※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよっこ
ココロ・悩み

嫁姑関係がうまくいかず、義母の行動にイライラ。旦那の対応に感謝も、義母の無神経な発言で離婚も考えるほどむかつく。

嫁姑ってやっぱうまくいかんよなぁ〜〜
はぁ〜〜めんどくさ😄
思い出すだけで腹立つ😄
顔が私に似てきたらそんなにショック?
そんなこと言われた私の気持ち考えてんの?
写真全然送ってくれないとか親戚に言ってたけど写真送ったって既読無視のくせにそんなこと言われても(笑)
息子もいろんな人に抱っこされたり触られたりで疲れてるだろうと思って早めに家帰ってきたのに、夜の9時半頃義弟が義母に電話かけさせられる形で電話してきて今から行くからとかいいだして、お風呂の時間もいつもより遅くなってんのに。
でも、旦那がちゃんと今から風呂だしもう寝るからって断ってくれた、本当に感謝だわ〜
無神経発言もほどほどにしてほしいわ。
年明け早々嫌味連発で言われて一層の事離婚してもいいぐらいの勢いでむかついた。
嫁姑上手くいかず離婚するって言うことの理解がやっとできた😄

コメント

みなりー

私は仲良しですが友達は姑関係で離婚しましたよ!( ̄~ ̄;)頑張ってくださいね

• ひよっこ

ひよっこ

コメントありがとうございます😊
    仲良し羨ましいです😂
    今までで1番許せなかったことは私の母を赤の他人って言われたことです(笑)
    なので、私からすれば義母も赤の他人って思ってます😁笑笑
    頑張ります😂😂

• 1月3日
  • みなりー

みなりー

そう思ってたほうが楽ですよね!( ̄~ ̄;)

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

ですよね😂

• 1月3日
嫁子

嫁姑問題で離婚って本当にあり得ますよね💦
お疲れ様でした!
知り合いは姑が亡くなるまで別居してる夫婦いますよ💧

• ひよっこ

ひよっこ

やっぱりありますよね〜😵
    旦那と交際してる時はすごい仲よくて義母と2人でランチとかしょっちゅうしてたんですけど妊娠発覚して同居を半年したんですがその時に嫌なところしか見えなくなり一度嫌いになったら好きになれる正確ではないのでもう無理です(笑)
    別居してる間はお子さんは姑には会ってたんですかね?😨

• 1月3日
  • 嫁子

嫁子

旦那さんが子どもを連れて姑に会わせていたみたいです!
    夫婦はとても仲が良くてよくファミレスで家族だけで会っているのを見かけました!

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

なるほど…!
    でも、何されるかわからないので旦那だけで義母のところに連れて行かれるのも嫌です…😅笑笑

• 1月4日
  • 嫁子

嫁子

それは確かに嫌ですね!(>_<)

• 1月4日
Sママ☺︎

年明け早々にひどいこと言われたんですね!😭
旦那様がキッパリ言ってくださってよかったですね!(*⁰▿⁰*)
そんな姑ほっとくのが一番だと思います!
息子さんはぴーちゃんちゃんさんの味方ですよ😌💕

• ひよっこ

ひよっこ

無神経すぎませんか!?💦
    私の母を平気で赤の他人って言ったりしますよ(笑)
    旦那は義母の悪口言っても怒らず聞いててくれるので感謝してます😂❤️
    昨日なんか寝たばっかりって言ってんのに私から奪い取って顔にふーふー行きかけて名前呼んだりして起こしたくせに起こしてないとか言い張って。
    ご飯食べる間もホットプレートで肉焼いてるからはねるからって旦那は言ってくれたのにその近く座って抱っこしながらご飯食べて。
    お前の子供じゃねーからな?って感じですよね(笑)
    そう言ってもらえて元気でました😂😂

• 1月3日
みーたん

旦那さん素敵ですね!
うちの旦那だったら「正月なんだし、今日ぐらいいいじゃん」って言いそうです(´-`).。oO
嫁姑がうまくいくかいかないかは架け橋である旦那にかかってる気がします(´-`).。oO

• ひよっこ

ひよっこ

本当に旦那には感謝です😂
    義母の愚痴を言ってもうんうんって聞いてくれるので…😭
    確かに、正月ぐらいって思われてもしょうがないのかもしれないですけど…😵
    そうですよね、旦那次第ですね(笑)

• 1月3日
  • みーたん

みーたん

寝かしつけするのも母親である私たちなのに無責任に押しかけられたり、「いいじゃん今日ぐらい」っていう発言はやめてほしいですよね!
    「寝る時間遅くなっちゃって悪いんだけど、今日だけいいかな?」
    とか下手にでろって感じです!

• 1月4日
  • ひよっこ

ひよっこ

ですよね!!
    なんか、言葉を一言一言丁寧にって言うか、やんわり言ってほしいですよね!😤
    なんでそんな言い方されんといかんの?って言うこと多々あります!!
    失礼極まりないことも言ってきますし!!

• 1月4日
mmm

私も比較的仲良しですが、自分の母に言われても腹が立たないことでも姑さんに言われるとイラっとすると思います!
所詮他人ですもんね!

• ひよっこ

ひよっこ

結構皆さん仲良いようで羨ましいです😭❤️
    ですよね!!
    私は何言われてもむかつきます(笑)

• 1月3日
おむすびまん

嫁姑、やっぱりうまくいかないですよね😱
新年早々おつかれさまでした!
ストレス溜め込まないでくださいね💦
旦那さんがしっかり盾になってくれてるんですね♪
わたしも子どもがあまり主人に似てなくて私似だとわかると、DNA検査したらって言われましたよ😅
もう無視です無視!笑

• ひよっこ

ひよっこ

ですよね〜〜〜😂
    ありがとうございます😂💕
    え!?義母にですか??😨

• 1月3日
( ˙o˙ )

写真送ってくれない、
姑ってそんなもんなんかなぁ、
私も言われました(笑)
同じく、既読無視のくせに
どの神経ぶっさげてそんな発言してんのか
本当にこの人なにって感じでした(笑)
旦那さんがちゃんと言ってくれる人で
羨ましいです😂 うちマザコンなのか
常にお母が言ってた。です😊気持ち悪い😊

• ひよっこ

ひよっこ

ほんとむかつきません!?
    なんか、親戚には私たち夫婦が送ってないみたいにいうんですけど、旦那が送ったって私が送ったって既読無視されるのに送る意味ある?って感じですよね(笑)
    クリスマスも手書きメッセージ付きで送ったのに既読無視(笑)もう絶対送んねーからなって思いました😄笑笑
    旦那に、やんわりと顔のことは言わないでほしいって言ったら言いにくいこともあるから言えることならいうよとは言ってました…
    マザコンだと義母の家味方しちゃう感じですか??😵

• 1月3日
y.sf

うわ、まぢでムカつきますね😡⚡
そんな人無視ですょー👌💓
嫁姑って難しいですよね
孫孫😍の前に嫁に気ぃ使えや。って感じですよねm(._.)m
自分の子供じゃないのに何で勝手に抱っこさせるのでしょうね。
主様に似てきたからショックと言われたのですか?😭⚡
旦那の実家、親戚は所詮他人です。
私は、全て聞き流してます✌🌟

• ひよっこ

ひよっこ

かなりむかつきますよ!!
    私昨日帰りの車で泣いちゃいました(笑)
    ですよね〜!!
    私がつわりで大変な時も何もしてくれなかったくせに産まれたら孫孫って感じで余計に腹たちます😤
    なんか、旦那の要素抜けてきて〇〇ちゃんに似てきた〜って不満そうに言われました😑
    ですよね!他人って思いながら過ごします😡😡
    聞き流せるぐらい心広くなりたいです〜😂😂

• 1月3日
かよぴー

私は姑との関係激悪です‼︎
立場をわきまえてない頭の悪い姑は大っ嫌いです‼︎‼︎

正月も下の子抱っこしようか〜と何度も手を出してきましたが、聞こえないふりをして無視し続けました(笑)

• ひよっこ

ひよっこ

ですよね!!
    もうほんとむかつきます!!!

すごい!私もその勇気がほしいです😂😂
    なんか、他の人に抱っこされてもなんとも思わないんですけど義母だけは無理ですね(笑)

• 1月3日
ちょこ

うわーわかりますわかります!
あたしも年末まぢで姑問題で離婚してやろうか?!ていうくらいぶちぎれてました。笑
でも、姑問題で離婚とかちょっと恥ずかしすぎて言えないな...と、とりあえずは我慢していますが。笑
付き合っているときは、ぴーちゃんちゃんさんと同じでとくに愛想よくてちょっと干渉が酷いなくらいにしか思ってませんでしたが、結婚してからまぢでうざくてたまりません!笑
同居とかも絶対にしたくないのでえらいです"(;_;)!!!旦那に同居はほんとうにいやだ、と念を押しています。笑

• ひよっこ

ひよっこ

わかってもらえてよかったです〜😂😂
    そういう時って旦那様に相談されますか??
    それとも、義母に直接言っちゃいますか??😨
    私も我慢してます…😵
    やっぱり結婚したら変わりますよね💦
    私たちはできちゃった婚なので余計にそうかもしれません😭
    妊娠しててこれからお金かかるってわかってましたがどうしても我慢できなくて毎日泣いてたので同居半年でやめて自分の実家の近くに引っ越しました😄笑笑
    なので、中々会わないですが連絡がたまにきてむかつきます!!😤
    Lineが来るだけでもイライラです😤😤

• 1月3日
  • ちょこ

ちょこ

ある程度のことは我慢しますが、明らかに義母が悪いて思ったら旦那にめっちゃ言います!義母には言いません、まだ言えません。笑。言うのは離婚のときかなーと考えています(>_<)
    もちろん旦那に義母のむかついたことを言うときも、言葉を柔らかくしますが。笑
    あたしの旦那は、今は大分ましですが元々はマザコンでそれはそれはー姑信者もいいところだったんですよ💨笑
    だから、少しずつ旦那の実家に対する考え方や、お義母さんの在り方を伝えていって最近ようやくあたしの味方してくれるようになりました(;_;)
    連絡するのもよだきぃーですよね!笑。あたしのとこは全部旦那に連絡きますよ~あたしには一切なしです!そっちの方が楽だからいいですけどね😁でも旦那になに話してるんだろう~とは気になります。笑

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

我慢できるのがすごいです…😂💦
    私旦那にはめちゃくちゃ言っちゃいます…
    話を聞いてくれるので尚更…😵
    やっぱり直接は言えませんよね😨
    それから話を聞いて味方してくれるまでに変わったなんてかなりすごいですね!!😭❤️
    なんかどうでもいい写真送ってとかは私にも連絡して来るのにそういうのこっちにも聞けよって時には旦那にしか連絡してきません。
    それもむかつくところのひとつです!!

• 1月3日

私は姑より、舅が大変で、旦那も反論できないし、反論しても、舅が話をなんかいもいって、あきらめない。
つかれて、精神てきにきて、黙って家をでたりしました。
私には「お前は非常識だ、歯向かうなんて」みたいな。
あのことをだんなに聞いてみると、「またすると結構しんどいわ」と。
本当に同居なんてしなきゃ良かったと感じ、いつかは私から離婚を告げるのかなとかんじてます😥

• ひよっこ

ひよっこ

確かにそうですよね!
    うちの旦那も反論したりとかはしないです😂
    ですよね、本当に同居しなきゃよかったってめちゃくちゃ思います。
    お金なくても、お金ギリギリでも2人で暮らせばよかったって思います。
    そしたら、まだ仲良くできてたかもしれないって思っちゃいますね💦
    私もこれ以上酷くなったら離婚するかもです…。

• 1月3日

退会ユーザー

実家が片道4時間30分離れているぶん、すぐいけないのでですが、旦那の義父がガンをわずらい、三回手術したので、またするのではと思っています。
    あと、義父自体、自負する人なので、結構ひとのことをばかにしたり、義父が誰かから殴られたり、叩かれたりがあれば怖れているひと。
    力で差別するのはどうかとかんがえてますし、
    いま離れと母屋ですが、台所ができるはなしが義父によりまたかわり、「離れにいないで、母屋にいるのが当たり前。距離を離せば家庭崩壊」だといみがわからないことも言われます。
    義父自体、自分勝手なので、家族はみな、けげんして、結構相手にしてないから余計に私に来るのかなとかんがえてます。
    こんど、5月にうまれますが、大きくなり、お菓子や揚げ物や、砂糖たくさんのものをあげるのではとこわいですし、義父、義母とも高血圧なのにきにせず、糖分、塩分のものを食べてたり、薬をのみ忘れていて、のまんでもみたいな人です。
    寿命がちぢむのでは?なんておもいますよ。
    それに、義父一番ぶろなので。
    たくさんすみません😣💦⤵
    お金ためたら、家をでますし、たまに、実家に帰ります🎵

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうだったんですね…。
    私よりもかなり大変だし辛い思いされてるんですね💦
    りありあさんのお話聞いて私なんでまだまだ全然いい方だなって思ってしまいました😭
    これから産まれてからも心配ですね…
    ストレス溜め込まないで発散できてますか…?😢

• 1月3日

退会ユーザー

発散できず、二年前、持病の過呼吸がひどくなり、じさつ願望もひどくなり恐怖を感じ、黙って家をでて、一年。
    きょねん、12がつに同居に戻りました。
    部屋は改善されてますが、まえよりかはよいですが、やはり他人。
    同居してない方からはあまり理解されにくく、さらには、義父なので、よけいにですね。
    また、たぶん、家をでそうです。
    それに、母屋には、義姉がなぜかいますが、なぜかしつけされていないいぬがいて、私はとびつかれたりして足にけがをしました。
    子供がうまれたら、大怪我になるのではと心配していますし、はやく、お金をためて出たいです。

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうだったんですね。
    最近過呼吸が戻ってきた感じですか?
    一年間支えてくれた方はいらっしゃりましたか??
    そうですよね、私の周りは結婚、出産してる人もいないし同棲してる人なんてもっといないので話してもそうなんだとしか言ってもらえないですね…💦
    妊娠中にですか?
    そうですね、私は会社が財形が強制だったのでそのお金を出産のために使いたいからって言って一度全て降ろしてもらいました。
    それで、引越しの資金にしましたが、やはりはじめは足りず実母が私のために貯金しててくれたのを少し崩してもらいギリギリの中で引っ越ししました。
    なので、引き落としなどヒヤヒヤしてました。
    でも、それでも同居解消してよかったと思います。

• 1月3日

退会ユーザー

過呼吸は二年前でしたが、きょねんは実家のちちがなんかいもいえでしたり、きんせんが絡み、ぐちゃぐちゃな精神でした。
    一年間は地元の友達、ままになった友達や、市役所の福祉課、保健師さん、民政委員さん、たくさんの方に助けられました。
    そのなかにも、旦那とたくさん話あい、たすけてもらっていて、二人で暮らすと決めた矢先に妊娠でした。
    色々ありがとうございます。
    旦那の職場の方とわたしがなかよくなり、ごはんにいったり、なかには、同居からの、解消された方がいて、こんご心配がたくさんですが、無理せずに赤ちゃんと行きたいですね🎵

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうだったんですね。
    お疲れ様でした。
    助けてくださる方が一杯いらっしゃってよかったです!!😭
    そうなんですね、私たちも同じ感じです!
    旦那は2人暮らしはまだちょっと早いって言ってての妊娠だったのでびっくりしました。
    周りの方に支えてもらいながら、ストレス溜めることなく無理しない程度に頑張ってくださいね😊
    ストレスが赤ちゃんには1番良くないので😂

• 1月3日

退会ユーザー

ぴーちゃんちゃんさんも無理されず、過ごされてくださいね。
    赤ちゃん、そうですね。
    ゆっくりあせらず、自分らしくいきますね✨

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

ありがとうございます😊
    そうですそうです!!
    ゆっくりで大丈夫です☺️
    お互い頑張りましょうね😄

• 1月3日

退会ユーザー

こないだまで保育士をしていて、赤ちゃんへのストレス、実感していたので、明るくたのしく、ゆっくりしますね🎵

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうだったんですね!!☺
    じゃあ、子供の可愛さわかってるので自分の子だと余計に可愛く思えそうですね😄❤
    楽しく過ごせることを祈って居ます😊

• 1月4日
そぅ♡たぁ♡ママ

私なんだかんだで仲良しですょー!義母38歳で若いのもあるかな??嫁アレルギーって言われて息子も私そっくりでイヤイヤ期&赤ちゃん返り重なっててアレルギーって呼ばれる日近そうです(*´罒`*)

• ひよっこ

ひよっこ

私もはじめは仲良しだったんですけどね〜(笑)
    もう、アレルギーって言ってほしいです…
    むしろ会いたくないって言ってほしいです😭笑笑

• 1月3日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

私が性格変わってるのもあって…笑

義実家にご飯食べに行ったりアパートの上が義実家なので毎日遊びいってますよ♡

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

凄すぎます…
    毎日会わなきゃいけなかったら本当に息子連れて出てってると思います(笑)

• 1月3日
  • そぅ♡たぁ♡ママ

そぅ♡たぁ♡ママ

仲良しだからですかね??♡
    遊びに行けば息子にお菓子が飛んでくるので(*´罒`*)
    お金に困ってる時とかはいいですょ♡

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

それはあると思います!
    私も同居してなきゃ仲良しだったかなぁって思うと同居したこと後悔します💦

• 1月3日
村とも

嫁姑めんどくさいですよね(´・c_・`)
空気扱いすればいいですよ(笑)
適当が一番!!
適当に聞き流すと少しは気持ちがスッキリしますよ✨
生理的に受け付けないんですけど、関わっていかないといけないので適当に接するといいかもしれません。

• ひよっこ

ひよっこ

本当めんどくさいっていうか無神経すぎていつも傷つくのはこっちなのにって感じです😡
    聞き流せるぐらい心広くなりたいです😭笑
    そうですよね…

• 1月3日
  • 村とも

村とも

割りきるしかないですよ!
    適当に頑張りましょう✨
    また話聞きます!

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうですよね!!😂
    ありがとうございます😭❤️
    元気でました!!☺❣️

• 1月3日
はるちゃん

私も敷地内にひぃじぃばぁ、すぐ近くに叔父叔母が居て旦那側に囲まれています。凄くストレスです。先輩ずらされると無性に腹が立ちます。離婚まではいきませんが別居したいです。

• ひよっこ

ひよっこ

それはストレスですね…
    私なんてまだまだましですね💦
    私は自分の実家と自分の祖母が住んでるのでかなりいろんな面で助かりますが、旦那様の親戚に囲まれてると辛いですね…。
    先輩ずら!!わかりますわかります!!
    でも、結局泣き止ませれなくてはい〜とか言って息子連れてきて泣き止んで寝だしたらまた起こそうと触りだして…ぶん殴りたくなります!!

• 1月3日
  • はるちゃん

はるちゃん

先輩ずらして泣いても泣き止ませられると思ってるのか渡そうとしたいし、そんだけ泣いてんだから諦めろよって思うんですけどね😩降ろしたら起きるからずっと抱っこしてるのに、ちょっと貸してみなよって結局起こすし、あなたが育てた子供達と私の子供は違うんだよって声を大にして言いたい😂😂

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

ですよね!!
    ほんとですよね!!
    もうめちゃくちゃわかります!😂💦
    できますよアピールされるのがかなりむかつきます!

• 1月3日
  • はるちゃん

はるちゃん

色々大変ですが子供を糧に頑張りましょう😞✊

• 1月3日
  • ひよっこ

ひよっこ

はい!頑張ります😂😂
    ありがとうございました😭

• 1月4日