コメント
mizu
共感しかないです😂
4歳の息子ですが、気難しいというかとにかくこだわりが強くて…
謎のところでいつもスイッチが入るので、げんなりです。
うちもイヤイヤ期とかではなく(イヤイヤ期は終わったと思います)とにかくこだわりが強いって感じです。
私自身もこだわり強い子だったので私の遺伝なんですが、私は外では猫被るタイプで…
息子は外でもおかまいなしに騒ぐので、恥ずかしいやら情けないやら…保育園でも目立ってます😂
もいもい
うちの子も急にスイッチが入ります💦
月一くらいでおきる謎のスイッチを入れてしまうと一日中おかしくなります😭
ギャァギャァ言って言葉が通じなくなりおてあげて困ります😢
-
はじめてのママリ🔰
月一どころか毎日2回はある気がします、、
- 12月27日
退会ユーザー
分かるぅぅぅ🥹🥹🥹
外では辞めてほんと恥ずかしい🫣
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのときはまだ耐えられましたが、3歳越えたら外で大きい声出してるのがすごく目立つので恥ずかしすぎます💦
代弁とか説得とか何の効果もない
何を伝えても火に油注ぐだけ- 12月27日
はじめてのママリ
うちも3歳で、特におもちゃで遊んでる時やアプリなど、思い通りにならないことがあるとめちゃくちゃパニックになり、手がつけられません〜げんなりします!
-
はじめてのママリ🔰
うちも思い通りにならないと怒ります💦
皆よくスマホ貸してあげたりしてるけど、うちは絶対に出来ないです。
ものの1分で癇癪起きます。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
確かに私も神経質な部分あるので、遺伝なんだと思いますが😅
例えばどんな点でこだわりが強いと感じますか?
うちは例えば今朝の出来事だと、保育園の玄関で自分がプラレール持ってて、それをお友達がじっと見ただけで半ギレ💦
自分の後ろに隠して「ダメ」と言ってました。
そのお友達は気にせずすぐ教室へ行きましたが、息子はなぜか不機嫌のまま。って感じです💦
今回のは初めてではないので、見られるのが嫌なら持って行かないよって伝えても効果なし。
自分が靴置きたかった場所に別の靴があると不機嫌になってグイってしたり。
私がお友達や配達員や店員などと会話するのも怒ったり、遊具独り占め、など独占欲が強いようなきがします、、
エピソード話すと、よくあることだよ〜って言われるんですが切り替えもできなくてずっと怒って違和感しかないです。
mizu
うちの子も独占欲強いです…先日お友達が遊びに来たんですが、あれもこれも貸したくない!!!この部屋も入っちゃダメ!!とずっと意地悪言ってて、私は謝ってばかりでした…。
公園の遊具とかでも誰かと仲良く遊ぶのはまず無理で、自分が遊びたい遊具を他の子が使っていたら待てずに怒り出し、自分が使っているときに他の子が寄ってくると譲りたくないとこれまた怒ります。引き剥がすと大暴れで私を殴ってきます。
日々謎のこだわりの連続でもはや何を挙げればいいかわからないくらいなんですが泣、例えば朝起きてすぐからアレも食べなくないコレも食べたくないと怒り、朝食だけでぐったり疲れます。
登園拒否もあり、保育園に連れて行くのも一苦労。
休日も、親が勝手にお出かけ先を決めると気に入らないことが多く、出かけ先で帰る帰ると言って暴れたりします。
過去、動物園や水族館で暴れて入館してすぐ退館したこともあります…。喜ぶと思って行ったのに🥲
友人親子が遊びにきて一緒にお散歩した時も、お散歩行きたくない!!から始まり、なんとか説得できたと思ったらあっちの方向には行きたくないだの、歩きたくないだの、ずっと文句言ってて私は友人の前でガチギレしました😂😂
はじめてのママリ🔰
すごい共感しかなくて、こんなに息子とこだわりの強さが似てるお子さん初めてです😭
遊具もすごい分かるし、機嫌悪いとお友達がきたらわざとどかないとかもありました😔
同じく引き剥がすと暴れまくって、平和な日曜の公園が一変しました😱
保育園でおもちゃの取り合いになると絶対譲らないらしいです
うちも朝寝起きから機嫌悪いことが8割、すごく丁寧に接しても絶対一度癇癪おこしますよ
なんとか保育園着いても玄関で機嫌悪くなること多めで、皆挨拶してくれてるのにムスーとして私がぺこぺこ頭下げてます💧
喜ばせたくてやったことで癇癪起こされるとダメージでかいですよね🥲
オムライスのケチャップで顔描いてあげたら顔が違うと怒られ、、
過去誕生日パーティやクリスマスなどで癇癪起きて私が泣いて写真も撮れないことが何度か、、、
一個一個あげたらキリがないくらい地雷多すぎて辛いです😭
私は息子が癇癪持ちだから友達と遊んだ日には「楽しかった!」より「無事のりきった、、」って気持ちになります笑
mizu
似てますか!?共感していただけるなら勝手ながら大変親近感です😭✨
地雷踏まないように気を遣っても、思いもよらないところに地雷があって踏んでしまい癇癪起こられる日々です…。
保育園でむすっとしてるの本当に同じです💦💦
挨拶も拒否。もう4歳なのにおはようございますも言えなくて、ここが私はけっこう気になってます…優しく促しても「絶対言わない‼︎」と頑なで…なんでそんなに頑ななのか理解できないです…挨拶くらいしろよってイラつきます😂
オムライスの顔の件もすごくわかります。えっなんで?!そこ?!どうでも良くない?!って地雷が多すぎますよね…
こないだお出かけした時、フォトスポットで近くにいた方が親切心で私たち家族の写真を撮ってくださったのですが、さっきまでご機嫌だったのに途端に何故か癇癪を起こして暴れました💦後から聞いたら、人に撮ってもらうのは嫌いなの!!と…。なんでやねん、そのくらい何が嫌やねん…とまたげんなりで。暴れて他の人の写真にわざと乱入しようとしたので、私ガチギレしました😇
無事乗り切った!の気持ちすごくわかります…無事に乗り切れないことのほうが多すぎてww
はじめてのママリ🔰
私もめちゃくちゃ親近感わいてます🥲✨
そして、本当に大変ですよね
ちなみにmizuさんは次男くんがいるみたいですが、妊娠前からそんな感じですか?
「絶対言わない‼︎」同じです
促すと意地っぱりになるけど、親としては言わなきゃいけないですもんね💧
今朝も年内最後の保育園、玄関で大泣きして登園でした🥲
しかもドアに挟まるような位置でぐずり始めたので、もし後ろから誰か来てたら絶対意地でもどかないで通せんぼしたと思います、、(幸い誰も来なかったけどゾッとします)
フォトスポットの件、うちも他人に撮ってもらうの顔背けそうな気がします😅
それか「ママの携帯だから‼︎」といって渡さないか💦
うちは今年の夏祭りで列に並んでる時、柵の飾りを息子が触ってたらとれてしまったんです。そしたら、後ろに並んでたお兄ちゃんが直してくれたんですが、その瞬間すごい怒り出しました、、
親切でやってくれたお兄ちゃんも怒られてビックリだし、「違う‼︎」って腹からでかい声出して恥ずかしくて列抜けました😭
自分の失敗や間違いを他人に直されることにすごく敏感だと思います。
mizu
次男妊娠前から同じなんです…😂ガーン
思えば赤ちゃんの頃から意思が強くて、まだ喋れない頃から指差しでめちゃくちゃ命令してきました…笑
うちの子は今日はそこまでは泣かなかったようですが、昨日は保育園着くなりギャン泣きで暴れたようです(夫が送って行きました)💦
ドアの位置でぐずるの、あるあるです!なんなんですかね?笑
他の子が入って来ようとしているのにドアを閉めようとしたりするので、その度に怒ってます💦
似たような状況ですね😂
親切心でやってくれているのに、お相手の方からしたら、えっ???!って感じですよね💦
うちの子もそうです。変に完璧主義なところがあって、失敗や間違いに対してすごく敏感だなと感じます。
(他にもいろいろ当てはまることがあり、私はうちの子はHSCかなと思っております…)
ちなみに次男は最近生まれたばかりなんですが、次男の名付けに関しても長男が謎のこだわりを発揮しまして…
第一候補として考えていた名前を長男に伝えたら、そんな名前絶対嫌だ!!と暴れて暴れて…昔からあるごく普通の名前なんですけどね。
あんまりに泣くので、結局他の名前を考えることになりました😇
(もともとその名前もものすごくピンときていた訳ではなかったこともあり…)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時からうちも泣いてばかりです🥲
0歳後半からすでに私が余計なこと(積み木を手伝う)すると泣き怒ってました、、
分からなすぎて「何が嫌なの‼︎」ってボロボロ泣いた記憶が😭
なので、私的にイヤイヤ期がいつから始まったのか分からないくらいです
癇癪始まると長くて40分くらい顔ぐしゃぐしゃにして泣くのですが、昨日帰宅後は何故か5分で落ち着きました😳
「始まったよ、、」と思ったら「もう泣くのやめた」と急にです😂
これが続くと思わないけど奇跡に近い出来事でした笑
検診では引っかからずですが、個人的に調べて私もH S Cを疑ってます
偏食もあって鉄分不足でイライラしやすくなるって聞いてサプリあげたりもしましたが、それで治る性格ではないみたいです😇
次男くんの名付けでも本領発揮してたんですね😭
最終的に決定したお名前には納得してくれたんですか?
ポジティブに捉えるなら、弟の為に泣くほど真剣に考えてくれてるんですかね👍笑