※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかお
子育て・グッズ

3歳の息子が勝手にガムを食べて泣いてしまい、隠れて悪いことをしたことに怒ってしまった母親。男の子の育児に戸惑いを感じています。

隠れてコソコソ…

3歳9ヶ月の息子ですが、昨晩私がお風呂掃除をして目を離しているあいだに私の部屋に入り込み、勝手にキシリトールガムを持ち出して何個も食べていました…😔
部屋に戻ったら口をモグモグしていたので、「ん⁉︎」と思い「何食べてるの?」と聞いたところ、顔を歪めて「大人のガム…」と言い、泣き出しました…

私が最近よくガムを噛んでいて、「それなに?」と何回も聞いてきたので、興味があったんだと思います。「大人のものだから、もっとお兄さんになってからにしようね」と言ったら「わかった」と口先では言っていたのですが…😔

ガムを飲み込んでしまったこと、隠れて悪いとわかっていることをしたこと、自分が油断(過信)していたことなどでカーッとなってしまい、とても怒ってしまい、大泣きさせてしまいました…
私がお風呂掃除に行く前に「はやくおふろいってよー」と妙に急かすようなことを言ってきたので、ちょっとおかしいなぁと引っかかってはいたのですが…
早く私を追い出したかったようです😔

普段から自由奔放で活発な子ですが、いけないと理解していることを隠れてやったことは今回が初めてで(私が知る限りでは)、モヤモヤというかショックを受けています…
成長の過程で嘘をつくことも増えていくのでしょうが…
日頃から叱ってしまうことが多いので、叱られすぎて言われるのが嫌で隠れるようになったのかなぁ…と反省と自己嫌悪もしてしまったり😔

3歳の男の子ってこんなことしますか?
男の子の育児、難しさを感じています…

コメント

ぷりん

3歳はまだ犬以下の知能ってYouTubeで見ましたよ😊
なので私は子供達のこと犬以下、なんならハムスターの方が利口だわと思って接してます🫠

その方が自分が楽です🙆‍♀️
何事も信じるからしんどくなるのでね。

ゆず

うちはガムじゃないですが、隠れてお菓子食べてます!

はな

悪い事をした。ってのが分かって泣いてるならお利口さんだと思いますよ😅