※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

子供のために、小学校地区内の保育園へ転園すべきか相談中。先生は1年一緒に過ごすことが良いとアドバイス。

今住んでるとこの市内で2月頃引っ越すつもりなんですが、今の保育園のとこだと小学校の地区外となります🥲
子供のことを考えたら、今の保育園じゃなくて小学校地区内になる保育園に転園したほうがいいと思いますよね?🥲
先生にも最低年長さんで転園して1年一緒に過ごしてそのまま小学校進級してくとかのがいいかもねと言われました🥲

コメント

りんご

その子の性格にもよるかと思いますが、うちの子は最初は同じ園の子と遊んでいましたが、1年生になって2、3ヵ月後には同じ園だった子より、近所の子や学校でできた新しい友達との方がよく遊んでました!
小さい子ってすぐ仲良くなれるから無理して転園しなくてもいいかなーとは思います!

• ゆ

小学校地区外の保育園に通ってたということですか?🤔
    息子にもし保育園変わったらどうする?ってのは話したことあるんですけど、いいよ〜!友達すぐできるから!と返ってきたことはあります😂
    たしかに公園とか行くとすぐ何歳?と話しかけに行ってその子が帰ると違う子探しに行くとかで積極的なタイプではあると思います。(笑)
    友達はすぐできると思いますが、今仲がいい子と別の小学校と考えると寂しい気もしますが小学校もクラス多いし100%同じクラスとも限らないですしどんどん友達も増えてきますよね😂

• 12月26日
姉妹ママ😆

娘は学区外の幼稚園行ってて、しかもマンモス幼稚園行ってて、同じ小学校行くのは10人ほどでした😃
同じクラスに同じ幼稚園の子が娘合わせて4人居て、初めは同じ幼稚園の子と遊んでましたが、登校班が同じでクラスも同じ同姓の友達がいたので、すぐ友達になり、幼稚園の友達より、登校班の子と遊ぶようになり、幼稚園の時の友達+新しい友達って感じでどんどん友達も増えるので、転園までしなくても子供はすぐ慣れますよ☺️👍

• ゆ

やっぱすぐ友達できてきますよね🥺
    そこまで心配しなくても子供はほんと誰とでも仲良くなれますよね!😌
    朝先生にこの保育園に通ってる子はやっぱこの近辺の子ばかりですか?と聞いたらそうだね〜そこの地区(今度引っ越す場所)からはいないかも?と言われたので気になっちゃって🥲

• 12月26日
  • 姉妹ママ😆

姉妹ママ😆

すぐ友達できますよ😊👍
    子供は本当にすぐ友達できますよ☺️👍
    逆に居ない方が、誰とでも仲良く慣れて良さそうですよ😄👍

他にもそう言う子いると思いますし😊👍

近所の方は皆さんすぐ近くの私立や公立幼稚園や保育園の子といて、接点ありませんでしたがらすぐ友達になれましたよ☺️

住んでるところが27区画の分譲地なんですが、幼稚園違うと全く会わなかったりですしね😂
    27区画で、段々になってて、我が家は1番下の筋で、その一つ上の筋は前後に家が建ってるので、道路も住んです人しか使わないので、道路でみんなで遊んでますが、我が家の筋は6年、中2のお兄ちゃんと上の娘より1歳年下の子いますが、保育園なので、土日遊んでたら一緒に遊びますが、普段は会わないですしね😅

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

首都圏住みで校区外の保育園に通う子はかなり多いので、私なら気にしません🤭
それよりも小さな頃から通った園を途中で変わる方が悲しいです😂

ママ友は年中の時に隣の市に引っ越しましたが(電車で15分)、そのまま通いましたよー!

• ゆ

多いんですね!!
    多いとわたしも気にならないと思います🤣
    今日園長先生が休みだったので明日詳しく話すんですけど担任からはこの付近の子が通ってるのが多いと言われたので気になって🥲
    そうなんですよね…😭
    2歳から入ってますしもう年少にもなって4月からもう年中だし今更転園ってのはかわいそうとわたしもずっと思ってます😔
    わたしが泣きそうですもん🥲

ほんとですか!
    子供は友達すぐできますよね🥰

• 12月26日