間がどうとかって言う部分は気にしてません。 お得な方を選択したいとおもっています。 最終更新:2022年12月29日 お気に入り 1 住宅ローン 確定申告 ふるさと納税 ワンストップ特例 ママリ(3歳1ヶ月, 4歳5ヶ月) コメント ママリ 確定申告だと損する場合があるので、ワンストップの方がいいです 12月28日 ママリ どういう場合だと損しますか? 12月28日 ママリ 所得税がゼロということは住民税からも住宅ローン控除が行われていると思います。 確定申告すると所得税の控除がふるさと納税→住宅ローン控除の順で行われて所得税からの住宅ローン控除額が減り、住民税からの住宅ローン控除に回される額が増えます。しかし、住民税からの住宅ローン控除額には上限があるため、上限を超えてしまうとその分住宅ローン控除が減少し損になります。 ワンストップの場合はふるさと納税は住民税から控除されるため影響を受けません。 12月28日 ママリ ありがとうございます。 住民税に回される住宅ローン控除が上限(13.65万円)に達してなければ確定申告しても損しないってことですか? 12月28日 ママリ ふるさと納税の控除後でも上限に達しないなら確定申告でも損しません。住民税からの控除の上限ですが、課税所得の7%か13.65万のどちらか低い方なので、年収によってはもっと低いです。 12月28日 ママリ 課税所得の7%が8万円ちょっとで住民税に回される住宅ローン控除の控除額(所得税から引ききれずに余った分)が5.3万円ほどなんです。 ふるさと納税は3万円するつもりで、明日駆け込みでやります。 12月29日 ママリ それなら確定申告でも問題無さそうですね✨ 12月29日 ママリ ありがとうございます! 12月29日 おすすめのママリまとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
どういう場合だと損しますか?
ママリ
所得税がゼロということは住民税からも住宅ローン控除が行われていると思います。
確定申告すると所得税の控除がふるさと納税→住宅ローン控除の順で行われて所得税からの住宅ローン控除額が減り、住民税からの住宅ローン控除に回される額が増えます。しかし、住民税からの住宅ローン控除額には上限があるため、上限を超えてしまうとその分住宅ローン控除が減少し損になります。
ワンストップの場合はふるさと納税は住民税から控除されるため影響を受けません。
ママリ
ありがとうございます。
住民税に回される住宅ローン控除が上限(13.65万円)に達してなければ確定申告しても損しないってことですか?
ママリ
ふるさと納税の控除後でも上限に達しないなら確定申告でも損しません。住民税からの控除の上限ですが、課税所得の7%か13.65万のどちらか低い方なので、年収によってはもっと低いです。
ママリ
課税所得の7%が8万円ちょっとで住民税に回される住宅ローン控除の控除額(所得税から引ききれずに余った分)が5.3万円ほどなんです。
ふるさと納税は3万円するつもりで、明日駆け込みでやります。
ママリ
それなら確定申告でも問題無さそうですね✨
ママリ
ありがとうございます!