コメント

ママリ
確定申告だと損する場合があるので、ワンストップの方がいいです
ママリ
確定申告だと損する場合があるので、ワンストップの方がいいです
「ワンストップ特例」に関する質問
ふるさと納税やってる方に質問です。 さとふるに私の名前で登録したのですが 私の年収は200万ちょいなので、旦那の年収で計算して ふるさと納税しようかと思ってるのですが、 5自治体以内の購入すればワンストップ特例制…
確定申告の書き方について 主人の年末調整で子供(1歳)を税扶養を抜けて私の税扶養に入れようと思いましたが、抜けることができておらず二重で税扶養に子供が入ってます。 私の昨年の年収が115万だったので、私の税扶養に…
2024年の医療費が年間10万超えたので医療費控除確定申告をetaxでしたいのですがこれっていつまでにやるとか期限ありますか?今時間全く取れなくて… 落ち着いたらとかでもいいのですか? サラリーマンです。 ふるさと納税…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
どういう場合だと損しますか?
ママリ
所得税がゼロということは住民税からも住宅ローン控除が行われていると思います。
確定申告すると所得税の控除がふるさと納税→住宅ローン控除の順で行われて所得税からの住宅ローン控除額が減り、住民税からの住宅ローン控除に回される額が増えます。しかし、住民税からの住宅ローン控除額には上限があるため、上限を超えてしまうとその分住宅ローン控除が減少し損になります。
ワンストップの場合はふるさと納税は住民税から控除されるため影響を受けません。
ママリ
ありがとうございます。
住民税に回される住宅ローン控除が上限(13.65万円)に達してなければ確定申告しても損しないってことですか?
ママリ
ふるさと納税の控除後でも上限に達しないなら確定申告でも損しません。住民税からの控除の上限ですが、課税所得の7%か13.65万のどちらか低い方なので、年収によってはもっと低いです。
ママリ
課税所得の7%が8万円ちょっとで住民税に回される住宅ローン控除の控除額(所得税から引ききれずに余った分)が5.3万円ほどなんです。
ふるさと納税は3万円するつもりで、明日駆け込みでやります。
ママリ
それなら確定申告でも問題無さそうですね✨
ママリ
ありがとうございます!