※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

依存体質の人がストーカー化していたら、気づかせ方について教えてください。

私は依存体質では無いので、気持ちが分からないんですが、依存体質の人がエスカレートしてストーカーみたいになっていたら、どうやって気付かせてあげれば良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

そうゆう人って行動を否定されたと怒りだすので、、、自分で目が覚めないと中々難しいですね😅
一応言うけど友達なら見守るしかないかなと思います。

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。妹なんですけどね、旦那が依存体質に疲れちゃって離婚したいって言ったらストーカーみたいになっちゃったんですよ。そんな事したら余計離婚したくなるよって思うんですけどね。夫婦の問題なので口出しはしませんが、育児が疎かになっていて、子供がかわいそうなんですよ。

• 12月26日

妹が元彼からストーカーされてました
警察に言って書類警告してもらってました

• ママリ

ママリ

そうなんですね。もう自分じゃ止められなくなる程、精神が狂っちゃうんでしょうかね。

• 12月26日
はじめてのママリ

病気なので症状が酷い場合には治療が必要ですし
他のことに依存すれば、行動が変わることもあります

• ママリ

ママリ

一応鬱になって精神科には行っているみたいですが、旦那さんに対してのストーカーなので、夫婦で行かないと中々難しいですよね。

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とゆーか
    自分が病気である認識が生まれて治したいとゆう意思が無い限り、治療も不可能です
    本人が困ってない限り、周りが何言っても本人の為の治療なので無駄になってしまいます
    その旦那さんは法的手続きに乗っ取って逃げるしか今のところ道はないかなと思います

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

気づかせても治らないのが依存かと

• ママリ

ママリ

なるほど。

• 12月26日