※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

子どもの状態がグレーとは、診断がつかず様子見中のことや、親が疑っているが診断を受けない状態、または親が問題ないと思っているが指摘がある状態を指す可能性があります。

自分の子は発達障害や知的障害のグレーだ、という方に質問です。

グレーってどういう状態ですか?

1、発達外来等で診てもらってるが、低年齢やまだ判断が難しい等の理由から、様子見の状態で診断には至ってない

2、親は発達障害を疑ってる(または、あると確信してる)けど、今の時点では診断をつけてもらう気は無い

3、親は問題無い(または、少し不安だけどまぁ大丈夫だろう)と思ってるけど、園や健診等で指摘されたことがある

個人的には、グレーって、1のことを指すと思ってました。
が、見て明らかに障害があると分かるような子でも、親はグレーだと言ってるのを見聞きすることがあり、そういう人は2や3なのかなとふと疑問に感じました。

コメント

みき

私もそれ疑問に思ってました😅
グレーって私は2だと思ってました💦

うちの子はちゃんともう診断ついてますが。

あおあお。

本当にグレーは、人それぞれだと思います!(笑)

上の子ですが、、、

▶︎発達外来では診てもらったことない。(一応2月に診てもらう予定。)

▶︎親は発達障害を疑ってます。(ADHDか自閉スペクトラム症かな?)

▶︎だから、2歳頃から療育には行っている。

▶︎知的には問題なし。
(これは検査済み)

▶︎幼稚園に通ってますが、担任の先生は問題無しという。

ただ、上の子は、本当にグレーだなぁと感じますが、、、

下の子に関しては、黒寄りのグレーです。
(これは逆に自閉気味と2人の医師に言われましたwが、診断の時に低年齢だし、まだ未確定ですが、一応診断するとしたら、自閉気味がなぁって言われたから黒寄りのグレーにしてます。(笑))

はじめてのママリ🔰

うちは年少の時に園から指摘され療育開始、年長で病院受診しましたが、ADHD傾向はあるけど確定診断つくレベルではない。
と言われました。
今小学生ですが、診断つかずです。普通級には行けるけど、フォローが必要レベルって感じです。
なので発達グレーという認識でいます🤔
私的には発達障害の特性がある程度当てはまるが確定診断つくほどではないって認識でした。

まろん

②だけど
療育に行ってて特に定期的な受診の必要はなくて、就学前に診断に行こうと思ってます✨なので少し①も入ってます😊凸凹はあります。

ママリ

私は1だと思ってました!

1、2ですかね🤔

年齢が低いとまだ発達する時期でつけられない時あると先生から聞いたことあります🤔

2、親疑っており、診断つけて欲しくない親もおり、先生から中々診断言わないところあるようです🤔

上の子5歳とき自閉症スペクトラムってありますか?と先生聞いたころあるといわれました😅

先生から言えないことあるようです😔

下の子は一歳七ヶ月自閉症スペクトラムと言われましたが普通にいわれました😂

先生にもよるのかなぁ?と思いました😂

ライオネル

うーん🤔特性強いから検査も受けたし診察も何度かしましたが診断降りずまあグレーかなとしか言われてないです。
医師のさじ加減もあると思ってます。
保育園は診断つくと思っていたようでした😣医師はもっと困ってきて(小学校2~3年)どうにもならないならまた受診してって言われました。
何だかなぁって感じです。
特性=困ってないは問題なし
特性=困っているは発達障害になるって言われました。

知的障害のグレーは、IQ70~85の境界知能のことですよね?
なので、発達障害のグレーは同様に、はっきりとはしないけど、傾向があるという意味で1かな?と思ってました。

親が診断つけに行かなくても、医師から見て診断がつくなら、それはグレーではないですよね....💦
友人のお子さんがそうなのですが、小学校もずっと普通級で、中学受験で進学校に行ってますが、グレーではなく高機能自閉症です。

ただ確かに、他の方が仰るように、医師のさじ加減で診断の有無が違うので、明らかに見えても1のケースもあるかもしれませんね~⤵️

ちなみに、うちは診断ついてます。