※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

ファーストシューズを履かせるとギャン泣きし、歩かない。これは普通のことでしょうか?泣きながら練習を続けるべきでしょうか?

もうハイハイより歩く方が多いのでファーストシューズを買いましたが、履かせる度にギャン泣き。
履いたら歩きません😅
試着の段階でギャン泣きしてたのでどうかなーとは思ったんですが、これはあるあるですか?
また、このまま泣いても履く練習続けるんでしょうか?

コメント

はる

土日は家でなるべくずっと履かせてたら、一週間経って泣かないようになりました。

17日に買って、平日は夜少し履いて、土日は機嫌のいい時はずっと履かせてて、この間の土日でようやく履いてること忘れたのか、てくてく歩いてました。

• はる

はる

やっぱり泣くものなんですね💦あんまり泣かない子なので焦っちゃって😅
    しばらく履かせてみようと思います!ありがとうございました!

• 12月27日
moon

うちは履く練習してないです。
嫌がってるし可哀想だなって思ってやらなかったです。

そのうちスルッと履いてテクテク歩くようになってたので、時期が来たら大丈夫かと思います。

• はる

はる

そうなんですね!確かに嫌がってるの可哀想なんですよね😅
    スルッと履くまでは定期的に履かせてチェックしたんですか?

• 12月27日
  • moon

moon

チェックってわけでもないですが、出かけた時に外で降ろす時に履かせてた感じです。
    歩くのは嫌でも履くだけはokって感じで可愛いそのうち歩いてました。

• 12月27日
  • はる

はる

なるほど!参考にさせてもらいます😊ありがとうございました!

• 12月27日
しゅな

うちもファーストシューズ買うときに靴履くと泣くので定員さんに聞いたら、まずは目の届くところに置いておいて下さい。次におもちゃとして自由に触らせてください。靴に慣れたら履く練習してください。と言われました。
急に履かされると分からず不安になるとのことです。まずは靴の苦手意識を取り除いてから、履く練習してくださいとアドバイスもらいました。

• はる

はる

そうなんですね!ちょうど昨日帰ってきてとりあえず積み木と一緒に並べてた(触るの慣れてもらおうと)ので合ってたようで良かったです😊
    ありがとうございます!

• 12月28日