コメント
ママリ
確定申告だと損する場合があるので、ワンストップの方がいいです
ママリ
確定申告だと損する場合があるので、ワンストップの方がいいです
「ワンストップ特例」に関する質問
確定申告について ご存知の方がいらっしゃれば、教えてください! 昨年出産したので医療費控除で確定申告をする予定です。 収入が高い方で申請する方がカムバックが多いので旦那の名義でやろうと思っているのですが、 …
ふるさと納税の件です‼️ ワンストップ特例申請書を提出忘れて、確定申告しなきゃいけません。1件だけです!! 手順をどなたか教えて頂けませんか? 調べてもマイナンバーを使って〜みたいなことしか書いてなくて。 私…
ふるさと納税詳しい方教えてください。 昨年、さとふるでふるさと納税を始めてしました。 ワンストップ制度を使って5件頼みました。 そのうち1件の自治体以外はワンストップ特例制度を受領しましたとメールなりハガキ…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
どういう場合だと損しますか?
ママリ
所得税がゼロということは住民税からも住宅ローン控除が行われていると思います。
確定申告すると所得税の控除がふるさと納税→住宅ローン控除の順で行われて所得税からの住宅ローン控除額が減り、住民税からの住宅ローン控除に回される額が増えます。しかし、住民税からの住宅ローン控除額には上限があるため、上限を超えてしまうとその分住宅ローン控除が減少し損になります。
ワンストップの場合はふるさと納税は住民税から控除されるため影響を受けません。
ママリ
ありがとうございます。
住民税に回される住宅ローン控除が上限(13.65万円)に達してなければ確定申告しても損しないってことですか?
ママリ
ふるさと納税の控除後でも上限に達しないなら確定申告でも損しません。住民税からの控除の上限ですが、課税所得の7%か13.65万のどちらか低い方なので、年収によってはもっと低いです。
ママリ
課税所得の7%が8万円ちょっとで住民税に回される住宅ローン控除の控除額(所得税から引ききれずに余った分)が5.3万円ほどなんです。
ふるさと納税は3万円するつもりで、明日駆け込みでやります。
ママリ
それなら確定申告でも問題無さそうですね✨
ママリ
ありがとうございます!