※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦夏ママ
妊娠・出産

義母が勝手に色々してくれるけど、頼んでないからイライラ。自分たちでやりたいこともある。

こんばんは。
義理母についての愚痴です…
8ヶ月に入り いま少しづつ出産に必要なものを揃えているのですが、義母が なにかと チャイルドシートは社長(義父 自営業をしているからか、社長とよびます。)が買ってくれるみたいだから。
とか、 ベビーカーは買ってあげます。とか
クリスマスのケーキも 何も言われていないのに買っておいてあげたから。
など 言われます。

してくれることは嬉しいですし感謝しなくてはいけないんだと思うのですが、、、 私は一言も頼んでいないのにしてやってる感がすごくて、最近イライラしてしまいます。

自分たちでできる範囲でやっていければ贅沢ができなくても良いと思っていますが、いまの状態だと義母、義父に飼育されているような気持ちになります。

車も いまの車では子供の乗せ下ろしがたいへんだから買い換えろだの…あなたたちがこそだてするわけではないですよね?
かりに買い替えたとしてローンを支払うのは私たちですよね?とおもいます。

イライラがとまらず ほんとうに嫌な気持ちになります。

たくさん愚痴ってしまい申し訳ありません( ; ; )

コメント

車は買い替えてくれないのですか?それだったら言わないで欲しいですが、あとのものはありがとうって思っちゃいます!笑
うちもそんな感じなので、何から何まで買ってもらってます。こちらが欲しいと言ったものを買ってくれるので、助かってます(^ー^)

• 麦夏ママ

麦夏ママ

おはようございます(*_*)
    車は買い換えてくれないと思います。いったい自分の息子の稼ぎがいくらだと思ってるんだろうって思います…
    しかも私が産休に入って私がもらっていたお給料なくなるのに…
    なんだかしてあげたんだから老後の面倒見ろって言われそうで…
    いまからうんざりです

• 1月3日
☆★☆

うーん。
それを後で「してやったのに」的な恩着せしてこないんだったら、お金の面でラッキーと思って甘えちゃいますね😅
それ以外にも色々必要なものって出てくるし…。

でも、車の件を見ると、飼育されてる気持ちになるのも分かります💦
もう一度、自分達が子育てしてる気になってるんでしょうね💦
旦那様から忠告したりしないんですか?

• 麦夏ママ

麦夏ママ

おはようございます。
    そうなんです…さっぱりとしてればいいんですが、ミルクがなんだの、ミルク作る水はミネラルウオーターじゃないとダメだの…

とりあえずほっといてくれ…って感じです
    旦那は 半分諦めている感じでしたいからしてるんだしかってにさせとけば?ってかんじです

私にとっては義両親で 気を使うし疲れちゃうと昨日つい言ってしまいました。_| ̄|○

• 1月3日
  • ☆★☆

☆★☆

神経質な親、めんどくさいですね(゜ロ゜;
    自分の親でもめんどくさいです💦

疲れちゃうっていうのは、旦那様に言ったんですか?
    先で老後の事など恩着せがましく言われると嫌だしほっといてほしい(せめて一言聞いてほしい)という気持ちを旦那様に伝えて、旦那様から言ってもらうのが1番ですけどね…。

向こうがこっちの気持ちに全く気付いてない場合もあるんで、1回だけでいいから伝えてって、お願いしてみては?

• 1月3日
💎💙

あ~嫌ですね(´×ω×`)
買ってくれるのはありがたいですが、買ってあげます。って勝手に決められるのも嫌だし、してあげたからっていう言い方も恩着せがましい感じがしてしまいます💦
それなら、買ってあげようか?と一言聞いてほしいですね…

• 麦夏ママ

麦夏ママ

おはようございます
    そうなんです。ほんとうに
    買ってあげます 買ったので 買っておいてあげたから。

いや…頼んでないです。ってかんじですよね
    欲しいものがあったらなんでも言ってねと
    言ってくれるのですが私的には甘えたくなくて
    でも 義母的にはなにかしてあげたいってきもちもあるだろうしと 思い、抱き枕兼授乳クッションを買ってもらいました。

私が頼んだのはその程度なんですが…_| ̄|○

• 1月3日
さくら

いやですね。
私も、赤ちゃん用品かいなさいと50000もらったけど、旦那の貯金あって、それを、四万、溜まってて、使われました。

なのに、買ってあげたみたいにいわれて、イライラします。

• 麦夏ママ

麦夏ママ

おはようございます
    そうですよね。
    なんか…
    私達に使うお金があるなら老後の貯金して欲しいです。
    あの時あんた達にお金使ったんだから老後の面倒みてね。 ではほんとうに耐えられないです(*_*)

• 1月3日