最近、2歳の弟がお姉ちゃんのおもちゃを取られるのを嫌がり、独占しようとして困っています。弟にシェアしようとしても怒る様子。対応方法に悩んでいます。
上のお姉ちゃんですが、
最近、弟が、お姉ちゃんのそばにいったりおもちゃを触ったりすると、「わたしの!!😡」「ママ、〇〇ちゃん抱っこしてて!!!」といって、お姉ちゃんが弟が近づくのを嫌がります。
おもちゃを触られて、撮られるのが嫌みたいです。。
叩いたりはしないですが、おもちゃを取られないように、
独占して、隠したり、逃げたりしてます。
普段は保育園ですが、たまに、
支援センターに行った時も、近くに1歳ぐらいの子が近づくと、おもちゃをとられまい!と焦って、おもちゃを集めていました。
弟にどうぞしようね。一緒に使おうねといっても、
嫌!!!と怒っています!
まだ2歳だし、なかなかがまん出来ないのは
しょうがないですが、、
自分中心なところは少し考えもので、
どう対応すればいいのか困っています。。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ルーパンママ
そのためのサークルかなぁ、と思ったりもします。
我が家は絶対触ってほしくないものは、妹ちゃんの届かない所に置こうね…と、約束して、下の子の入れないサークル内に置かせてます😊
はじめてのママリ🔰
うちの3歳の娘もまだそんな感じですよ☺️
妹に取られて泣いて「私が使ってるからあっち行って!」なんで喧嘩してます(笑)
幼稚園で同級生にそんな事はしてないみたいなのでほっといてます😇
-
はじめてのママリ
保育園での様子もまた聞いてみたいと思います!
家と保育園だと様子も違うし、
保育園で、あんな感じだったら
まずいですね💦- 12月26日
はじめてのママリ🔰
まだまだそんなもんだと思いますし、取られたくないよねーって気持ちを受け止めてあげる時期でいいと思いますよ😊自己中心的じゃなくて、自分の意思がちゃんと出せているので良いと思いますよ😊
うちの7歳、5歳も触られたくなくてお母さん末っ子ちゃん抱っこしてて!!って言ってます😂
触られたくなかったねーごめんねーって上の子に声掛けてたら、これならいいよ!って別のものを貸してくれるようになりました😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
確かにマイナスばかりに捉えてしまったのですが、
自己主張が出てきた!ってことですよね。
上の子の気持ちも受け止めた方がいいですよね。- 12月26日
はじめてのママリ
2歳6ヶ月ならまさに自己中心な時期だし、その時期を経て他者の気持ちを考えられる段階に進みます。
自分が遊んでるものをどうぞしようね、一緒に、はまだ酷かなと思います💦
弟の遊んでるものを取ったとかではなく最初からお姉ちゃんが遊んでるものなら、お姉ちゃんに譲らせるのではなくむしろ弟が触らないようにする配慮の方が必要なのかなと思います。
今十分気持ちを受け止めてもらえて、お姉ちゃんを優先してもらえることが分かって来れば自然と弟に対する思いやりなども年齢を重ねるごとに芽生えると思います😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
まだまだ自分中心な時期で、
それは必要な時期なんですね😊- 12月26日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
上の子だけのスペースみたいなものがあるんですね😊
参考になります!