2棟並びの建売を購入したらもう一棟に偶然下の子同じ年齢性別のお子さん…
2棟並びの建売を購入したらもう一棟に偶然下の子同じ年齢性別のお子さんがいるファミリーが住むことになった。幼稚園も同じ。それから数年経つけど、相手の子が人見知り場所見知りが強いのも相まって子供同士がいまいち園でも遊ぶ様子が伺えず。せっかくお隣にいるんだから仲良くなってほしいと思って、遊びにお誘いするもかなりの確率で断られる。予定ある、バタバタしてる、風邪っぽいなど。でも、うち以外にも誰かがいる時はだいたい来てくれる。
共通の知人を通して、以前うちの上の子が隣のお家で遊んでいた時につまんないと言ったことを気にしているということを耳にした。これは明らかに避けられてる。それ以外にも当然何かしら原因はあるわけだけど…これという理由は思い当たらない。単純に私との相性が合わないと判断されたのかな…。会えば話す。立ち話で数十分とか全然ある。でも園で会う他のママさんとの方が楽しそうに話してる。お隣さんなのに、すごく距離を感じるのが悲しい。なんでだろう。考えてもわからない。でも、聞くのも違う?そっとしとくというか、何もしないが正解?今後ほぼ死ぬまでお隣さんなのに。考えすぎなのかな。そうでもないと思う。頭の中が堂々巡り。
- つくね(6歳, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私もなるべくお隣さんとは適度な距離をおきたい派です😥
理由は、これからもずっとお隣だからこそトラブルが1回でもあると住みづらくなるからです💦
もしかしたら、私みたいに特に何か明確な理由があって避けているわけではなく、適度な距離を保ちたいだけかもしれません✨️
はじめてのママリ🔰
お隣さんと園ママだとやはり違うかと!
園ママだったら何かトラブルになってもなんとかなるけど近所とトラブルは面倒臭いのでいい距離間には居たいですね。
はじめてのママリ🔰
私も隣さんと仲良くとは思わないです‥😣
引っ越せないし
トラブルになりたくないので
程よく話してます。
でも決して嫌いではないです!
隣の子が
自然と我が子と仲良くなって
小学生以降子どもだけで遊んだり、
遊びに来たりとかなら
全然我が子の好きにしてもらっていいですが、
お隣さんの親交えてとか