※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想☆
お仕事

子供が生まれてからパートになり、前の正社員と同じ扱いを受けられず困っています。保育所の休みも気になります。どう思いますか?

お仕事の話になるんですが、前は正社員で子供が生まれてからはパートの扱いになって居るのですが、私の代わりには新しい子が入っているのに何かと前の正社員同様に扱われてしまいます。
これって…Σ(ノд<)どぅ思いますか?
それに年明けも4日から保育所遣ってるならこれるよね?とか…

コメント

hana*hana

会社からしたら仕事のことをよく知ってる人に仕事を振りたいんだと思います。
実際、昔からいるパートの人の方が社員より仕事が出きるっていうのはよくある話なので、例えば子どもに何かあったときに困るので新しい社員さんに仕事を教えながら一緒にやってもいいですか?と上司に相談してみるとか!
で、徐々に仕事をスライドしていく!

• hana*hana

hana*hana

あと、雇う方からすれば、社員の負担を減らすためにパートさんやアルバイトさんを雇っています。
    社員だけで回る仕事なら人件費もかかるしいらないですからね!
    でも元々社員だったのなら立場的に難しいですね。私なら上司に、私の立ち位置を明確にしてくださいって言います(^^;

• 1月3日
  • 想☆

想☆

新しい子には教えてるのですが、仕事を選んだり覚える気が無いのか、私が新人の時にやってた仕事も出来てなくて…

• 1月3日

線引きをしっかりして欲しいですね…
正社員のころとポジションが変わっていないのであれば、それなりの待遇(給与)して貰わないと。って、言います。
パートの扱いにあえてしてもらっているのであれば、契約違反だと言います(笑)
会社はなんとも思っていない、若しくは正社員と同等のスキルを持ってるパートを使えてラッキー
とか思ってるかもしれないので、こちらから発信してやめてもらいます。

• 想☆

想☆

多分私も社員の頃の線引きがなあなあだったことも原因かもしれませんが、少し前に子供が調子悪くして仕事に行けなくなったときがあったら子供と仕事場を天秤に掛けられるようなことがあって…
    それを後日仕事に行った時に話したらしつこいとか、そんなこと言われたとしても子供を守るのがあなたの役目でしょ‼とか言われて。

• 1月3日

退会ユーザー

小さい子どもがいると、急な早退や遅刻、有給もありますよね…まだまだ働きづらいのが世の中の現状です(´;ω;`)私はまだ復職していないのですが、これからは少し図々しくないといけないのかなって思ってます。
    パートさんだと立場的にも難しいかもしれませんが、やはり現状を変えるには発信していくのが一番手っ取り早いのかなぁと…

• 1月3日
  • 想☆

想☆

ですよね‼〰💣💥
    それに、生まれる前は私も子育てしてきたからあなたの気持ちはわかるからとか話しておきながら変わるからハァ😵💨って感じです。

• 1月3日