※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

パパが下の子を可愛がると、嫉妬して怒る子いますか?😭どう対処していますか?😭

パパが下の子を可愛がると、嫉妬して怒る子いますか?😭
どう対処していますか?😭

コメント

nakigank^^

そう感じたら全て同じではないですが、私が上の子にこちょこちょとかして、ちょっかいだして大好きだよーってぎゅーして紛らすようにすることあります。😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    それでパパが下の子を構うの許してくれてますか?😭
    ちょっとでも抱っこしたら大発狂で、下の子がいつも諦めて1人でおもちゃの方に行くので可哀相で🥲
    そういう時に上の子に私が構うと、いまママ関係ないから!どいて!って跳ね飛ばされます😂

• 12月26日
  • nakigank^^

nakigank^^

すみません、最後の文笑っちゃいました。😂

やはりそこは女の子と男の子違いかもですね。(笑)
    長男は1歳半からパパっ子ですが、3歳半位から落ち着いてきたのもあるのか、それともただ単純だから忘れるのかうちは結構それで大丈夫です。😂

女の子は一筋縄ではいかないんですね。💦

例えばですがパパが下の子構った時に、お姉ちゃんは下の子に対して何て言って怒りますか?

• 12月26日
  • ままり

ままり

ほんーっと浮気された女みたいな感じになるんですよ😩

下の子がうまれてからも、パパが娘に毎日「娘ちゃんが1番だから大丈夫だよ、大好きだからね」って伝えてくれてるんですが、
    パパが下の子抱っこしたら
    「ねぇ!私が1番って言ったよね!?なんで弟抱っこしてんの!?嘘つき!!」とか…笑
    「赤ちゃんなんだからママの方に行きなよ!ママ!早く弟パパから離して!パパは私の1番だからね!(`_´)」
    みたいな感じです。
    もう女ですよね…腹立ちます😂😂

• 12月26日

nakigank^^

なるほど!面白い例えですね。😂

3歳ですよね?!
    凄すぎて唖然とします。🙄
    うちの子言葉が遅いのもあって、3歳はとにかく泣いて訴えて、あとはひたすら金魚のフンのように、パパの後ろをついてってました。😅

でも言葉が結構出てくると、ママは嫌パパがいい!とか、ママ来ないで二人で行くの!なんでママ来るの?いらないとか言われて、ほんとショックだったんですが、あいつ(旦那)がフォローできない男で頭に来て、なんで私のことフォローしようとしないの?
    あーいう言葉を言わせていいわけ?
    普通だったら、なんでそういうこと言うの?ママに向かって悲しいこというのはパパ嫌だな。
    パパはママのこと大好き、長男くんも同じくらい大好きなんだからそうう悲しいこと言わないで欲しいってフォローしろよ!!
    言われなくてもそういうことするんだよ!ってブチギレました。😂

自分が合ってるとは思わなかったけど、たまたま話してる時に保健師がパパはフォローしないの?
    あーパパがそういう時言わないといけないんだけどね〜って言ってたので、間違ってはない?!って感じでした。

あとはパパが一番と言ってしまったのは本当ですかね?
    弟くんは2番なのかな??

子供は嘘も方便というのは知らないので、親がいうことは全て本気で捉えるので、一番好きと言うよりかは、お姉ちゃんも弟もママも他の家族も皆同じくらい大好きなんだよの方が良かったと思います。💦

もし1番ならお姉ちゃんの言ってることは正しいんですよね。💦
    だからお姉ちゃんの中では、私が言うことはパパの1番の女なんだからw、全て許される?当たり前?みたいになってるので、旦那さんが子供騙しではなく、一人の大人として本気で向き合うようにしないと、お姉ちゃんは利口なので、揚げ足ばかり取られてしまってそんなことになるんだと思いました。💦

なので、本当に1番だと思うならお姉ちゃんの気の済むまで付き合っていかなければいけないですが、そうではないならお姉ちゃんも皆も同じくらい好きだから、弟くんと遊ぶこともある、そしてママがお姉ちゃんと遊んでくれたりスキンシップ取ろうとして、酷いことを言うなら、それはダメだよってパパの口からちゃんとお姉ちゃんに伝えるべきだと思います。

お姉ちゃんは何も悪くないので、旦那さんがきちんとお姉ちゃんと向き合う。
    そしてママに酷いこと言ったらそれは悪いこと、パパはそういう悪い言葉いやだとちゃんと伝えていけば、お姉ちゃんも心の整理がついてくるのでは?と思いました。

素人の意見なので参考になるかわかりませんが。。
    長文でまとまりなくてすみません。💦

• 12月26日
  • ままり

ままり

ご丁寧にありがとうございます😭
    旦那からすると、弟が生まれて私が下の子出産で入院して、生まれてからもとにかく手のかかる赤ちゃんだったので赤ちゃんにつきっきりで娘がかなり不安でいっぱいで「ママは赤ちゃんが1番なんだ。」って落ち込んだ毎日だったので「パパはあなたが1番だよ」って悪気なく言ったんだと思いますが、まぁ確かに良くないですよね💦

ママが悲しくなること言わないでとか、ママにそう言うこと言うのはよくない。ってパパが言っても、
    ママが悲しい?私の方が悲しいよ!パパ取られたんだから!ママが泣いても別にいいよ!ママは大人でしょ?パパの方が好きだから!私はパパが大好きなんだから!って口答え…😩😩
    パパが娘に怒っても、なんかもうとにかく女で同じ女として気持ち悪いレベルなんですよね🤣

ほんとそのとおりで、娘のことはぜーんぶパパがやってて、仕事以外は朝から晩まで全て娘につきっきりで😩
    下の子もパパと遊びたい、甘えたい…が日に日に出てきたので毎日パパの取り合い喧嘩です😓

パパもママも二人とも大好きで大切ってとにかく伝え続けてみます😭

• 12月26日

nakigank^^

あー断定するのは良くなかったかもですね。。
    たしかにその時はそれで良かったかもですが、子供はほんと鵜呑みにするから、1番なんでしょ!っていうのが強く出ちゃうかもです。💦
    励ますって難しいんですが、やはり嘘は良くないんですよね。。
    なので、うちも旦那が子供だからって息子に対して嘘というか、ふざけたこと言う時は旦那を叱ってます。(笑)

すごいな〜
    思ったこと口に出すんですね。(笑)うちの子未だにそんなこと言えないから圧倒されます。😅

まずは共感してあげて、そうだね取られたって思うよね。
    でもね、それって娘ちゃん言われたらどう?
    パパがママの方が悲しいよ!
    娘ちゃんにそんな酷いこと言われたんだから!
    って共感はしますが、子供だからいいとか大人だからとかじゃない。
    って共感しつつ、パパが教えてあげていくのがいいと思います。
    それはすぐには変わらないです。
    だけど、その都度教えてあげるのは必要だと思います。😊

女の子ほしくてたまらないけど、うちは2人ともパパっ子だけど、男だからなんか許せるけど女同士と感じたら耐えられないかも!😅
    恐るべし女の子。。

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

上の方と同じです!
上の子嫉妬して怒るので、私がたくさん抱っこしたりくすぐったりとにかく大好きを伝えてます😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    それで納得してくれますか?🥲
    とにかくパパっ子で、私が好きだの言っても「ママじゃない!」「ママはいま関係ないから!」ってキレられて話にならず😂
    いつも下の子が引きずりおろされて、パパに何回抱っこしてもらえた?レベルで可哀相すぎて😭

• 12月26日
えみり

先に上の子を可愛がってから下の子に行くとマシな気がします😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます❣️
    それでも泣いて怒るときってどうしてますか?😭

• 12月26日