コメント
あおあお。
転校って形で籍を抜くのでは?🤔🤔
住民票の校区に移動?しないといけないよーな!
ママリ
義務教育なので、退学ではなくて転校かと思います💦
例えば長期入院になる子は、一度院内学級に転校になります。
-
あんな
なるほどー‼️転校しなくちゃなんですね。
短期の出張で海外に一緒に行って元の学校に戻ってくる場合も、一度転校?しておいて帰国のタイミングで再度転入するって感じなんでしょうか?- 12月26日
退会ユーザー
時と場合によっては出来ますけど休学ではなく欠席です!
あとは義務教育なので一年休んだ分はご自身で補う他ありません。
引っ越しとかであれば上の方がおっしゃる感じで転校後に欠席という感じですね!
-
あんな
そういうものなんですね!
将来小学生になったあと海外に連れて行くとしたらどうなるのかなーと気になって質問してみました😊- 12月26日
-
退会ユーザー
海外なんですね!
海外はどうか分からないんですが、住民票がその地域にあるままなら在学している事は可能なんじゃないですかね🤔
完全に海外へ引っ越しとなると転校になるのかな…- 12月26日
-
あんな
住民票を抜くかどうかは選べたはずなので、抜かなければもしかしたらそのまま在籍できるかもしれませんね🤔
ありがとうございました🥰- 12月26日
はじめてのママリ🔰
友達が小2で海外へ行って、小6で帰ってきましたよ!
勉強は全く分からずで英語だけはできて大変そうでした🤣
-
あんな
同じ学校に戻って来られたってことですね‼️4年間海外に行ってたなら住民票は抜いてたはずなので一回辞めてから再度転入したとかかもしれませんね🤔
4年のブランクは確かに大きそうです🧐- 12月26日
あんな
居座り続けるのは無理なんですね😣
例えば期間限定で海外にお子さんを連れてってる方たちも戻ってくるって分かってても一度席を抜いてるのかな🤔