携帯に詳しくないため、iPhone8から機種変を考えています。ソフトバンクでiPhone13を契約し、2年後に格安キャリアに移行する予定です。ポイントやキャンペーンが分からず、お得かどうか不安です。
携帯にうといので詳しい方教えてください。
現在ではauのiPhone8を使用しておりますが
4年使ったので機種変を考えおります。
本体代を安くするために大手キャリアに乗り換えをしようかと思っており、本日ソフトバンクで話を聞きました。
一度変えたら長く使いたいので、トクするプランは考えてなく、iPhone13で最初の2年は月410円
その後の2年間は月約2500円
1年はソフトバンクで、そのあとは格安キャリアに移行するつもりです。
これってお得なんでしょうか❓
家電量販店などに行くと色々ポイントバックやキャンペーンなどもあり、どれが得なのか分からない状態です(;_;)
- けこ(2歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ななみ
長く使いたいならosアップデートが長く続くiPhoneかなとは思いますが
毎月必要な通信ギガ数は?
キャリアは同居家族が何を使ってるか?
その他Wi-Fiなどキャリアまとめると安い当の割引もないか?
とかも重要かな?と。。。
ちなみにうちはauです。
格安にしないの?とかも良く聞くけど
うちの場合auが結局安いんです。
ちなみに今日ちょうど職場でもその話出て上司の家族の場合はどこで聞いても結局docomoが安いで落ち着いてるみたいです。
家族みんなで乗り換えて、Wi-Fi等のネット契約やその他諸々もまとめて変更なら安くなるとは思いますけどね🤔
ママリ
大手は自分の会社分も上乗せするので、Appleで一括で購入するのが1番安いって聞きました。
-
けこ
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。- 12月26日
-
ママリ
本体が24ヶ月410円で支払い終わるなら安いと思います。が、ソフトバンクの通信費は高いですよ💦
夫は通信費だけで16000円とか払ってました😂
安いのもあると思いますが、3Gしか使わなければUQだと通信費で1000円くらいですよ!
他にも格安のとこあるので登録するだけで放置でいいのでオススメです☺︎- 12月26日
-
けこ
ソフトバンク通信費高いんですね💦
ずっとauだったのでしりませんでした。
見積もりでは7000円しないくらいなのですが、実際は…ってところでしょうか😅
1年はソフトバンクを使い、その後UQに変えるのもアリかなと思っています- 12月26日
はじめてのママリ
まさしく、けこさんが迷われているこのプランに契約したものです🙋
実際のところ本体代が安かったのかは買われる時期や機種にもよると思いますので謎ですが💦
私は、2020年にiPhone11を購入し、2年ほど月々払って、高くなるタイミングで一括で支払いました。
その時の残高は、2万ほどだった気がします、、、
最初の1〜2ヶ月は、ソフトバンク契約しましたが、後々ワイモバイルへ乗り換え。
今は2年半ほど経ちましたが、3.5G?のプランで通話しなければ携帯料金が月々1000円以内です。
今は安いので、とりあえず本体壊れるまではこれで続けていこうと思ってます🙆♀️
-
けこ
同じ状況だった方からのお話とてもありがたいです😊
本当はすぐにでも格安キャリアにしたいのですが、格安キャリアに変えるにも1年はソフトバンクがいいですよーとショップの方は言ってました。
ブラックリスト関係ですよね
半年で乗り換えても大丈夫という話もありますけどね💧
ワイモバ安いですね
携帯料金が1000円以内とは理想です✨- 12月26日
-
はじめてのママリ
本体購入のときの、ソフトバンクの営業さんは、「1〜2ヶ月で変えられますよ!」とあっさりした感じでした😅笑
この1〜2ヶ月はSIMフリーにできる期間までの日数です。正確には何日だったか憶えてないのですが💦調べれば出てくると思います。
それで、SIMフリーに出来る期間を終えてワイモバイルへ行ったら、そこではじめてブラックリストの事を話されました😇
「あまりコロコロ変えるの良くないですよ〜」みたいに言われましたが。
まあ、その後ワイモバイルで2年以上は契約しているので、今のところ支障はないです。
ソフトバンクとワイモバイルが子会社の関係なので、そこの融通も効いていると思います。
月々980円くらいなので、大手キャリアを使っていた時には考えられないほど安く済んでます🤣
ただ、留守電機能使ったり、通話したり、ギガを増やしたりしてしまうと、結局は割高になる場合もあるので気をつけてください!- 12月27日
-
けこ
格安SIMに乗り換えも1年っていう人と半年という人と様々ですよね💧
ソフトバンクからワイモバイルだと繋がってるので、早く乗り換えても長く使えば良さそうですよね✨
うちは今auなので格安SIMはUQにしたいと思っています。
金額もシュミレーションでは2000円程度になりそうです。
昨日のソフトバンクの見積もりでは通信費は7000円程度だったので、1年使うとなると本体は安くても通信費が高いので、本体はアップルストアで購入し2年は本体代がプラスになりますが最初からUQでも大差ないんですよね😂
それか家電量販店の初売りでポイントなどを狙って乗り換えるか…
でも家電量販店の人って口がうまいし、グイグイ来るので本当に得なのか分からないんですよね😅- 12月27日
けこ
ギガ数はWiFiがほとんどなので、夫婦共に月3.4Gで足りています。
他に携帯を使うのは夫だけですが、夫も同じauを使用しております。
割引は家族割スマートバリューか適用されており、月1000×2が引かれています。
主人はまだ今の携帯が使えているので変える気はなく(おそらく分割も残っているため)私が格安キャリアに変えるタイミングで変えるような感じだと思います。
この場合ソフトバンクに変えるのは得策じゃないのでしょうか❓
本体が24ヶ月410円はかなり安いとソフトバンクの方はおっしゃってましたが…
本当に買い方が複雑に思えて困ります(T_T)