※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

公立小学校での休学は数ヶ月や1年可能で、長期の場合は退学が必要ですか?

公立の小学校に入学後、数ヶ月単位、または丸一年だけ子供を休学させたりってできたりするんですか?🙄例え戻る予定でも長期の場合は一度退学(?)しなければならないんですかね🤔

コメント

あおあお。

転校って形で籍を抜くのでは?🤔🤔
住民票の校区に移動?しないといけないよーな!

• あんな

あんな

居座り続けるのは無理なんですね😣

例えば期間限定で海外にお子さんを連れてってる方たちも戻ってくるって分かってても一度席を抜いてるのかな🤔

• 12月26日
ママリ

義務教育なので、退学ではなくて転校かと思います💦
例えば長期入院になる子は、一度院内学級に転校になります。

• あんな

あんな

なるほどー‼️転校しなくちゃなんですね。
    短期の出張で海外に一緒に行って元の学校に戻ってくる場合も、一度転校?しておいて帰国のタイミングで再度転入するって感じなんでしょうか?

• 12月26日

時と場合によっては出来ますけど休学ではなく欠席です!
あとは義務教育なので一年休んだ分はご自身で補う他ありません。
引っ越しとかであれば上の方がおっしゃる感じで転校後に欠席という感じですね!

• あんな

あんな

そういうものなんですね!
    将来小学生になったあと海外に連れて行くとしたらどうなるのかなーと気になって質問してみました😊

• 12月26日

退会ユーザー

海外なんですね!
    海外はどうか分からないんですが、住民票がその地域にあるままなら在学している事は可能なんじゃないですかね🤔
    完全に海外へ引っ越しとなると転校になるのかな…

• 12月26日
  • あんな

あんな

住民票を抜くかどうかは選べたはずなので、抜かなければもしかしたらそのまま在籍できるかもしれませんね🤔
    ありがとうございました🥰

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

友達が小2で海外へ行って、小6で帰ってきましたよ!
勉強は全く分からずで英語だけはできて大変そうでした🤣

• あんな

あんな

同じ学校に戻って来られたってことですね‼️4年間海外に行ってたなら住民票は抜いてたはずなので一回辞めてから再度転入したとかかもしれませんね🤔
    4年のブランクは確かに大きそうです🧐

• 12月26日