※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月の娘が人見知りや場所見知りをしないことに対して、周囲からの反応に複雑な気持ちを抱いています。発達面では様々なことができるのに、周りの言葉が気になり、傷ついてしまうことがあります。これは性格の問題でしょうか。

もうすぐ10ヶ月になる娘が、人見知りも場所見知りも後追いもないです。
周りから人見知りないとか発達に問題あるとかに聞いて…別に私に対して言ったことではないです。
でも周りから「人見知りないんだね!」とか言われるたびに複雑な気持ちになります。
目も合うし、よく笑います。
発達に関しては・つかまり立ち・ハイハイ・手ぱっちん(いただきます)・名前呼ぶと手を挙げる・バイバイ・タッチ・大人の真似をよくします。
色々なことができるのですが、ただその言葉だけが引っかかってしまいます。また、人が大好きなので子育て支援センターに行けば、支援員さんの前までいき、膝に座ろうとします。また、同い年の子に対しても近くに行って遊ぼうとします。
これは性格的な問題なのでしょうか…
周りに言われるたびに気にしてしまい、ちょっと傷つく自分がいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

性格ですよ☺️
むしろ10ヶ月なのに色々出来ることが多くて凄いです!
うちの子も人見知りも場所見知りもなく誰にでも抱っこされ膝に座り自由にやってます。
保育園でも自分から初対面で抱っこされに来たりおもちゃ渡してくれたり全然人見知りしない子結構いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にしすぎがダメですね。色々なことができることに褒めてあげるべきなのに、心配なことに目を向けてしまって。娘にも申し訳ない気持ちです…
    コメントありがとうございます😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

何をしても何をしなくてもググれば発達障害と出る。
大多数と違ったら発達障害と言われる。
何でもかんでも発達障害を疑うのが不思議でならないです。

うちの8歳は今まで人見知りしたことないですよ。
後追いは少ししたけど1歳半すぎてからでした。
1歳後半は再接近期と言うらしいのですが、後追いが嬉しすぎました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

不快な気持ちにさせていたら申し訳ないです、すみません…
    周りに保育士をしている友達が多く、その方々が言っていたのでその一言に気にしてしまいました。以前その発言をしていた(私が妊娠中)言っていた友達とも遊ぶことも多く、「人見知りないんだね!」と言われると複雑な気持ちになってしまっていました。
    でも、色々なことができる娘を母である私が素直に1番褒めてあげなきゃいけないですね。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自と他を区別できなくて人見知りがない場合もあるし、その場合はなにかしら特性を持ってる可能性が高いかもしれないですよね。

もし発達障害があったとして、それって悪いことなんですかね?
    個性と言うほど簡単なものではないと聞くけど、何も悪いことないと思います。
    私はスピリチュアルが好きなのですが、その特性をわざわざ選んで産まれてきたのなら、尊敬でしかないと思います。
    きっと乗り越える力を持って産まれてきてるし、母である自分もサポートできる力を持って産まれてきてるはずです。

なので、何があっても大丈夫🙆
    心配する必要ないです。

• 10時間前
3怪獣ママ

3人いてそれぞれ性格が違いますが
人見知りはないけどビビりとか
人見知りなくせに行動は大胆とか
人見知りとか全くないけど
発語が遅かったとか

バリバリの人見知りで
誰かいると固まるけど
1人で公園とかだと
バカみたいにはしゃぎ回ってるし

人見知りないくせに
公園の遊具にはビビってて
その公園にいる大人に
話しかけにいったりとか!
話せないけど笑

でもみんな発達に問題ないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子によって性格もさまざまですよね😔!それがその子達のいいところでもありますよね✨

• 10時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

人見知りのない子は
    聞かれてもないのに
    3歳でーす!って自ら
    信号待ちしてて隣に立ってる
    大人に自己紹介までしてました笑

今のご時世、名前を聞いてくる
    事はないけど年齢よく
    聞かれるので年齢を
    答えていたのだと思います笑

3歳から保育園に通い始めて
    そっこーで慣れてましたし

歯医者や耳鼻科や予防接種も
    全然人見知りなく一歳半から
    1人で座って診察されてます笑

人見知りはなければない方が
    楽だと思います!

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

可愛いエピソードですね😳💗
    私の娘も1歳になったら保育園に通う予定です🥲
    早く慣れて楽しんでくれますかね🥺♡

• 10時間前
ママリ

息子も人見知り、場所見知りはしてるところ見たことないですが一度だけ私がいない時に祖母に泣いてたみたいです。基本は、もじもじするだけで抱っこって手伸ばしたりします😂人見知りないのは徳って聞いてたのでラッキーとしか思ってなかったです!同じく
つかまり立ちなどもします!
支援センターでも同じぐらいの子を追いかけたりしてました!
勝手に実家や祖母の家や集まりが多いからかな?と思ってます!
愛想良くていいじゃないですか♡
特に女の子は愛嬌大事と育ったので
生まれ持った愛嬌で将来楽しみですね🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ方いて安心しました😔
    私も実家や義実家と親戚の集まりも多いのでそうかもしれません!
    愛嬌がいいのは良いことですよね!私もラッキー✨と思えるように子どもの毎日の成長を、楽しみに過ごしていきたいと思いました。
    ありがとうございます😭

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

みんなに幸せを配る、すごく素敵な性格のお子さんですね💓
甥っ子もそれくらいの時から、みんなに愛想をふりまいて癒しをくれていました!
今は小学3年生、算数の得意な賢い子に育っています!
素晴らしい個性だと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵なお言葉ありがとうございます😭
    とっても嬉しいです😢
    私が結構人見知りなんですが、娘がいるおかげで、娘を連れて歩いていると、ニコニコ愛嬌振り撒いてくれるので話が弾んだり、話しかけてくれることが多いです😭人見知りな私の代わりに人との関わりを作ってくれる存在です😭💗

• 10時間前
みみ

気にしなくていいと思います!!☺️✨可愛い我が子を思うあまり心配になってしまうのは当然なことなので、疑ってしまっても仕方ないです!私も小さい時は人見知り全くしなくて、誰にでも笑顔だったみたいです!弟はその反対にめちゃくちゃ人見知りあったり、性格的なことかなぁって思いますよ✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭♡お言葉にとっても救われます😭
    色々な性格の子がいて当たり前ですよね😭なんでも決めつけたりしないで娘今の成長を、楽しみに過ごしていきたいと思いました😭

• 10時間前