主人の実家が集まり好きで、子供が難病で体調不良。年末年始の集まりに参加するか悩んでいます。他の人たちの影響もあり、子供たちの楽しみと健康を考えています。
吐き出させてください。。
主人の実家がみんな集まりが好きで年末年始ほんと憂鬱です…
私の子供(下の子)は難病でよく体調を崩します。今年から年中さんでやっと幼稚園ヘ行けるようになったのですが2学期、とくに寒くなってきてからは高熱を何回もだして2学期なんてほとんど幼稚園行ってないんじゃないか?と思うくらいお休みしました。
幼稚園が冬休みに入る2日前も40度の熱を出してしまってお友達に挨拶も言えずそのまま冬休みに突入しました。。
まだたん絡みの咳もしていて、2〜3日前からお姉ちゃんにも風邪がうつりお姉ちゃんも咳と鼻水がすごいです(T_T)
30日に主人の実家でおもちつき、それと毎年なんですが1月3日の午前に義母の実家の集まり、午後に義父の実家の集まりがあります。
「最近下の子が体調よく崩すから年末年始の集まりはやめない?咳、鼻水だって二人ともしてるからさ…」と主人に言っても「じゃあ行きませんとお前が言えばいい」と言われました(T_T)主人の実家はなぜこんな個性派揃いなのか?と思うほど個性派揃いです💦
去年の今頃も下の子が高熱がずっと続いてしまってこども病院に何度も通院して集まりには参加しませんでした。
主人の弟夫婦とはとても仲が良くて休日タイミング合えば遊んだりします。ただそこに他の人たちが絡んでくるとほんとに大変というか…気疲れしすぎてどっと疲れます。。
コロナもあるし子供たちも風邪引いてるし集まりに行かないほうがいいと言う私の考えがいけない(古い?)んですかね?子供同士とても仲良しで楽しみにしてるのもわかるんです。主人や周りはコロナコロナ言ってるけど重症化ってしないじゃん?いつまでもコロナって言ったってね〜って感じの雰囲気です。
ちなみにですが私の実家は九州のため冬は雪で帰りません💦GWと夏休みは今年初めて車で帰りました!
みなさんの意見?聞かせてほしいです。。
厳しいお言葉はメンタルにきますので控えてもらえると助かります(T_T)
- ゆう(6歳, 9歳)
なーちゃん
わたしと境遇がとても似ているので、お気持ちお察しします😭
わたしは義実家敷地内同居で、毎年餅つき、義実家の親戚の集まり(30人以上)が毎年あります。
しかもうちもみんな個性派で集まったらもう本当にすごいです😂
ここ数年はコロナ禍のため自粛されていますが、義実家に義妹家族と義弟家族とは集まるので、15人くらいの集まりにはなります。
今年も義妹、義弟家族と義実家に集まるのですが、生後2か月の赤ちゃんがいるためあまり気が進みません。(コロナやインフルなどあるため)
でもわたしのところもみんな、コロナは重症化しない、いつまでも気にしてても…という考えの人たちなので敷地内同居ですし行かない選択肢はわたしにはありません💦
ゆうさんの子どもさんは無理しなくていいと思いますよ!
なんで旦那さん、そこを協力してくれないんですかね😢
コロナ禍なので、風邪症状あるだけで十分断る理由になります!
風邪をこじらせたら大変でしょうし、無理しないのが一番です!
今年の年末年始は無理せずあったかいお家でゆっくり過ごしてくださいね(^^)
退会ユーザー
体調崩したら子供本人もそれを見る親自身も辛いです。なので親としては体調悪い子を無理させて連れ出したくないですね😭
ご主人としてはご両親に孫の姿を見せたいのでしょうし、ご自身も帰省したいと思います😣あとはママリさん自身が帰省に前向きな気持ちじゃない事を感じ取ってるんじゃないですかね〜😣
私なら自分から義理実家に丁寧に事情を伝えて日を改めさせてもらいます😣
みい
うちも親戚の集まりが多い実家で育ちましたが、そこまで言うご主人は理解できません。
私なら行きたいならご主人1人で行ってもらいますね。
体調不良の子どもを連れて行く意味がわかりません💦
断る理由としては十分だと思います😣
無理に行ってもし体調が悪化でもしたら、子どもがかわいそうなのに。
退会ユーザー
ご主人は元々そういう家庭環境で育ってきている上に、ママさんが根本的に集まりに参加したくない雰囲気を感じ取ってしまって、冷たい態度になっているんだろうなとは思います。
が、体調不良の子供第一優先なので、私なら自分から断りのメールします😅
しかも、行きません!じゃなくて、行けねーんだよ💢ってなんで分かんないんだ?アホか?って私なら思っちゃいます笑
すみません😅
ゆう
みなさんありがとうございます😭✨
まとめて返信になってしまい申し訳ないです💦
年末に近づくにつれてモヤモヤしてしまってここで吐き出せてほんとによかったです😭
私も何度も色々と考えたのですが、何度考えてもやはり行くべきではないなと思いましたのできちんと主人に話そうと思います!それでもダメそうなら自分で義両親へ連絡しようと思います!
本当にありがとうございました!!!
コメント