子供にイライラせず、穏やかに接する方法や育児で気をつけていることについて教えてください。
子供にイライラしても怒らずに過ごすって
こんなに快適なのか
いつもいつも本当にだめな事しかしなくて何事にも何百回と言い続けて、沸点低くなってすぐにキレてた
毎日キレてたもちろん怒鳴り散らすなんて事も増えてた。
でもぐっと堪えるようにしたら
子供たちのことがもっともっと見えるようになった
こう考えてるのかなとか
考えがあるんだなとか考えれるようになった
言う事を前より素直に聞いてくれるようになった
4歳と2歳
これからは穏やかに接していきたいと思う。
気づくの遅かったけど、
とにかく何回目でもひとまず優しく伝える。を徹底したい
みなさん普段から育児で気をつけてること、意識してる事、反省点などありますか?
参考にしたいです🥹
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
私は『怒る』『叱る』が下手くそで苦手な人間です。
レジ打ちで、たくさん親御さんが大声でお子さんを怒ったり、叩いたりすることを見ますが、胸が痛くなり泣きそうになり仕事に集中できなくなります
全然お子さん静かにしてるのに、親御さんの「うるさーい、静かにしろ~」のほうが、正直注目を浴びて目がいってしまいます😅
旦那との夫婦間でも約束してますが、喧嘩ではなくて『話し合い』が必要ではないかと思ってます。あとは子どもは確実に予想外の行動をとります
急用があるときは必ず時計を25分早めて行動してるので、時間のゆとりがあればイライラもしないし、早く行動すれば我が子との時間が作れるので一石二鳥です♡
🐻まま
検索してたどり着きました。毎日毎日怒鳴ってしまうことに悩んでおります💦💦
質問があるのですが、もし気づいていただけたら、返信もらえると嬉しいです。
怒鳴る→ぐっと堪える時に、何か秘訣はありますか?
また継続して頑張っていらっしゃる最中だと思いますが、それでも難しい日などはありましたか??
突然すみませんら💦💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
毎日お疲れ様です😣
秘訣は絶対になにがあっても怒鳴らないと自分の中で決めて、何をされても、
辞めれるかなあ?などの声かけに無理矢理変えてるって感じです😭
私生理前とか異常にイライラしてしまって、それでも怒鳴る事だけは我慢してます😣意地でやめてるって感じです😣もちろん強めに言ってしまう事はあります..本当に毎日毎日辛いですよね💦本当にお気持ちわかります💦- 1月28日
-
🐻まま
ありがとうございます!
グッと堪えて声かけを変えて、それが継続できるなんてすごいと思います。爆発してばかりです💦でもそうしてるうちに、変化がでてきたんですもんね。
まずは何日〜など決めて頑張ってみます!
ありがとうございます😭- 1月28日
-
はじめてのママリ
先ほどの送った後に色々思い返してましたが、息子がチックではじめて、それで怒鳴るのやめようと決意したんです💦いつもだめだめ言われるのもしんどいかなとか考えたりして、私がもう受け入れた方が自分自身も楽だという事も気づいたり..
いつも聞こえない声で、ふざけんなよクソが。なんなんまじで。とかぶつぶつ言ったりしてますのでそれも少し気持ち楽になるかもしれません✨
お互い頑張りましょう😭- 1月29日
-
🐻まま
そうでしたか。うちは爪噛みがあります💦ストレスかなぁ、、と思う行動をしてると、虚しくなりますよね💦💦
色々と悩んで行動を変えようと努力されたんですね。私も頑張ろうと勇気づけられました。
コメント、ほんとうにありがとうございました。自分が変われば子ども達も変わると信じて、私も頑張ります。私もぶつぶつ言うので、時にはそんな感じで聞こえないくらいに出しつつやっていきます😂- 1月29日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
何もしてないのにうるさーい!はなんか見るのは嫌ですね..
うちは外出したら2人で走る、はしゃぐ、優しく言っても聞かない、迷惑でしかないと思うし、その場は抑えて注意や、下の子を無理矢理抱っこという形にしてますが、車に乗って爆発してしまったりでした。
たしかに急いでるときって子供もなぜかゆっくりになるし、バタバタなってイライラします😓自分がもっと早めに行動しようと思います💦
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️