※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

一歳四か月の子供がベビーベッドで寝かしつけできず悩んでいます。夜中に起きた時の寝かしつけ方法や、ベッドから抱っこでしか寝ない問題について相談しています。ベビーベッドから卒業し、大人用のスノコベットに寝かせることを考えていますが、マットレスの硬さについて迷っています。

【一歳四か月】ベビーベッドでの寝かしつけ

できれば近い月齢かそれ以上の子で
ベビーベッドで寝ている子の寝かしつけってどうやってされてますか?

また、夜中起きた時はどうやって寝かしつけてますか?

寝かしつけは毎日20時頃ベッドに置いたらセルフですんなり寝てくれるのですが、23時頃に泣いて起きてそこから寝かしつけるのに抱っこでしか寝ません。

さらに最近は抱っこで寝かしつけてもベッドに置くと泣いて起きます…。寒くなり夜中に抱っこで寝かしつけるのも寒すぎてキツくなり、結局私の布団で朝まで一緒に寝る日が続いています。私の布団に入れるとニコッとして自分で寝ていきます😅

そろそろベビーベッド卒業かなぁとも思いますが、フローリングの部屋で大人も其々シングルベッドで寝ているのですぐに川の字スタイルにも変えられず迷っています。

ベビーベッドを卒業して、代わりに大人用のスノコベットを購入して大人用の硬めのマットレスを敷いてそこに寝かせようかと思っていますが、ベビー布団に近い硬さのマットレスなら子供の体に問題無いのかな⁉️と、そこでも迷ってます。

コメント

きなこん🔰

ベビーベッドで寝かせてます。
絵本→ベッドに置く→お話→子守唄、のルーティンでそのまま寝てます。
うちは、夜泣きはたまにしますがトントンで寝かせるようにしてます。だいたいそれで寝ますが、寝なかったらもう放置です😅しんどいので抱っこは意地でもしません(笑)一回抱き上げたら、結局寝るまで置けないので…。
多分、ママの布団に入るのがクセになって夜中に起きちゃうし、そうしないと寝ないんだと思います。。クセ取り頑張るのも大変だろうし、早めに寝室環境変えちゃうのも良いかもしれませんね。

• ママ

ママ

ありがとうございます!トントンで寝ない場合放置して寝るんですね⁉️
    やっぱり習慣ですね〜。ねんねまでのルーティンも参考になりました。上手にルーティンにされたんですね。

4月から保育園に通う予定ですし、これを機に大人用ベッドデビューさせておこうと思います!(病気もらってきてさらに寝かしつけ大変な日が増えそうな気がするので😅笑)

• 12月29日