※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
atam
子育て・グッズ

子どもが1日でも休むと授業が遅れますか?休ませない方がいいでしょうか?平日に旅行したいです。

子どもが来年1年生になります。
小学校は1日でも休むと授業が遅れますか?
休ませない方がいいでしょうか?
旅行に行きたいですが、平日が仕事休みなので平日に行きたいです。

コメント

にぽ

幼稚園や保育園とは違って
授業で黒板のものを
ノートに書いたりするので
1日休むだけでも
休んだ日のノートを友達に見せてもらって うつすのがめんどくさかったのを覚えてます😂

ぴの

その子によると思います!
うちの子は休まなくても遅れてますが(ADHDです)家族との時間も大切なので年1回くらい休んだりしますよ😊

よーぐる

元小学校教員です!
正直、お子さんによります!😂
やはり教える義務がありますし、これうつしとき〜だけでは済まず💦
休み時間とか使って理解度見つつ、お勉強が得意な子は普通に1日あれば休んだ日の分取り戻してノートとかも写せる子もいます!でもお勉強苦手な子や集中力続かない子は1日分だけでも大変なこともありました😂💦教えることは教えて、とりあえずノート写すとか、家でもできる課題とかはご家庭に協力してもらえるようお願いすることもありました😂💦
一日1年生だと5時間授業、国語2時間とかありますし、進む時は結構進みます🥺図工とか学校でしかできないこともあったりしますし、ご家庭から、家でできることあれば持ち帰らせてください!やらせます!て言ってもらえると担任としてはすごくありがたかったです🙏💦

ちなみに旅行の土産話聞くのも大好きでしたよ😊

ままん

時期にもよりますね😂
学期末前は特に、どの教科もテスト祭りなので、国語と算数と体育のテストが同日のこともたまにあります。
後日休み時間にテストをやることになります😅

あづ

その子によると思います😅
風邪で1週間休んだ子が授業ついていけないかって言われたら必ずしもそんな事はないと思うし、上に小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんいるお友達も平日休んで旅行とか行ってる子いますよ😌

ここ

小学校の教員をしています!
事前に伝えていただければ、その子に合わせて時間見つけて最低限のことはできます(休み時間削っちゃう可能性はあります😱)
充実はできませんが、遅れた分を取り戻すくらいなら担任の先生が調整してくれるはずです😊
理由が旅行であっても、1日くらい休んでももちろん大丈夫です!
病気で1週間以上休むなんてこともあるので🤧

もちもち

一年生のうちは正直勉強も簡単なので大丈夫です!
学年が上がれば上がるほど厳しくなる印象です。
夏休みとか冬休みの平日ではダメなんですかね??

ママリ

うちは微熱程度でも休ませる親だったのでしょっちゅう休んでましたが、ノートうつしたりしなくても別に困らなかった記憶です🤔
教科書に書いてるし、授業内で復習あるし。
小学校のうちは休んだ分取り戻そうとか思ったこともなかったですが、いつも100点でしたよ😊

はじめてのママリ🔰

旅行で何度か休んでますけど、1年生なので全然問題ないです。
まだ学校の授業簡単すぎるそうなので😂
4年生くらいになったらもう無理かなぁと思ってます。

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

体調不良で何日か休みましたが、特に先生からフォローとかは無かったです👀
進んだ分の内容を家でやりましたよー
算数はいいけど国語は進みがよく分からずでした💦