チャイルドシートの設置について、運転席の後ろに取り付けたい場合、シートベルトは上側から通すのが正しいです。
今日、チャイルドシートデビューをしました🎶LEMANの固定式のチャイルドシートなんですが説明書見ても今いち設置できてるかわからず…😅
運転席の後ろにつけましたがドア側にシートベルトがくるとは思いますが乗せたり降ろしたりはシートベルトの上側と下側どっちを通ったらいいのかな…💦
- 柊くん恭くんママ(6歳, 8歳)
コメント

ひまよ☺︎
うちもこんな感じでドア側に来てしまい、首がすわるまで一緒に後部座席に乗り込んで乗り降りしてましたよ😂💦
今は首もしっかりしてきて、急いでいるときなどはベルトの上から通しちゃうこともあります💦
ただ頭ぶつけたり、ベルトの下からだと目にベルトが…と怖いので基本は後部座席です😅

退会ユーザー
うちもリーマンの固定式で、乗せる時は反対側のドアからいちいち乗って乗せ降ろししてましたよ♪
小さいうちはシートベルトの上側や下側から降ろしたりもしてましたが大きくなると難しいです(笑)
-
柊くん恭くんママ
ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね🎶あたしも慣れるまでは反対側から乗り降りさせます🎶
運転席、助手席どっちの後ろにつけてますか?- 1月3日
-
退会ユーザー
運転席の後ろにつけてますよ♪助手席の後ろは上の子のジュニアシートつけてます♪
そんなにギャーギャーする子でもなかったし、後ろ気にしてたら運転も危ないのであまり気にしないで乗ってました(*^^*)- 1月3日

いもぱんだ
私は助手席の後ろにつけましたよ。
赤ちゃんの様子がわからないし(後ろ向きだと顔が見えないけど)。
助手席側につければ運転席の後ろから乗り込んで上げ下ろしできるしよくないですか?
チャイルドシートは、シートベルトを1度全部引き出しててぐらつかなければ大丈夫だと思いますよ。説明書通りにやってるんだし。
ひまよ☺︎
akaneさん💫
写真忘れました💦
柊くん恭くんママ
ありがとうございます😊首が座ればベルトの間から通してもよさそうですが首が座るまではめんどうでも反対側から載せます😊
ちなみに運転席の後ろにつけていますか?
ひまよ☺︎
akaneさん💫
うちは助手席の後ろですよ💡
運転席からもかろうじて見えるので😊