同居拒否の理由や諦める理由について相談です。義母が敷地内に家を建てる計画で、同居を拒否したい。離婚も考えています。
知恵やアドバイスをお願いします!
長男の嫁の立場として、同居拒否の理由で良い理由や諦めてくれる理由はありませんか?ちなみに長男(主人)は同居する気マンマンです。
現在転勤で主人の地元に引っ越してきました。最初はたまたまの転勤みたいな話でしたが、どうやらいずれ長男として同居や敷地内に家をたてることを考え転勤希望を出したみたいです。しかも義母は敷地内に住んでくれる気でいて、義実家の倉庫を壊していつでも家を建てれるように勝手に敷地を整備してました。
どうにか拒否したいです。(ちなみに結婚のときに同居の約束はしていませんが『長男の嫁に来たんだから言わなくても分かってるよね?』みたいな感じで責められます)
最悪、離婚も考えてます。
- パリン(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ななば
同居の何がいやか整理してみるのはどうですか?
来るときは連絡してもらう、将来は施設なども考えてもらい介護はしない、など、約束をとりつけてもらうのもありかと。
嫌なところを伝えてみて、ご主人がどう対応してくれるか、、ですかね😣
はな
長男の嫁です。
私の場合、結婚する時に義母が1人だからいずれ同居するつもりと言われました。私もその時は了承していました。いざ、旦那の地元に引っ越して義母と会うようになって悪い人じゃないですがとにかく性格が合わないし同居は嫌だと思うようになりました。その事で旦那と話して離婚の言葉も出たことがありました。
ちょうどその時に私の弟がマスオさん状態で嫁さんの親の愚痴やらを旦那に話してて同居は大変と思ったらしくを同居の話はなくなりました✨私の弟グッジョブでした!
-
パリン
コメントありがとうございます!
すごーく羨ましいです😭私の旦那にも同居の大変さを語ってほしいです😭
ちなみに同居じゃなくても近くに住むとか家を建てるとかの話にはならなかったですか?- 12月28日
-
はな
義母が車で1時間のところに住んでて同居しないなら近くに住ませると言われたのでそれは私も妥協してokしました!内心嫌ですが💦介護が必要になったり余命宣告されればまた近くに住む旦那の兄弟と話し合いになると思います。
- 12月28日
-
パリン
そうなんですね。でも、はなさんは義母に寄り添っているので素晴らしいと思いました。私の場合、近くに住むのも嫌で、、、。
- 12月28日
-
はな
寄り添ってなんかないですよ💦近くに住めば会う機会も絶対増えるので内心嫌です💦
でも同居も嫌、近くに住むのも嫌だと妥協案さえ否定された旦那がかわいそうかなと…
それに近くに住んだところで旦那が世話しに行くでしょうし、私が率先して何かするということはないです💦- 12月28日
-
パリン
それでも立派です!すごいです!
私なりに考えても義母か嫌というより旦那の実家の地域や環境が嫌な気がしてきました。
しばらくは話を先延ばしにしてみます🤣- 12月28日
-
はな
私は恋は盲目のうちに結婚と旦那の地元に行くことを決めたので勢いで来れましたが、アウェイには行くべきではないですね😅どっちも縁のない地域か自分の地元の方が絶対いいです🤣
- 12月28日
-
パリン
私も地元が好きではないのでどっちも縁のない地域が一番だなって感じています!
- 1月3日
ゆい
これって、どんな理由を並べても伝わらないんですよね。
私がそうでした。
その時は、離婚までは考えられず自分の考えを変える方が容易いと思って受け入れました。
同居して4年経ちましたが、毎日別居か離婚を考えています。
いつになったら家を出ていいだろう、子供が中学に入ったら…大学生になったら…
二世帯に作り替えたローンが、旦那と半々で30年ある為どうしようかな…死ねばチャラになるかな
とか
現実逃避として、外に恋人を作ろうかな
とか
私は一生友達を家にも呼べず、好きな時にお風呂にも入れないんだと
絶望の日々を送っています。
理屈じゃない、説得なんて考えない方がいいです。
嫌なものは嫌、どうして嫌かなんて、あなたが考えてよね
これぐらいのスタンスをオススメします。
-
パリン
コメントありがとうございます。経験談を聞いてますます同居拒否が強くなりました。私もふとしたときに『私が折れれば丸く平和に収まるかな』とか考えましたが、後々後悔しますね、きっと。
とりあえず説得はせず、嫌なものは嫌。それでも同居を押すなら別れます。の勢いでいきます😅- 1月3日
パリン
コメントありがとうございます!
嫌な理由はたくさんあるのですが、田舎で生活に不便、私の実家にかなり遠くなる(飛行機乗り継ぎ12時間くらいの距離です)、身寄りや知り合いがいない(義母しかいませんが、頼れる歳ではないです。義母は精神疾患もあります)、そんな土地にお金を出してまで家を建てたくないと言うのが主です。もっと言うと田舎なので私も働いてますが給料は安いし、子供達の将来を考えて選択肢が増える環境で育てたいこともあります。そして同居とか言ってますが、長男の嫁と言うわりにはそもそも結婚した時に結納も顔合わせもしていません。
子供達(義母から言うと孫)のお祝い事に何もしてくれていません。ただただ息子を跡取りだからとか言ってます。
このことで主人には伝えてますが、「長男の嫁に来たくせに何をいまさら」みたいな感じです😭ちなみに長男の嫁問題、子供達には関係ないので自分も息子には婿に行ってもいいし、海外に永住してもいいよって話してあげるつもりです😂
ななば
なるほどなるほど。
同居していい未来は見えないですね😭
優先順位があるかと思いますが、これは譲れない!!というところを大事にされてくださいね🥺
跡取りとか、今の時代、個人の自由ですよね!!と思っちゃいますね🥹
パリン
そうなんです!跡取りとかほんと今の時代(少子化)でありえないです。ど田舎のなんの歴史もない古い家とお墓のために留まるなんて、、、。