※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

股関節脱臼でしょうか?小児科受診を迷っています。足のシワや長さに左右差があり、開脚がしづらいです。この程度では受診せず様子見がいいでしょうか?同じような方いますか?

股関節脱臼でしょうか?
多分行くと思いますが、小児科受診しようかどうか迷ってます。気になるのは今まで両足のシワは一本づつだったのが片足だけうっすら2本あること、足の長さの左右差がある気がする(素人判断のため)開脚がしずらい。などです。
写真ではわかりにくいですが、シワの溝と長さにも左右差があります。
この程度では受診せず様子見の方がいいでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

今何ヶ月ですか?
3ヶ月くらいで股関節脱臼の検査ないですか?

そうくんママ

開脚しづらいのは心配ですね🤔
下の子がシワの数で小児科で相談したら、大丈夫だと思うけど整形外科に紹介状もらいましたよ。
整形で言われたのはシワの数は関係なくて位置がズレてるのはダメなんだそうです。

小児科いっても正直、わからないので、、整形に行く方が早いし安心ですよ。
エコーとかレントゲン撮ってくれるので。
→小児科だとないんで、、

ただ、娘のときに言われたのは静岡でも去年、2例だからめったにないんだけどね、、と。
→一昨年になりますね。
そうは言っても、主人の職場の同僚の子はギプスしたらしいですが、、

小児科で見落としが多くて
昔問題になったとも聞きましたよー

まま

素人判断では難しいと思うので、少しでも不信に思うなら小児でも診れる整形外科に行った方がいいと思います🙆🏻‍♀️
私は上の子で心配だったので受診してレントゲン撮ってもらって異常なしな事を確認できたので安心しました。参考までに!

ままり

皆さんの言う通り整形外科おすすめします!

私の娘は脱臼ではなく、軟骨が未発達でした!

うに

うちは4ヶ月検診でひっかかり、かなり開脚しずらかったので整形行きましたがなんともなかったです👶
小児科より整形の方が確実ですよ☺️