生後4ヶ月の男の子が140mlしかミルクを飲まず、お腹いっぱいになってしまう様子。体重は増えているが、すぐにお腹が空いて泣いてしまう。吐き戻しが多いため、ミルクを無理に飲ませると吐いてしまう。困っているのでアドバイスを求めています。
ミルクの量について
いつもお世話になっています。
生後4ヶ月の男の子がいるのですが未だに1回分140しか飲んでくれません。
完ミです。体重は少しずつですが増えており現在6.7キロです。
200入れてあげてみるのですが、140くらい飲むとお腹いっぱいなのか仰け反ってしまいます。
しかし2〜3時間ですぐお腹すいたと泣き出してしまうのです。
もともと吐き戻しも多いので、無理に多く飲ませると吐いてしまいます…
同じような経験された方いますか?
ミルクを変えてみたりいろいろ試しているのですが改善せず困っています。
小児科の先生には体重が増えていれば問題ないと言われましたが不安で…
先輩ママさんアドバイスいただければ嬉しいです!
- かな(8歳)
コメント
いいお天気
こんにちは(^-^)
うちはもうすぐ6ヶ月になる男の子で混合ですが、ミルク1日3回飲んでます。
1回に飲む量は120〜200とばらつきがあり、だいたいは140くらい飲んだところで自分でいらないと手で払いのけます。笑
お腹いっぱいの感覚が分かってきたんだな〜と思ってます。
無理にたくさん飲ませようとしなくても大丈夫なのかなと思います(^^)
うちの子の体重も少し前で6.7Kgでしたけど、成長曲線内には全然入ってるし毎日元気に育ってるので気にしてないです(^-^)
むしろ今でも抱っこ重いので助かってます!笑
離乳食始まればもっと体重も増えてくるかもしれないですしね(^-^)
お互い頑張りすぎず育児楽しんでがんばりましょう(^^)
さと
うちは4ヶ月の時は120~140しかのまず、それでも四時間空いてしまい、トータル量も少なく、当然体重も軽くて…
4ヶ月入る直前で5.7キロでした(笑)
今1歳3ヶ月ですが、まだ8キロなく、曲線の最下層をずっと這ってきました。
200初めて飲めたのが7ヶ月位だったと思います(笑)
未だに体重軽いですが、動くからか一気に食べる量が増え、余っているフォローアップ飲ませてますが、240を3分で飲めるようになってます!
4ヶ月時点でうちの娘より一キロも大きいですし、全然大丈夫ですよ➰
-
かな
コメントありがとうございます!
やはり200飲めるようになるには個人差がありますよね!
もうすぐ離乳食も始まるし、気にしすぎないようにします!!- 1月5日
ぽこぽこ
私は混合ですが ミルク未だに100ですよ( ̄▽ ̄)笑
120飲むと もう 今にも戻しそうで
ミルクが口からタラリーしています💧
主人に ちょっとミルク飲ませてーとゆうと 60しかやってなくて
イヤイヤ 新生児じゃないんだから…と正月言いました😅
ちょこちょこのみな息子です。
ちょうど4カ月で 7キロでした。
-
かな
きゃー!ムチムチな息子さんかわいい!
うちの子もちょこちょこ飲みです😭
同じくらいの体重のはずなのにうちの子は肉つきがあまりなくすらりとしているので羨ましい!!- 1月5日
-
ぽこぽこ
そうなんですよ💧なぜかムチッてます😅長男はもっと凄くて 飲みもですが 1キロくらいは同じ月齢で重くて 次はスリムな赤ちゃんがいいなと思っていたので 標準位なので良かったです😊
男の子は後々ばかみたいに食べだすので 少食な今を可愛らしいわ と思うようにしています(o^^o)
140は立派だと思いますよ✨✨- 1月5日
@
一回の量150飲めるようになりました!
夜寝かす前わ100あげてます!
体重 6㌔前後ですね😅
-
かな
やはり飲む量って個人差がありますよね!
あまり気にしすぎないようにします☺️- 1月5日
かな
大人の食べるご飯を見てよだれがタラーなのでもしかするとミルクより早くご飯が食べたいのかも知れません😅笑
あまり神経質にならず、楽しんで頑張ります!