※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でお昼寝ができない2歳児クラスの子供について相談です。他の子はお昼寝しているようで、早起きが原因かもしれないと言われました。朝の起床時間を早めるべきか悩んでいます。

3歳(2歳児クラス)のお子さんを保育園に通わせながら育てているママ、教えてください。

最近保育園で、月に2回くらいお昼出来なかった〜という日があるのですが、
先生に「他の子は必ずお昼寝してます、みんな早起きだからかもです〜」
と言われ、
今私が育休中なのもあって、朝起きるのはだいたい7:00くらい、
本当は6:30くらいに起こしてあげるのが良いんでしょうが、下の子の夜泣きがヤバくて、どうしても私が朝起きられません😭💦

まだ2歳児クラスさんは、お昼寝が必要な月齢なので、早起きから始めてみてくださいと言われ…
ちょっと落ち込んでしまいました。。

てっきり、もう体力も付いてきたので、お昼寝しないかあ〜とか思ってたんですが、
他の子みんなぐっすり寝てるなんて!😭

ほかのみなさんはどうですか?
よかったらおしえてください〜!

コメント

ハチ

うちの子は休みの日はお昼寝しないので、休み明けは保育園でお昼寝できない日が多いようです💡

でも寝れないものは仕方ないですよね💦
そういう時は寝られなかった子達が集まって静かにすごしているようです。

起きる時間が6時半と7時でそんなにかわりますかね??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    うちもお休みの日はお昼寝しないです!おなじですね❣️
    なるほど✨
    そうですよね💦早い子は5時台から起きてるからと言われて、各家庭のママのお仕事の状況にもよりますよね🥺

• 12月26日
  • ハチ

ハチ

7時起きでも十分早いと思うので起きる時間関係なさそうですよねぇ💡
    きっと体力があるんですよ💪

起きてて騒いでるなら、すみませんって感じですけど、静かにしてるなら良くない?と個人的には思います😊

うちの子体力お化けで、昼寝してくると夜ほんとーーーーーーーーに寝ないので、昼寝できなかった日は、先生が大変なのは承知で申し訳ないですが、よし!と思ってしまいます😅

• 12月26日
my

7時起き、十分早くないですか!?🥺
体力のあるお子さんなのだと思いますよ☺️
体力があってなかなか寝付けないお子さん、保育園でたくさんいますよ〜!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですか!安心できるお言葉をありがとうございます😭😭😭💞

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

7:00なら十分早起きじゃないですかね?✨
寝ないのは、他に理由があるからなのかもしれませんよね!
でも月に2回くらいなら、寝ない日だってあるんじゃないかなぁーという感想です!

うちはもう5歳ですが、朝6:30起きで園でもまだ1時間は昼寝しています😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか❣️よかったですー🥹私もそう思っていたので。
    安心できるお言葉をありがとうございました♪

• 12月26日

うち7:45に起きてますよ😅
早くても7:30です💦
でもお昼寝もしてきます😂
もし完全にお昼寝してないとしても、たぶんお昼寝布団に横になってます🛌😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも寝起き悪いと、そのくらいまで全然寝てます!(笑)
    そうですよね❣️寝なくてもゴロゴロして、静かに横になってますって言われました(笑)同じですね!

• 12月26日

夜は、何時に起きてますか??
うちも、保育園の日は7時起きです。
が、昼寝しっかりしてます😂
で、夜寝ないです😅22時とかが普通です。
休みの日は、昼寝はしなかったり、1時間で起こしたり、としています。

うちはみんな、逆に 他のみんなは、21時頃には寝てるようですよ!と言われました😂
個人差も家庭の事情もあるんだから、しょうがないでしょ!と思います😳

なな

お昼寝するときもしない時もありますよー!
早く起きてとか言われないです。
3学期から年少さんに向けて、お昼寝なしにしていく園もありますから
気にしなくて良いと思います!

mama☆°。⋆

上の子が保育園行ってますが 、ほぼ昼寝せずに帰ってきます🤣💦
起きるのは基本6時半前後ですけどそれよりも早起きしたって遅く起きたってお昼寝変わりません😇5時でも寝ません(笑)
午前中、外遊びして体動かしても寝ません(笑)もう体力有り余ってるんですよね、きっと🥺

私自身も保育士してますが、2歳児クラスになるとお昼寝しない子も増えてきますよ☺️