※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
子育て・グッズ

2歳児が他人の食べ物を請求する場合の対応について相談があります。

2歳くらいのお子様を持ってる方に質問です。
そのお子様が他人の食べ物を請求(人の食べてる物の目の前に子供用の器を置きフォークなどでトントン叩くしぐさ)をしました。
どの様に注意しますか?
私の話ではなく、私はされた側なんですが…
私はFacebookで仲良くなった子と年末初めて会い、そのような事をされました。
相手は別のものを食べてました。
された時子どもの親は確か注意をせず、私自身まさかと思ったので、その子どもには違う話で気持ちを反らし、でも、2歳の子の親に「今さっきの仕草って欲しいって事だよね?」と言ったら「そうだね」とだけ。お互い見て見ぬふりだったんですが…
他にも気になる子どもの行動はあったの(咳をする時にマスクはしてない、口に手はあてない、私の子が寝てるのに頭の上で足をドンドン、ご飯を手掴みした手で顔を触ろうとするなど)ですが、なんかそれから、モヤモヤしてメッセージとか送られてもスルーしています。

保育の勉強をしてたとは言え、実際の子育ては違うので、2歳の子はどうゆう物なのか全く分かりません。
2歳はイヤイヤ期と言いますが、本当に親の注意をした事を全く聞けない感じなんでしょうか?
人見知りしない・人懐っこい子とは言え、人の食べ物を堂々と請求したりするものなんでしょうか?
正解などないと思いますが、その様な事をした場合、実際の親、された側はどの様な対応をするべきなのでしょうか?
私自身、抱っこ紐の子どもがいるとしか聞かされてなく2歳児がいると思ってなかったので、会った当日(その日から暫く)は、どっと疲れてしまいました。

コメント

tarapi

二歳の子供に言い聞かせるのは難しいと思います。
人それぞれかもしれませんが、うちの子はそうでした。
一番難しいお年頃ではないでしょうかね^_^;

相手の方は、まだ初対面なのでれもんママさんの前でうまく注意できなかっただけかもしれませんし、注意してもまだわからないと思ったかもしれないし、悪気はないかもしれません。
私自身、人前だと意識しすぎて、どうやって注意しよう…と思うことあります。

れもんママさんは、「これはこの子のご飯なんだよ〜人のは食べたらダメなんだよ〜」
とか優しく注意しちゃって良いと思います。

注意してすぐになおせる年齢じゃないけど、躾だから言い続ける必要があるのかなと思います。

• れもんママ

れもんママ

tarapiさん自身、悩みながらも注意はしましたか?
    言っても聞かなかったら、やっぱり最終的には見て見ぬふり?

• 1月3日
  • tarapi

tarapi

言ってもなかなかきいてくれませんが、注意はします。
    見て見ぬふりする時はありますが、今回みたいに人に迷惑をかけている時は、無理やりにでもひきはがします^_^;
    言えばわかると言う人もいますが、言えばわかる年頃だとしても、この年頃は、理性を司る脳の分野が発達してませんので、理性を抑えることは難しく、好奇心旺盛の子は、本能の赴くまま行動すると思いますし、成長過程で仕方のない事です。
    根気よく注意していくしかないです。
    子供によって、個性がありますので、うちの子は言うことをきくのに、と比較しても意味のない事だと思いますし、子供によって対応の仕方が違うのではと思います。

私も子供がいない頃は、言うことを聞かない子供を見て、なんて親のしつけがなってないんだと思いましたが、子供を持ってみて、一筋なわでは開かないことを理解しました。

今回、もちろん相手のお母さんもちゃんと対応できれば良かったのですが、難しい時もあります。

しかる必要があると思った時は、人の子供でも注意してもいいと思いますよ。
    言い方を気をつければ相手の母親も気を悪くしないと思いますよ。
    「こらこら、ダメだぞ〜ママやって〜(笑)」と言いながら、相手の母親に子供を連れて言ったり。
    明るい感じで言えばいいと思います。

• 1月3日

うちの上の子は2歳の時でもそんな真似はしませんでしたね💦
特に食事のマナーは厳しくしていたので…
欲しいと口で訴えるならその年齢なら仕方ないかな?とは思いますが、皿をフォークでトントンする時点で我が家では許されない範囲に入ります💦

そして2歳の頃から咳やくしゃみをするときは、人のいない方向を向いておててを当てる、というのをうちの子は徹底してやっています。

なので、ただその親御さんがそういう教育をしていないというのもあるんだと思います(´;ω;`)
もちろんいやいや期ですし、言ったことすべてが頭に入ってくれるわけでもないですけどね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

なんにせよ、人前で食事を取る以上、人に不快な思いをさせないような食べ方を教えるのは大事だと思います(`・ω・´)

• れもんママ

れもんママ

口で訴えるなら「可愛いなぁ」って思って、相手側の食べてる食事をスプーンですくって口に入れさせたり和やかに進むと思うんです!
    皿をフォークでトントンって自分も小さい頃食べ物欲しさにやってた気はしますが人前でとか本当に目を疑う光景でした…

(^O^)/さんの息子さんは、くしゃみとかする時にお手てを当てるとか徹底してたら、人前でその様にやってくれますか?

イヤイヤ期だから、大人の思い通り動かないのは本当に分かるんですけどね…
    生まれで間もない子(生後一ヶ月の子)に触る時は手を拭いてからとかやらないのは変ですよね?

私自身、その子見て、我が子には食事のマナーを教えようと思いました(。・ω・。)

• 1月3日

退会ユーザー

家で親に甘えてやるとかならまた分からなくもないですが…人前でやるとか恥ずかしすぎてたまりません。
    たまに息子より大きい子がすごく暴れながらご飯食べてるのを見ると、とても冷めた目で見てしまいます💦

息子はもう言わなくても咳やくしゃみのときはちゃんと手を当ててますよ。誰もいない方向を見て手を当ててしてます。そのあとは手を洗うなり、ティッシュで拭くなりしてくれてます(^O^)
    手ピカジェルで消毒もこまめにしてます(笑)
    人前でも特に変わらずやってますね。

うちにも赤ちゃんいますが、触る前は必ず手を洗って、消毒してから触ってます😂
    多分、親の習慣なんでしょうね…。次男が生まれたときから、赤ちゃん触るときはおててきれいにしてからだよって言ってたので、もう言わずにちゃんとやってくれます。

• 1月3日
  • れもんママ

れもんママ

(^O^)/さんすごい(´;ω;`)
    (^O^)/さんみたいな人だったら是非友達に!とか会う度に先輩ママ教えて!ってなるのに…

うちも、外出先で他の人が食べてるにも関わらずフードコートで走り回ったりしてる子どもを見ると冷めた目で「親は何してるんだろ…大人になったら苦労するだろうな」って思っちゃいます💦

手ピカジェル持ってたから、渡せば良かったですかね?

一人っ子で、小さい子と関わるのは初めてなら扱いも分からないだろうなぁってなるだろうけど、下の子がいてそうゆうのを徹底してないって本当に嫌です…
    咳をして、手とかにバイ菌がついてるのに、うちの子に触るとかそれで体調とか崩したらどうするんだよって。
    しかも、2歳の子が来るとか本当に聞かされてなかった分、あり得ないって感じでした。

• 1月3日
さくら

1歳児でも欲しがりますよ💦
他人の物までほしがるか?は分かりませんが親の食べている物や仲のいいお友達が食べているものは欲しがります。欲しがるだけならもうすぐ3歳の上の子も欲しがりますよ。上の子は他人の物は貰えないと分かっているので親の物だけ欲しがります😅
2歳なら言えば充分わかります。
でも普段からずっと言い聞かせてないと分からないとも思いますね…。

• れもんママ

れもんママ

親とか身近な人の物を欲しがったりするのは分かるんです💦
    大人でも人の食べてる物をいいなぁって思っちゃうし…
    でも、注意しても聞かない程なのかなぁって…
    何で見て見ぬふりなの?って…
    会うまで2歳の子の事聞かされてなかったのも気になっちゃって💦

• 1月3日

自我の目覚めとイヤイヤ期ですね(・・;)注意しても理解してくれず、困りますが

○○ちゃんのじゃないよ
トントンしないでねと話してます

咳に関してはごめんなさい(。>д<)まだ、できないかと

保育園で泥がついた手でお友達に触られたときは「ありゃ?お手、ばっちー」と離れたり、手洗い場に連れってて、洗ったり、先生に託します
繰り返してたら、覚えてくれて汚い手で触らなくなってきました
ママや先生ではなくとも、教えると分かってくれたりもしますよ

いけないことしたら、優しく教えてあげてくださいね

• れもんママ

れもんママ

一歳から使えるマスクを見掛けますが、それを使うのも厳しい感じなんですか?

保育園でのそうゆう光景見た事ある気が…
    生後半年の妹に普通に触ってるから、その感覚で触ってきたんですかねぇ?

「ごめんね~赤ちゃん寝てるからドンドンしないでね~」って言ってもギャン泣きされたんで、普段の躾がちゃんとしてないのかなぁ?って思っちゃいました…

• 1月3日
ぴーちゃん

二歳児のイヤイヤ期ピークの時は、何か言うとヒートアップするので、よほど迷惑かけた時とか命に関わる時はしっかり伝えますが、咳でマスクや手を当てるなんて二歳児ではまず無理だし、手が汚れてるから触っちゃダメとかも、二人目のお子さんいないとわからないことだと思います😅

寝てるからドンドンしないでねー!とか伝えました??
ダメだなと思うことはお母さんが言わなければさらっと教えてあげる程度に伝えてあげたらいいと思います☆

• れもんママ

れもんママ

人それぞれだと思いますが、咳してる子がいるのに、生後一ヶ月の子がいる人と会いたいと思いますか?
    私、2歳の子(しかも咳をしてる子)がいるって聞いてたら会ってなかったんです…
    その子が他の子に「二人目出産した時~」ってFacebookでやり取りしてるのを見たから、相手の子の年齢は聞かされてなかったので「大きい子がいるならご飯屋さんよりサーティワンの方がいいんじゃない?」って言ったら「抱っこ紐で抱っこしてるからどこでも行けるよ~」って…
    実際会ったら、「ん?抱っこ紐の子だけじゃないよね?どこでも行けるって、この大きさ(上の子の見た感じ)じゃ、じっと出来ないよね?」って…

何回か注意しました!
    「ごめんね。寝てるから、ドンドンしないで…」
    「寝てるから、あまり触らないでね~」「起こさないでね~」って。
    ギャン泣きされました…

• 1月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

人それぞれと言えばそれまでですよね😅

まぁうちの子はねだったりしても、言えばわかる感じですが、言葉がまだ十分に出てない子はイヤイヤ期ピークだと思いますし…
    でも私ならネットで知り合った人と会おうと思ったり連絡したりはしないですね💦

• 1月3日
  • れもんママ

れもんママ

私も会う気はなく、大体どこら辺に住んでるって程度で
    近くやし会えたらいいね~で流してたのに家の近くまで来られてしまい会わなきゃいけない状況に追いやられたって感じです…

• 1月3日

うーん。普段からそうやってねだってるんでしょうね。うちの子は、これは○○のだよ!って言えば理解しますし諦めますよ😌

私的には自分の子がその仕草をしたら注意してやめさせます。みっともないというかマナーとしてちょっと💦って感じです。

子は悪くないです。親が悪いのです。なんだか色々放置な親なんですかね、価値観が違うと疲れますしスルーしていいと思います。

• れもんママ

れもんママ

私も普段からそうゆう行動をしてもスルーしてるんだなって思いました。
    言いなりなのかなぁって…

私も、絶対注意すると思うんです。
    「貴方のはこれでしょ?ここにあるでしょ」って…
    今朝「また会おうね!」ってメッセージが来て、朝からかなり疲れちゃいました…

• 1月3日
まうたん

すいません、まだ1歳4ヶ月の下の子も人が食べてるところに行って「あーん」って口開ける(催促してる)ことが多いです(^^;;
それを注意しようと思ったことなかったです>_<(親族にしかその状況なったことないですが)
まぁもし友達に同じことしたら、「いいよ〜あげなくて〜」くらい伝えて、子供には別の物を食べさせようとするかなー?とは思いますね( ˘・з・)
あたしとしては注意するほど悪いこととは思ったことないので(^^;;
逆にされた側なら、これは「おばちゃんのだからあげれないよ〜ごめんねー」って言って、親に「まだ食べたいみたいだよー?」って言うと思います☻

その他の気になる行動も2歳なら結構厳しいかもですねー(´°Δ°`)
頭の上ドンドンと手づかみした手で顔を触るなどは注意するとは思いますが。

本来であれば抱っこ紐の赤ちゃんしか連れて行かない(2歳児は連れて行きたくないが本音)つもりだったのが、年末で連れて行かざるおえなくなったのかもですね>_<

• れもんママ

れもんママ

その子の所に別の食べ物があり、遊び食いみたいなのをしてた矢先の行動でした💦

頭の上ドンドンは言っても聞かず、最終的には見て見ぬふり。
    他に気を反らずおもちゃを持っても来てなく…
    手づかみした手で顔を触るのは注意すらしてくれませんでした…
    こうゆう行動が嫌なのは、私が一人目の子だからですか?
    二人目の子だと他人のそうゆう行動は気にならない物ですか?

前日に「義実家に泊まりに行く時○○ちゃんの家の近く通るから会おう!」って言われたので2歳の子が来るのは確実だと思うんだけどなぁ…

• 1月3日
そうママすけ2

私がその子の親なら無理やりにでも座らせようとします。
うちにも2歳の子の息子もイロイロ欲しがったり、次男の頭もとで飛びはねたりします😱
家の中でも『これはママの!』『危ないから飛んじゃダメ!』とか注意します。
人様の物や、他の赤ちゃん相手にしていたら何かあったら怖いので私なら動けないように押さえつけてしまうかも…もちろん超機嫌は悪くなってしまうかもしれませんが😢💦

• れもんママ

れもんママ

コメントありがとうございます!
    ですよね?(・・;)
    外出先でじっと出来るように工夫するか、無理矢理座らせますよね?
    そういえば、その子救急車のミニカー以外2歳の子のおもちゃ何も持ってきてなかったなぁ…
    生後半年の子には愚図ったら、おしゃぶりを加えさせてたけど…

• 1月3日
  • そうママすけ2

そうママすけ2

うちの長男もかなりヤンチャでフードコートとかで走り回ってしまうタイプでかなら手を焼いてます😵床に寝てバタバタすることもあります(T▽T)もう、そうなってしまったら何言っても聞いてくれないので強制撤収かYouTubeに頼つちゃいます😢
    オモチャはたくさん持って行ってもいつも遊んでる物だと飽きてしまうかも?しれません😅

• 1月4日