※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h@n@
家族・旦那

毎年恒例の里帰りをしてきました。毎年イライラです。で、帰省する方で…

毎年恒例の里帰りをしてきました。毎年イライラです。

で、帰省する方で自分の子供から見てひぃおばあちゃんの家へ行く方、集まる方はどんな人ですか?

うちは旦那の実家ではなく子供から見てひぃおばあちゃん家に挨拶に帰ります。でもそこは一軒家でですが集まる場所は10畳くらいのスペースに最低でも13人+2歳児2人+中型犬1匹です。キッチン、ダイニングテーブルもありミニテーブルもある状態です。

私だけかがよそ者なので飲み物をいただいても置く場所もなく立ち飲み状態です。(輪に入れてない私だけ)性格的に前に出て行けないので飲み物をいただくだけで精一杯。

正直辛いです。滞在時間は2時間くらいなのではたからみたら我慢しろよっ感じなのも分かります。なので行ってますが毎年行ってるのに〇〇ちゃん(私)来たのー?と言われたり旦那は仕事の電話やタバコを吸いに外へ長い時間出ていき疎外感があるのと旦那は在日韓国人で、正月の集まりに行くと韓国の言葉や名前ば出てきて訳のわからない状態です。

帰省してもたいして誰とも挨拶くらいで話せない状態で帰省する意味はああるの?とモヤモヤ。しかも旦那の配慮のなさにイライラです。

在日韓国人のお家ではこんな感じですか?在日韓国人の方が見られてたらすみません。私は偏見や差別をもってるつもりはありませんが本当に分からなくてどうしたらいいか分からなくて質問させていただきました。

コメント

辛いですね。在日韓国人がどうこうというより、旦那さんの配慮の無さが気になります。
うちは、義両親と私だけにされて、旦那は別室で座業、みたいになるときがたまにありますが、私が知らない人と喋ったりするの得意な性格なので、全く苦にならないです。逆に旦那は大人しく人との会話が苦手なので、やかましいうちの実家に行くときはできるだけ側を離れないようにしてます(笑)過保護ですが帰省してほしいですのでね。

ひ孫を見せに行くというミッションが有る限り、帰る意味ないということはないので、何とか輪に入れるよう努力してみてはいかがでしょうか。

💎Lily🍅

私も毎年正月は義祖母の家に行きます。
親戚10人以上集まります。
自分から話すのが苦手なので、会話は聞かれたことに答える位です。
去年までは行くのが本当に苦痛でしたが、今年は娘もできたので、娘を通しての会話が増えました!
会話に入れない時は、娘に話しかけながら2人で遊んでます。
旦那さんが席を外している間、お子さんは何をやってらっしゃるのですか?
無理して輪に入らず、お子さんと一緒に遊ぶとかは難しいですかね…(>_<)